Елена Глазова: «Конструкты для ментальных капканов» в Киеве

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

До 16 апреля в киевском Pinchuk Art Centre продлится выставка 21 номинанта премии Future Generation Art Prize 2017 для молодых художников. Кроме того, в Киеве прошла неделя поэзии, в которой приняли участие латвийская текст-группа «Орбита» и проживающий в Латвии поэт Дмитрий Кузьмин.

Выставка

PINCHUK ART CENTRE

 

PinchukArtCentre — это международный центр современного искусства, основан в 2006 году в рамках деятельности Фонда Виктора Пинчука.

 

PinchukArtCentre расположен в старинном архитектурном ансамбле киевского Бессарабского квартала, который был отреставрирован в начале ХХІ ст. Центр размещается на 6 этажах и объединяет выставочные залы на 4-х этажах, зал video-lounge и кафе на 6-м этаже. Удобный график работы выставок (с 12:00 до 21:00), а также свободный вход предоставляют хорошую возможность для знакомства с работами современных художников.

 

В 2007 и 2009 гг. PinchukArtCentre стал официальным организатором Украинского павильона на 52-й и 53-й Венецианской биеннале с проектами «Поема о внутреннем море» и «Степи мечтателей». В 2011 году арт-центр представил выставку Future Generation Art Prize @ Venice — проект-участник официальной параллельной программы 54-й Венецианской биеннале.

В первом зале шестиэтажного комплекса Pinchuk Art Centre зрителя встречает работа турецкой художницы Асли Чавушоглу «Будущее время» (2017), состоящая из фиктивной газеты, выпущенной тиражом в 10 000 экземпляров. Стопки газет располагаются посреди выставочного пространства неким подобием интерактивной скульптуры (посетители могут брать экземпляры) и

предлагают посетителям альтернативное видение современного мира – в основном на темы политики, глобальной экономики и искусства;

смешивая имитацию пропаганды, фактов и откровения уровня гадального салона для того, чтобы

задаться вопросом — каким образом индивид воспринимает информацию, поставляемую средствами массовой информации.

Фиктивные новости и фиктивная реальность эпохи «пост-правды» занимают художницу и заставляют задуматься посетителя о легкой моделируемости и замещении конструктов, сопутствующих его собственному существованию.

Вопросами иллюзорности идеологии современного общества также занят колумбийский художник Иван Арготе, чья работа «Идеологически ваш: чем мы чувствуем, как мы чувствуем и.... мир» (2014-2017) —

обрывочные инсталляции – скульптуры с элементами коллажей организуют слоганы и фиктивные изречения в бессмысленные конструкции, ментальные капканы.

Художник исследует вопрос того, как

идеологический аппарат формирует субъективность восприятия индивида,

используя исторические материалы революционного колумбийского движения через призму недавних политических событий Украины и США.

Один из фаворитов посетителей арт-центра — работа Фиби Босвелл (Кения) – «Мутумия (женщина)» (2016) — интерактивная инсталляция, объединяющая в себе технику рисунка, видео-анимации, а также записи голосов лондонских и киевских женщин. Нечто вроде длинного белого коридора расцветает псевдо-карандашными рисунками (видео-проекциями) – национальными коврами с пятнами проступающей крови (работа апеллирует к политической ситуации в стране художницы), фигурами проявляющихся и исчезающих женщин,

в финале приводя зрителя к «стене плача», покрытой густой росписью граффити, оставленной посетителями.

Хор женщин на фоне перетекает в плач и обратно, эмоционально воздействуя на зрителя, вкупе с щедро оставленными граффити посетителей. Тем не менее

от экспозиции не остается неприятный осадок, как при невольном свидетельствовании истеричного поведения,

— разноголосица множится, наслаивается, разделяется, слои граффити умножаются на слои проекций-рисунков, вместе производя несколько отчужденный эффект — впечатление вне-национального соприсутствия.

Художница Фирелей Баес из Доминиканской республики

исследует вопросы динамики социального доминирования и традиционных женских ролей в популярной культуре,  препарируя исторический материал

— рисуя на страницах антикварных изданий. Инсталляция «Вера в память важнее истории» (2017) являет собой 140 переработанных страниц из старинных книг — диковинные пятна расцветают на лицах добропорядочных джентльменов, деревья вырастают из женских тел, взрывы и цветы соседствуют рядом с портретами и географическими картами.

Инсталляция Ибрагима Махама из Ганы – «Неориентируемая Нканса 1901-2030» (2016) представляет из себя высящуюся до потолка двустороннюю стену полок, наполненную найденными или сконструированными ящиками чистильщиков обуви. Стена поражает масштабом и монотонностью, вариативностью антропологического материала. Художника

занимает вопрос труда, сотрудничества, коллективного авторитета и эксплуатации в современном мире.

Прилежно выставленные ящики с орудиями труда выглядят чем-то вроде энциклопедии быта регионов Ганы (Африка).

Впечатляющая инсталляция Динео Сеше Бопапе (Южная Африка) — mabu/mubu/mmu (2017)  — что в переводе с трех диалектов южноафриканского языка сепеди означает «земля». Две массивные скульптуры, являющие собой пласты земли с ростками травы, фрагментами угля, пепла и керамики, заполняют помещение галереи.

Пространственная скульптура является исследованием как в визуальной поэзии, так и в области политизированных вопросов, связанных с «землей» и «местом обитания»

— суверенностью, обладанием, регенерацией, выраженных посредством перфорированных, фрагментированных слоев земли.

 

Неделя поэзии

С 31 марта по 6 апреля в Киеве проходит второй международный фестиваль актуальных поэтических практик Kyiv poetry week, включающий в себя обширную программу –  показ авангардной моды, выставку визуального искусства с использованием поэтического текста, поэтические и музыкальные перформансы, презентации книг, поэтических альманахов, авторские вечера поэтов, дискуссии и круглые столы.  В фестивальной программе приняли участие и

авторы из Латвии — текст-группа «Орбита» выступила с перформансом «Комментаторы реальности».

Поэт, издатель и критик Дмитрий Кузьмин (издательство Literature without borders) принял участие в дискуссии о билингвальной литературе, обозначив возможные векторы развития для современных авторов —принятие тотальной глобализации современного литературного процесса или заключение себя в рамках некой заданной культурной парадигмы.

Вся программа фестиваля проходит на территории арт-кластера Plivka — в здании бывшего архива киностудии имени Довженко, производящего несколько фантасмагорическое впечатление просторными помещениями, которые зачастую тонут во мраке, прорезаемом светом редких софитов или видео-проекциями.

Можно вообразить себя путешественником по некоему зазеркалью, чему декорации арт-кластера замечательно способствуют.

Такое же

ощущение ирреальности происходящего сопутствовало перформансу открытия фестиваля

— авангардному показу мод Manner & Matter (дизайнеры Ольга Гайдаш, Лёля Гольдштейн)

— абсурдному дефиле для поэтов, наряженных как нечто среднее между космонавтами и кочевниками, в одеяния с большим количеством карманов

— прозрачных сумок для книг и с болоньевыми мешками на головах. Таким образом экипированные

поэты выныривали из темноты, ослепляемые лучом софита, делали круг по подиуму и читали стихи против света.

Организатор фестиваля, куратор Дмитрий Казаков возвращал зрителей назад на землю, исполняя роль модератора дефиле. Хотелось бы верить, что в будущем фестиваль разрастется до еще больших пропорций и зрителей, витающих в поэтических эмпиреях, уже будет невозможно вернуть на землю.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное