Елена Глазова: сюрреализм как эскапизм Дельво, музыка воды Тарасова — выставки в музее KUMU (Таллин)

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

До 12 марта еще есть возможность увидеть выставку картин бельгийского сюрреалиста Поля Дельво «Поль Дельво. Очнувшись ото сна» в художественном музее Эстонии – KUMU.

Поль Дельво (1897 – 1994) считается одним из видных представителей сюрреализма, хотя никогда официально не был частью сюрреалистского движения. Художник остался в стороне от деятельности этого художественного направления, желая сохранить интеллектуальную независимость. Выставка в KUMU предоставляет возможность ознакомиться со всеми периодами творчества художника – от ранних полотен, созданных под воздействием неоимпрессионизма и экспрессионизма, картинами, созданными под влиянием Рене Магритта и Джорджо де Кирико, как и с работами более позднего периода.

Дельво выработал особенный художественный язык на основе мотивов, волновавших его воображение с самого детства – женщины, дуализм, тяга к античности, воображаемые путешествия, парад ходячих скелетов

– вот некоторые из них. Дельво создал совеобразную альтернативную реальность, существующую вне времени и пространства, отрицающую законы логики и рациональность. Работы художника предлагают зрителю проникнуть в другую вселенную, исполненную поэзии и снов.

Рефреном через выставку проходит мотив железной дороги, отбытия поезда – символ эскапизма из реальности в мир воображаемого.

Начиная с 30-х годов Дельво интересуется снами – как некой силой, высвобождающей механизмы подсознательного. Дельво занимается преображением на первый взгляд банальной, ежедневной реальности, достигая своеобразного эффекта логики сновидения. Его сновидческий параллельный мир населен женскими фигурами, существующими по законам своего измерения. Женские фигуры у Дельво часто раздваиваются – это соперницы, любовницы, доппельгангеры [двойники – Rus.lsm.lv] или сбежавшие отражения в зеркалах – кто именно, предстоит решить самому зрителю.

В 1934 году Дельво посещает выставку сюрреалистов «Минотавр» в Брюсселе, где знакомится с работами Джорджо де Кирико, благодаря чему осознает поэтические возможности живописи. Мистические и поэтические особенности живописи де Кирико оказывают влияние на Дельво до такой степени, что он полностью переоценивает свое искусство, сразу же усваивая атмосферу загадочности, которая с этого момента укореняется в его работах. Метафизическая оторванность от будничной жизни, приподнятость над землей, парение, осознаваемое как некоторое откровение, недосказанность, подстегивающая воображение зрителя,  - вот характеристика этих работ.

 

Часто фигурирующий образ в работах, предоставленных на выставке, - скелеты – занимает воображение художника с самого детства,

художник вводит этот мотив по окончании экспрессионистского периода – в 1932 году – и не расстается с ним до конца 50-х. В отличии от большинства художников, Дельво не видел в образе скелета символа смерти, скелеты на его полотнах представлены как живые люди, они дружелюбны и предаются рутинным, человеческим занятиям. Скелет является скорее символом жизни и человечности. Позднее, в 1954 году, художник заходит еще дальше в своей идее, написав «Распятие», где все действующие лица изображены скелетами.

Жизнеутверждение через эскапизм, онейрическую логику, вселенная, населенная раздваивающимися парящими женщинами в античных руинах, парад гальванизированных скелетов - экспозиция Дельво служит приглашением к размышлению, предлагая зрителю бесконечное число интерпретаций.

Музыка воды и другие картины звуков. Владимир Тарасов

До 12 февраля продлится выставка, посвященная творчеству музыканта и художника Владимира Тарасова. Экспозиция рассматривает звуковое искусство как разностороннюю художественную практику, анализируя его взаимосвязь с музыкой. Начало творческой деятельности художника совпало с распространением звукового искусства. Он является одним из ярких представителей искусства этого формата.

Тарасов работает с восточными и европейскими философскими традициями, рассматривает звук в философской традиции Джона Кейджа, использует цитаты из широкого спектра культурно-исторических памятников человечества.

 Художника интересуют глобальные категории – первопричина звука, поиск музыкального инструмента-прародителя (видео «Гобустан» 2009 года),

беспрестанное движение потока реки – метафоры развития человечества (видео-инсталляция «Первая река» 2007-16 годы),

игра с архетипами восприятия растиражированных в поп-культуре явлений (инсталляция «Нью-йорк Нью-йорк» 2000 года).

Тарасов пришёл в мир искусства из мира музыки, а точнее – из джаза. С 1960 года он был барабанщиком в разных музыкальных группах, в том числе – в легендарном «Трио Ганелина» (Ганелин-Тарасов-Чекасин), являвшимся, по спорным утверждениям критиков, едва ли не величайшим коллективом авангардного джаза своего времени (трио существовало с 1971 по 1987 год). Главным единомышленником и партнёром Тарасова в осуществлении художественных проектов был концептуалист Илья Кабаков: выдающимся примером их совместной деятельности стал созданный в 1993 году, для XIX Венецианской биеннале, выставочный проект «Красный павильон».

Между архивом и архитектурой. Неэме Кюльм, Криста Мёлдер, Таави Тальве

В галереях современного искусства KUMU до 12 февраля представлена выставка эстонских художников, сосредоточенных на пространстве и особенности его восприятия. Экспозиция представляет свежие работы трёх художников - Неэме Кюльм, Криста Мёлдер и Таави Тальве – все они работают с разными художественными средствами и премущественно ‒ в Таллинне.

Можно сказать, что предметом выставки стал сам музей – экспозиция преобразовала пространства выставочного зала, художники переосмыслили утилитарные архитектурные конструкции залов - для разрушения первоначальных значений архитектурных единиц, как и для генерации новых семантических смыслов.

«Пространство – это сомнение: я дожен бесконечно его размечать, определять, оно никогда в жизни не будет моим, его никогда мне не отдадут, я должен завоевать его для себя»

(Ж. Перек)

Неэме Кюльм выработал новую логику передвижения по выставочному залу, а также методику взаимодействия с данной средой. Криста Мёльдер представляет свои фотографические работы – художница запечатлела те помещения, которые недоступны для простого посетителя, она ведёт в них поиск экзистенциональных значений.

Таави Тальве для выставки создал фильм, в котором смешиваются фиктивные материалы и факты, рассказывающие о танцовщице эстонского происхождения, которая работала в художественном пространстве Нью-Йорка. Фрагментарный сюжет фильма указывает и на более широкий культурный контекст.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное