Кино-логика Дм. Белова: «Битлз», которых присвоил Джек

Похоже, киноиндустрия нащупала хвост новой (или хорошо забытой старой) удачной идеи — называть фильмы о музыкантах названиями их песен. И «Богемская рапсодия», и «Рокетмен» показали отличные результаты. К 50-летию Сергея Жукова ждём блокбастер «18 мне уже». А теперь внимание, вопрос! Творчество какой группы выступает основой для нового фильма Дэнни Бойла Yesterday? А Сергей Жуков пусть пока побудет подсказкой.

ФИЛЬМ

Yesterday (2019)

Джек Малик живёт в провинциальном Горлстоне. Он сочиняет песни и играет на гитаре. Его лучшая песня — «Летняя песня». Его лучшая сцена — куб соломы на местном фестивале. Его лучший друг, единственная поклонница и менеджер — местная училка Элли. Его мечта — стать знаменитым. Джек понимает, что ему поможет только чудо. Чудеса бывают, говорит Элли. Бенедикт Камбербэтч стал секс-символом, говорит Элли.

Однажды вечером во всём мире на 12 секунд отключается электричество. Джек успевает попасть под автобус, сломать велосипед, гитару и два передних зуба. Я как антикролик, говорит Джек. Друзья дарят ему новую гитару, и он играет для них Yesterday. Немного слащаво, но хорошо, говорит Рокки. Это прекрасно, говорит Элли, на её глазах слёзы. Когда ты написал эту песню?

В мире после отключения никто не знает «Битлз». Так что не расстраивайся, дорогой читатель, если ты не смог ответить на внимание-вопрос. Может быть, ты тоже из этого мира. Джек понимает, что это его шанс. Он лихорадочно вспоминает слова песен. Он выступает в клубах и на местном ТВ. К Джеку приходит Эд Ширан и зовёт в турне. Они летят в Москву. Элли остаётся дома. Нельзя просто так взять и вывезти девушку из Саффолка. Джек поёт Back in USSR. Ты лучше меня, говорит Ширан. Испей из ядовитой чаши богатства и славы, говорит Дебра, менеджер Ширана.

Yesterday — это добрая сказка с простыми и работающими посылами.

Признайся девушке в любви, старайся по возможности говорить правду. А вот слащавая эта сказка (спасибо, Рокки) или очаровательная — зависит от вашего характера, настроения и отношения к творчеству Ричарда Кёртиса. Режиссёр фильма — Дэнни Бойл. Он известен очень качественной работой в любом жанре с любым сюжетом, но сам сценарии, как правило, не пишет. И, как мне кажется, влияние Кёртиса-сценариста здесь очень велико. Yesterday — это как будто расширенная версия ещё одной истории из «Реальной любви», приправленная фантастикой (которой Кёртис уже баловался в «Бойфренде из будущего»).

Просто вспомните, как вы относитесь к «Реальной любви» и решите, нужно ли вам смотреть что-то подобное.

Фантастическая часть не только идейно привлекательна и не только образует сюжет, но также является источником нескольких смешных шуток. Это бонус, потому что романтическим комедиям обычно позволяется быть просто забавными и симпатичными. Оказывается, человечеством забыты не только «Битлз», но и ещё кое-что по мелочи. Например, загугливание Coke выдаёт Пабло Эскобара, а остальное — молчу, увидите сами.

Основной конфликт фильма — внутренний, между настоящим Джеком и Джеком-вором, которого джинн сделал принцем. Богатство и слава в Чаше Дебры — не совсем яды, скорее что-то вроде трансжиров с сахаром: вкусно, но с перспективой угробить здоровье (в данном случае — моральное; менеджер демонстрирует симптомы в комично-гротескной форме). Главный токсин — ложь, которую Джек носит с собой. Именно она постепенно отравляет жизнь главному герою до самого Финального Прозрения.

По странному стечению обстоятельств исполнитель главной роли Химеш Патель не является родственником Дева Пателя, который стал звездой 11 лет назад после участия в фильме «Миллионер из трущоб». То есть, два Пателя из лондонских пригородов, они же два актёра, снявшиеся у Дэнни Бойла — даже не кузены. Разумеется, «одновременно тощий и круглый» (спасибо, Дебра) Химеш Патель сам поёт все песни, кроме песен Ширана, которые поёт сам Ширан, чьё камео не просто камео, а полноценная роль. Наверно, придётся принять тот факт, что хорошо поют вообще все актёры, и больше не упоминать об этом. Все, кроме Рассела Кроу.

Одна из самых милых киноактрис в мире Лили Джеймс снова играет Золушку, но только такую, которая не захотела стать принцессой при волшебном принце. Элли, на протяжении двадцати лет тихо влюблённая в Джека, вынужденно подаёт голос, и чуть ли не первый важный вопрос об их чувствах сразу встаёт на ребро. Часть «ром» этого ромкома уверенно выписана Кёртисом (рука реально набита реальной любовью, дневником Бриджет Джонс и прочими ноттинг-хиллами), правдоподобно поставлена Бойлом и трогательно сыграна Лили — во всяком случае, до Финального Катарсиса. Который тоже по-своему хорош, просто правдоподобие несколько сомнительно.

И весь этот фильм такой — милый, как Лили Джеймс. Этот фильм — быстрые дофамины. Этот фильм не для разбора, он для любви. И если вы сегодня не слишком скептичны, сходите в кино — два, а то и три часа хорошего настроения вам гарантированы.

Новинки ближайшего уикенда

Паучок, чья соло-история казалась самой слабой во вселенной Марвел, подрос и заматерел. Смотрим вторую часть — «Человек-паук: Вдали от дома». Кто не марвеловец, тому:

Выше неба (2019)

Когда душа рвётся в небо, — советует зрителю трейлер фильма Оксаны Карас, — верь своему сердцу. Сашиному сердцу поверить не так просто: у неё врождённое кардиозаболевание. Влюбляться с таким диагнозом в заядлого парапланериста — рискованное занятие. Но у Саши нет другого выхода. Сначала она прыгает за ним в озеро, а потом взлетает в небо.

Анна (Anna, 2019)

Когда-то её звали Никита, теперь другую её зовут Анна. Люк Бессон представляет то ли новую агентку (тайную и, судя по трейлеру, явную), то ли наёмную убийцу — разберёмся по ходу. Анна в исполнении уроженки Магадана Саши Лусс безупречно владеет руками, ногами, а также холодным и горячим оружием. Берегись, преступный мир всего мира!

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно