Черный день в Пхенчхане для Расторгуева и Мартина Дукурса

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Олимпийские будни бывают у атлетов разными — с приятными сюрпризами и не очень, ужасными, если спортсмен встал не с той ноги, неудачными «от и до» или же, наоборот, победно окрашенными в цвета своего флага. А еще черными, когда все валится из рук. День 15 февраля, наверняка, еще долго недобрым словом будут вспоминать биатлонист Андрей Расторгуев и скелетонист Мартин Дукурс. Те, в кого наш болельщик верил особенно сильно.

За последнего обидно вдвойне, ведь в Южной Корее у Дукурса-младшего — последний шанс взять олимпийское «золото». Но и на этот раз, как мы наблюдали и в Ванкувере в 2010-м, и в Сочи четыре года назад, что-то пошло не так. Причем настолько, что

по итогам первых двух заездов сам Мартин уже не верит в чудо, в то, что удастся опередить хозяина трассы Юн Сун Бина,

который улетел вперед к своей золотой медали словно на ракете (такого сдавшегося Мартина на половине пути никогда еще не приходилось видеть).

Уже в первом заезде все стало ясно — кореец выступает «в другой лиге». А братья Дукурсы оказались за пределами тройки, причем на приличном расстоянии: Мартин Дукурс делил пятое место с британцем Домиником Парсонсом, Томас Дукурс остался и вовсе седьмым. Опять эти нелепые ошибки, опять этот хитрый и неразгаданный до конца девятый вираж... Надо было срочно исправлять ситуацию. Но что ты поделаешь, если кореец не едет, а летит по трассе. Во второй попытке Юн Сун Бин вновь обновил рекорд трассы, Мартин Дукурс в этот раз показал второе время, Томас — пятое. После первого дня соревнований россиянин Никита Трегубов второй, Дукурс-младший поднялся на третью строчку. Но не это главное, дело в другом:

отставание латвийских скелетонистов от лидеров катастрофичное. После двух попыток южнокореец выигрывает у Мартина Дукурса аж 0,88 секунды. Это очень много, отыграться — один шанс из ста.

Может ли что-то измениться? Не думаю. «Серебро» - да, вполне реально. О золотой медали, кажется, можно забыть. Мартин Дукурс сам уже не верит: «Юн Сун Бин очень силен, у него нет слабых мест, инвентарь отличный. Да и наката у него больше, чем у остальных. За последний месяц он сделал 45 тренировочных спусков, у меня вообще в сумме за все время столько не наберется — сделал всего где-то 36 попыток. А полозья на санях у него скользят просто превосходно. Будем стараться в решающих заездах показать еще более быстрое время. Можно ли настигнуть корейца? Только если он сделает какую-то грубую ошибку. Сам я лишний раз рисковать не буду, потому что и так близок к своему максимуму».

Это, фактически, белый флаг, если говорить об оставшихся двух заездах, это какая-то карма — проигрывать на Олимпиадах исключительно хозяевам.

В Ванкувере — Джону Монтгомери, в Сочи — Александру Третьякову. Теперь вот Юн Сун Бин. Завтра бы «серебро» не упустить… В любом случае настраиваемся на медаль, первую для Латвии в Пхенчхане.

Кто, если не Мартин Дукурс, в конце концов?

Еще одна наша олимпийская печаль в Южной Корее— промахи на стрельбище биатлониста Андрея Расторгуева. В индивидуальной гонке на 20 км у него их шесть, так что итоговое 59-е место — это заслуженно.

В этом сезоне лидер сборной Латвии еще так низко не опускался.

Даже Оскар Муйжниекс — номинально второй номер латвийской команды, в этот день выступил куда лучше - 42-е время (три промаха). Радует только одно — у Расторгуева впереди еще один старт. «На тоненького» он квалифицировался в гонку с масс-стартом. Чего ждать? Да чего угодно: закроет все мишени — даст бой фаворитам, снова будет пулять в «молоко» - место в третьем десятке гарантировано. Похоже, никакие психологи не в состоянии залезть в голову Расти, как-то повлиять на его стрельбу изнутри, «сменить настройки» что ли.

Третья Олимпиада — и все одно и то же.

С Байбы Бендики — спрос меньший. Но и ей нельзя столько промахиваться. Стабильности — никакой, и результат слабый. Как и в спринте, в «классике» она заняла 39-е место, не закрыв четыре мишени. Есть, о чем задуматься ей и ее тренеру Илмару Брицису.

Если коротко об итогах первой недели, то пока на своем приличном уровне из латвийских олимпийцев в Южной Корее выступили разве что саночники — два шестых места. После попадания в Топ-6 нашего экипажа Андрис и Юрис Шицсы, шестой сборная Латвии стала сегодня в эстафете.

Приятно удивил разве что конькобежец Харалд Силов, показавший четвертое время на дистанции 1500 метров. Респект!

И все. Пока все — за всех на второй неделе Игр-2018 придется отдуваться бобслеистам. Это наша последняя надежда в Пхенчхане.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное