Игорь Ватолин: Первомайские впечатления от красной Риги

Нынешнее холодное 1 мая лично у меня прошло - как легендарный советский одеколон или Св.Троица - в тройных радостях. Международный день солидарности трудящихся напомнил, что в Латвии никак не могут прижиться нормальные социал-демократические ценности. 

Вроде бы все, что могли, из первой демократической республики реально или хотя бы на уровне поверхностной имитации восстановили,  а вот с социал-демократией как важного фактора латвийской политики все никак не получится. У объявивших себя наследниками ЛСДРП, которой в следующем году 110 лет исполняется, получилась умеренная латышская партия, которой удалось порулить Рижской думой, но не удалось справиться ни с национальным вопросом, ни с коррупцией. Перенявшему социал-демократическую эстафету ЦС, за который голосуют порядке 10-15% латышей, пока что тоже не удается преодолеть этническое голосование. Метафорически выражаясь, принимая решение, за какую политическую силу голосовать, общественное сознание большинства латвийцев явно противоречит наличному бытию – ситуации наемных работников в сфере услуг или производства. Остается поверить в мистическую мощь госязыка, программирующую латышей (la-tvieši) голосовать за правых (la-bējie), а русских (kr-ievi) – за левых (kr-eisie).    

Кроме того 1 мая 1920 на первое заседание в том же здании, где сегодня заседает Сейм, собралось Учредительное собрание ЛР. В отличие от соседней страны, где в силу усталости караула Учредиловку разогнали, наши часовые проявив выдержку, и провозглашенная полутора годами ранее демократическая республика состоялась, просуществовав до 15 мая 1934 года. Ну и третья составляющая - десятилетие членства Латвии в ЕС. Из которого особого праздника тоже не получилось. 

Тем не менее лично для меня и многих других рижан этот Первомай оказался красным днем календаря. Но обо всем по порядку.

Неожиданно в Риге объявился проживающий в Москве художник–дизайнер Вячеслав Фомич Колейчук. Он является автором многих оптико–кинетических объектов, в частности находящихся в коллекциях MоMA в Нью–Йорке, Третьяковки и Русского музея, создателем советских павильонов международных выставок ЭКСПО, открывателем новых направлений «научного искусства». Латвийцы должны быть ему благодарны за возрождение и закрепление в списке мировых знаменитостей имен Карла Иогансона (Kārlis Johansons), изобретателя принципа «самонапряженной конструкции» (tensegrity), и знаменитого авангардиста Густава Клуциса. Ярким эпизодом в творческой биографии мастера стало создание гравицаппы, транклюкатора и других аксессуаров для культового фильма «Кин–дза–дза»(1986).

Договорились встретиться у Гризинькалнса, чтобы дальше отправиться смотреть образец социал-демократической комплексной застройки... И аккурат попали на митинг Соцпартии Альфреда Петровича Рубикса. К слову сказать, из партий, входящих в состав ЦС, отмечанием Дня солидарности трудящихся озаботились одни социалисты. Социал-демократы из «Согласия» даже не удосужились поздравить своих сторонников с международным праздником. С христианской Пасхой не забыли, а красный Первомай начисто проигнорировали. Лидер политического объединения, рижский мэр Нил Ушаков предпочел привлечь внимание общества к проблемам велосипедистов в рамках акции «Критическая масса».

На традиционный митинг социалистов у мемориала в Гризинькалнсе,  где в октябре 1905 года на митинг солидарности собрались 100 000 человек, в этом году едва пришли 100 участников. Альфред Петрович поздравил собравшихся с праздником и прокомментировал события в стране и мире с позиций евроскептицизма и сочувствия действиям России. Не в воинствующей форме, а в этакой версии "light". Хотя некоторые участники маёвки пришли с красными флагами Соцпартии и соответствующими ленточками, если чуть чуть отойти, то красный цвет не был заметен.

Благополучно встретившись с Вячеславом Фомичем и его супругой, отправляемся к намеченной цели – жилой комплекс на Я.Асара, 15, построенный в 1929 году в функциональном стиле по проекту Освалда Тилманиса. За весь период демократической республики СД избирались во все пять созывов Рижской думы и активно проводили там свою политику. Долгие годы вице-мэром был социал-демократ Теодор Ливенталс, кроме того левые контролировали четыре думские управы, включая строительную. Как только позволил бюджет, с 1925 года осуществлялась программа строительства грандиозных муниципальных домов-кварталов, из которых успели построить четыре. Плюс специально для рабочих построили два поселка из двухэтажных домов на ул. Ропажу и Лиепаяс. В обильно декорированном доме у Гризинькалнса было центральное отопление и прочие коммунальные удобства. В обильно озелененном дворике и сейчас все в порядке. Акуратная детская площадка и недавно отреставрированная скульптура моржа работы Рихарда Маурса (1930).

Примечательно, что во время переворота Карлиса Улманиса именно это здание было окружено айзсаргами, готовыми применить против политических противников слезоточивый газ. Но не понадобилось. Социал-демократы конечно повозмущались, но к сколь-нибудь активным действиям не прибегли. А позднее в борьбе с «ненавистной этнократической диктатурой» стали искать сотрудничество с «первой в мире страной победившего пролетариата». 

После осмотра исторического оплота социал-демократии у Гризинькалнса отправляемся в еще один рабочий район Риги – Саркандаугаву. В рамках программы рижской сегодня на Красной Двине евростоличности открывают обновленный скверик на пересечении улиц Тилта и Алекша.  В соответствии с пожеланиями населения примыкающий брандмауэр до половины выкрасили в красный цвет и прикрепили красные приспособления для подтягивания и лазания. Тут же красный теннистный стол, красная конструкция с шахматной доской, красные диванчики для сениоров, красный забор и даже красный скворечник. О креативном скверике издалека сигнализируют пять красных матч с флажками и названием в пионерском стиле бессмертного киношедевра Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен"(1964).

Дизайнеры Кристап Грундштейнс и Рихард Фунтс в сотрудничестве с экспертами-физкультурниками разработали приспособления для занятий всякого и разного населения -- от детишек до пожилых. А цветовое решение площадки, отдельные  объекты которой решены в форме конструктивистских композиций, подсказал отнюдь не "Красный квадрат" Малевича, а историческое название района. Которое, кстати сказать, появилось задолго до индустриализации данной территории и по всей видимости восходит к красно-желтым обнажениям песчаника на правом берегу Двины. А потом задымили фабричные трубы и старое название стало восприниматься в революционном социал-демократическом смысле.  

Вячеслав Фомич внимательно все осмотрел и запечатлел на камеру, пообщался и сфотографировался на память с молодыми коллегами. Тем временем, не дожидаясь особого приглашения, дети сразу облепили красные турники-лазалки и оттягивались по полной. Среди желающих подкачать мускулы были замечены и люди постарше.

В завершение «красного дня календаря» побродили по соседнему Межапарку, где в начале XX века планировалось реализовать экологическую утопию города-сада/леса (Keiserwald), где были бы преодолены противоречия между асфальтовыми джунглями и естественной природной средой, а заодно между трудом и капиталом. Предполагалось, что счастливую жизнь в аккуратных домиках среди леса смогут себе позволить и рабочие рижских заводов...

Как и сто лет назад, когда вполне правдоподобные планы в одночасье перечеркнула нежданно-негаданно грянувшая Первая мировая война, сегодня с достижением благосостояния для всех – неважно, по праволиберальной или социал-демократической схеме -- в Латвии и ее столице дела обстоят на так, чтобы очень. Не стал прорывом и нынешний Первомай. Хотя бы красного цвета, который,по Люшеру, несет весь спектр переживаний и полноту бытия, а также инициативность и волю к победе, -- в пейзаже прибавилось.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное