Дневник «скорой» для Украины. День 3. Возвращение беженцев

На границе чувствуется контраст. Даже не так. Он виден. Польская сторона ярко освещена ещё за несколько километров до КПП. На украинской — свет горит только в зоне проверки документов. Дальше — темнота. В стране большие проблемы в энергетике. Но очередь из легковушек стоит в украинскую сторону. Это главное изменение по сравнению с первыми месяцами войны. Его отметили и польские пограничники — украинцы возвращаются.

Рядом с нами ждёт свое очереди чёрный седан. В нём две молодых девушки. На руках у одной ребёнок. Похоже, ровесник войны. Девушка пересаживается на заднее сиденье, чтобы накормить его. На красном «форде» впереди едет пожилая пара. На машине номера с указанием города «прописки» — Херсон. Он был освобождён как раз за сутки до нашего отъезда — 11 ноября. В день победы Латвии случился день победы в Украине. Это ещё не главный день победы. Но в том, что он наступит — ни семейная пара на «форде» из Херсона, ни молодая мать с младенцем на руках не сомневаются. Потому и возвращаются. Пока в темноту.

Нику в Киеве ждёт сестра, которая скоро отправится на фронт парамедиком — записалась добровольцем. Ника, пусть на время, но тоже возвращается, Ника должна успеть обнять. Она едет в присланной из штата Огайо машине скорой помощи. И мы рядом — на нашей скорой. 109-й. За нами — 110-я. Столько автомобилей прислал на родину фонд «Паруса свободы». Первые прибыли уже в марте. Когда темнота на Украину только наступала.

Остаюсь на связи. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное