Елена Глазова: утопическая некромонархия, упразднение смерти, сертификаты королевских оплодотворений на выставках в Стокгольме

В стокгольмском Музее современного искусства (Moderna museet) до 12 ноября продлится ретроспектива проекта двух шведских художников, Лейфа Элггрена и Карла Михаэля фон Хауссвольффа  - «Элгаланд-Варгаланд», до 7 января – сборная выставка актуальной шведской фотографии «Золотой закат» и до 14 января экспозиция работ Луизы Невельсон.

Художественный проект Лейфа Элггрена и Карла Михаэля фон Хауссвольффа – создание и поддерживание функционирования в виде перформативной активности утопического, воображаемого государства монархического толка, под названием «Элгаланд-Варгаланд». Государство существует уже на протяжении 25 лет, и экспозиция музея предлагает зрителям проследовать этапы его развития, начиная с провозглашения создания – манифеста, появившегося 27 мая 1992 года, возгласив художников главами королевства и постановившего моментальную аннексию и оккупацию территорий границ между всеми странами мира – географических, ментальных и дигитальных.

Художники задают вопрос о том, чем является государство на данным момент? Что такое королевство? Что именно наделяет королевство полномочиями для оккупации каких-либо границ? По своей сути анархический арт-проект ставит под вопрос легитимность основ существования любого государства. На каком основании действуют правители? Не является ли воображаемое государство таким же легитимным, как и юридически признанное? На каком основании присуждаются полномочия монарха, ведь может быть за давностью срока традиции у их обоснованности давно истек срок и корона стала воображаемой, как и на голове самозванца? «Элгаланд-Варгаланд» апеллирует к таким образцам европейской литературной традиции, как «Утопия» (1516) Томаса Мора, «Город Солнца» (1602) Томмазо Кампанеллы  и «Новая Атлантида» (1627) Фрэнсиса Бэкона.

Содержание выставки базируется на параферналии – артефактах, объектах, сопровождающих проведение этого многолетнего перформанса – на стенах и в витринах выставлены всевозможные «официальные» постановления самопровозглашенных королей, документация перформансов, паспорта королевства и формуляры с данными ряда реально существующих людей, ставших подданными воображаемого государства (на данный момент государство насчитывает 1200 граждан), свидетельства открытия посольств в различных странах мира (в 35 странах), ироничные королевские «реликвии» в виде корон и скипетров (скорее, ошейников и плеток) вкупе со священными, ритуально засушенными яблоками, остатки яств с королевского стола, парадные портреты «правителей» с ажурной «державой» под колпаком и т.д.

Зрителя выставки встречает монументальное обращение «королей» с трибуны (видео-проекция), приветствующих своих подданных с воздетыми руками, под аккомпанемент дурацко-слащавого, издевательски вульгарного гимна, перемежающегося с амбиентными работами фон Хауссвольффа – урчащими, проворачивающимися постапокалиптическими организмами-мутантами, копошащимися во тьме. Флаг королевства Элгаланд-Варгаланд – красная молния-зигзаг на белом фоне, и герб в виде слипшихся корон, также обильно присутствуют на экспозиции. Пафоса псевдоисторизма, характерного для любого государственного идеологического дискурса, добавляет проломленная каким-то орудием позеленевшая голова предполагаемого предтечи мифического государства, выставленная в одной из витрин.

О музее

Музей современного искусства (Moderna museet) в центре Стокгольма открылся в 1958 году. В 1994-1998 годы здание музея было перестроено по проекту Рафаэля Монео, одну из галерей спланировал Ренцо Пьяно.

В музее представлено около 100 тысяч образцов современного искусства, включая работы Матисса, Пикассо, Малевича, Альберто Джакометти, Джорджо де Кирико, Дали, Марселя Дюшана, Александра Колдера, Луизы Буржуа, Энди Уорхола, Жана Тэнгли и Ники де Сен-Фалль, Роберта Раушенберга, Пера Киркеби, Ульриха Рюкрима, Дэна Грэма, а также русских конструктивистов, башни Татлина (Монумент Третьего интернационала) и других его работ.

Отмена смерти и моментальное провозглашение всех мертвых мира своими полноправными гражданами – при помощи схем и символов авторы проекта доказуют то, что они самолично воскресли, дабы утвердить вечную жизнь, гарантируемую всем, кто примет подданство их королевства. Элгаланд-Варгаланд одновременно празднует вечную жизнь и триумф смерти – сомнительное некромонархическое государство предлагает всем желающим покуситься на право вечного существования. Все граждане государства также щедро объявляются миллионерами – красочные денежные купюры королевства демонстрируются под стеклянным колпаком – «короли» явно не брезгуют обилием фантастических обещаний для привлечения прозелитов.

В одной из витрин экспозиции фигурируют сертификаты оплодотворения монархами Элгаланд-Варгаланд правящих королев из различных мировых государств – с документацией празднично оформленных для сих целей королевских лож, что является еще одним жестом анархической издевки над существующими пережитками монархического типа правления.

Авторы работают на грани между имитацией пафоса самодержавия, подразумевающего благоговение со стороны подданных, и юродивости сумасшедшего, провозглашающего себя «королем» – что является демаркационной линией «нормального, допустимого» поведения индивида, преступив которую, последний подвергается исключению из социума.

Чудесное воскрешение, вечная жизнь, магическое оплодотворение, исцеление всех болезней, неиссякаемый поток денежных средств – художники жонглируют гиперболизированными символами, используемыми в религиозных и политических дискурсах, также иронизируя над бюрократическим документооборотом, сопровождающим существование государств, серьезностью процессуальности официальных обращений, мифологизацией монархического деторождения и т.д.

Что, если ваши правители – восставшие мертвецы? Готовы ли вы видеть в качестве своих сограждан армию зомби? Прельщают ли вас утопические миллионы и вечная жизнь? Возможно, вас также заинтересует приобретение гражданства этого утопического государства.

Сборная выставка актуальной шведской фотографии «Золотой закат» демонстрирует работы нескольких шведских художников нового поколения, работающих с фотографией. Экспозиция нацелена на рассмотрение феномена конструирования изображений в эпоху дигитализации. Документальная фотография и другие жанры зачастую принимают гибридные формы – некоторые изображения полностью создаются дигитально, над другими производятся манипуляции и т.д.

«Золотой закат» – работа одной из участниц выставки, Юлии Пейроне, – из серии портретов девушек подросткового возраста, застывших в неловких, недосказанных позах, каждая из работ именуется названием алкогольного коктейля. Документальная точность  детальной проработки контрастирует с энигматичностью и эмблематичностью поз моделей Пейроне. Некоторые другие авторы выставки исследуют фотографию как материал для манипуляций – например, Эва Стенрам работает с найденными изображениями, увеличивая и обрабатывая их, представляя свои работы в виде рефлексии над фотографией. Линда Хофвандер исследует плоскость поверхности фотографического изображения как возможность формирования пространственной композиции при помощи деформации. Дженни Келльман исследует феномен света в фотографии и, основываясь на световых эффектах, создает сказочные, внеземные сцены с меланхоличными действующими лицами.

Экспозиция скульптур-инсталляций и коллажных работ Луизы Невельсон (родившейся в Киеве в 1899 и умершей в Нью-Йорке в 1988) приводит зрителя в мир почти монохромных ассамбляжей из материалов, зачастую найденных автором на улице. «Тотальность» (1959-64) являет собой массивную скульптуру-инсталляцию из найденных деревянных деталей, выкрашенных в черный цвет, который, по мнению автора, приводит композицию в состояние гармонии. Скульптура-коллаж на первый взгляд производит впечатление монолитной конструкции; только приглядевшись к деталям, зритель может заметить особенность каждого элемента и его инаковость в сопоставлении с близлежащим. Так и начинает работать машинерия Невельсон – казалось бы несовместимые, обломки работают вместе как живой организм.

Таким образом, коллажи и ассамбляжи на самом деле оставляют ощущение спокойствия и сбалансированности, несмотря на свою разнородную структуру и некоторые агрессивно торчащие детали.  Создание новой гармоничной вселенной из обломков разбитых вдребезги миров – так можно охарактеризовать деятельность Невельсон.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно