Галина Грейдане: Чисто английское сновидение миссис Хадсон

В Рижском русском театре готовится к постановке  спектакль «Шерлок Холмс: сны миссис Хадсон». Это фантазии на тему «Приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» Конан Дойля, которые сочинил и ставит молодой режиссёр из Санкт-Петербурга Алексей Синицин.

Премьера назначена на 22 февраля. Спектакль играется в гротескной форме, в жанре клоунады, как комикс. По задумке режиссёра — это история, которая могла бы присниться миссис Хадсон.

ПЕРСОНА

Алексей Синицин (1984 г.), закончил в Санкт-Петербурге гуманитарный факультет Государственного университета телекоммуникаций по специальности регионоведение по странам северной Европы. Потом СПбГАТИ (сегодня Российский государственный  институт сценического искусства) — факультет музыкального театра и эстрадного искусства, курс при театре «Лицедеи» (мастер курса Борис Уваров, преподаватели Леонид Лейкин, Виктор Соловьёв, Анвар Либавов). Режиссёр Малого театра кукол, в котором поставил спектакли «Дон Кихот» (клоунада), кукольный спектакль «Шолтай-Болтай», «Чайка» Чехова совместно с режиссёром Чакчи Фросноккерсом  (люди и куклы).

И поскольку во снах может происходить всё, что угодно — это открывает простор для фантазии, говорит Алексей Синицин:

Овсянка, сэр!

— Овсянка будет! Без неё никуда. Нам сделали огромную кастрюлю с овсянкой. Конечно, ненастоящей, но она обязательно появится. Мы ничего не выдумываем, а берём какой-то сюжет Конан-Дойля, классические узнаваемые сцены: посиделки у камина с трубками, классическое английское чаепитие (файф-о-клок), раз уж мы на тему Англии фантазируем. Мы подумали, что это чаепитие приснилось миссис Хадсон, и она себя видит во сне в образе королевы. И у нас

Шерлок Холмс и доктор Ватсон оказываются на приёме у королевы — попить чаю.

Конечно, ассоциации с какими-то другими английскими произведениями тоже будут возникать. Появится собака Баскервилей, она будет очень странная, нетипичная, герои попадут на болото и будут эту собаку искать. Мы специально для этого заказали собаку и нам её привезли из Китая. Она будет совсем не такая, какую все ожидают  увидеть.

Будет и заклятый враг Шерлока Холмса, гений криминального мира, профессор Мориарти. В этой роли Артур Трукшс, играющий в спектакле на скрипке (он играет на ней с 4-х лет.) Это будет Мориарти, который притворяется музыкантом. У нас в спектакле живой звук и кроме скрипки мы используем ещё разные странные инструменты.

Нарисуем, будем жить…

— После такого количества фильмов и сериалов, когда уже всё осовременено, мы всё-таки сохраняем английский дух. Костюмы у нас, хотя и гротескные, но основываются на истории. У миссис Хадсон будет шотландская юбка, в фильмах это нигде это не отмечено, а мы вычитали, что, скорее

всего, она была шотландкой.

Долго искали ткани. Художники вручную на юбке нарисовали шотландские полоски. Абажур и рисованный камин — всё создаёт атмосферу дома на Бейкер-стрит. И этот же дом потом превращается и во дворец королевы, и в болото…  (Сценограф и художник спектакля Александра Першай тоже из Санкт-Петербурга. — Г.Г.)  Но действие всё время возвращается к камину, к Холмсу и Ватсону, которые с трубками сидят около камина и расследуют преступления.  У нас главное преступление — Мориарти похитит миссис Хадсон. Здесь мы немножко дофантазировали за Дойла, но, в принципе, это могло бы произойти.

Это же элементарно, Ватсон!

— Почему мужские роли играют женщины и наоборот? (Миссис Хадсон играет Евгений Корнев, Шерлока Холмса Ольга Никулина, Ватсона — Юлия Бернгардт. — Г.Г.) Казалось, распределить роли будет не трудно. Мы сначала не планировали ничего такого необычного. Когда я  увидел Олю Никулину в «Хануме», подумал, что у нас Оля будет играть миссис Хадсон. На роль Ватсона планировался Евгений Корнев, оставалось найти Холмса. Потом у нас возникли технические сложности. А, как говорил мой мастер в Петербурге, все технические сложности должны привести к новому решению.

И вот у нас так и оказалось, что вместо двух мальчиков в спектакле две девочки.

Евгения Корнева попробовали на миссис Хадсон, а девочек, соответственно, на Ватсона и Холмса. И поняли, что Женя, как миссис Хадсон, оправдывает образ полностью: большое удовольствие наблюдать за такой большой и мощной миссис Хадсон. Мы, вместе с приглашённым из Санкт-Петербурга Станиславом Дёминым, занимались с актёрами тренингами на клоунаду, отрабатывали технику пантомимы. Текста не будет, но, возможно, будут появляться  какие-то слова,  актёры сами изобретают язык, который, может быть, будет похож на английский или на абракадабру. Это помогает им подзвучивать роли и даёт другую энергию.

Клизмы для рижских зрителей отменяются

— Зрителям будут раздаваться пистолеты и они смогут пострелять — как мы знаем «револьвер — прекрасный аргумент для джентльмена». Какие-то сцены будут решаться в зависимости от того, как зритель себя поведёт. Но они везде включаются в спектакль по-разному. И поэтому актёры у нас готовы ко всему, даже если зритель не захочет по какой-то причине вовлекаться  в действие, это тоже повод с этим поиграть. Иногда актёры пойдут в зал, будут играть рядом с вами или даже вытащат вас на сцену. Это классические ходы для клоунады. В Петербурге у нас тоже есть клоунский спектакль и мы там много чего себе позволяем. Например, обливаем зрителя водой.

В Риге мы зрителей водой поливать не будем, актёры будут сами обливаться водой. А в Петербурге, в спектакле «Дон Кихот», мы сделали такое облако, вставили туда огромные клизмы с водой и один из персонажей это облако выжимает. И из этих клизм на весь зал летят струи воды.

Если какие-то дамы недовольны, пострадал макияж, например, то мы предлагаем вместе с нами посмеяться над этим.

Обычно все радуются. А особенно радуются те, кого не облили. А если рядом кого-то облили, а не его — вот это самое большое веселье для человека.

Очень большой соблазн был использовать в спектакле кукол! Я тогда не видел «Муму» в вашем театре, не знал, что ребята работают с куклами, а работают они технически просто шикарно! Когда «Муму» посмотрел, подумал: «Эх, надо было кукол!» Мне кажется, это жанры, которые дополняют друг друга. Я думал о куклах, но решил, что это будет сложно для актёров не-кукольников. Но я удивился, как филигранно двигается и живёт на сцене кукла Герасима, не во всех театрах кукол увидишь такую работу…
 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно