Артур Вайдерс: латвийский хоккей был бы без него другим

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В 1946 году латвийские мастера хоккея, к тому времени уже принимавшие участие в Олимпийских играх и чемпионатах мира, обучали этой игре россиян. И вскоре сибиряки, буквально просыпавшиеся поутру с коньками на ногах, превзошли своих учителей. Латвийцам не помогли ни тренеры с востока (из России), ни с запада (Станислав Мотл из Чехословакии). Не помогла и смена названия с «Даугавы» на «Динамо».

На Чемпионате СССР 1968 года латвийцы находилась в самом низу третьей по силе лиги. Но смена названия клуба имела смысл — в Ригу из московского «Динамо» откомандировали молодого и амбициозного тренера Виктора Васильевича Тихонова.

Роль личности переоценивать нельзя, но не стоит ее и недооценивать.

Факт остается фактом: за два сезона «Динамо» попала в первую лигу, еще три понадобилось, чтобы выйти в высшую лигу Чемпионата СССР, и еще три — чтобы занять в ней четвертое место. Следующего подъема ждать пришлось 12 лет, и все же в 1988 году динамовцы завоевали серебряную медаль. Правда, тогда борьба шла уже не под руководством Тихонова, а против него: к тому времени он уже 10 лет был главным тренером ЦСКА и сборной СССР. Но и в том серебре, и в сочинской эйфории тоже есть его заслуга.

Да, его методы были далеки от демократичных. Было время, когда в «Динамо» играла практически одна пятерка местных игроков (например, в сезоне 1975/76 года регулярно играли вратарь Василенок, защитники Хатулев и Одинцов, нападающие Балдерис, братья Васильевы, Шостак...). Остальных игроков нашли на просторах СССР. Тихонов был приверженцем железной дисциплины как на поле, так и за его пределами, и жизнь хоккеиста команды напоминала постоянные спортивные сборы. С советскими людьми, наверное, иначе было нельзя, поэтому свои голосовые связки он не щадил ни на играх, ни на тренировках.

Да, он был типичным сыном своего народа и своего времени. Но сейчас не об этом. Сейчас главное — тот след, который он оставил в мировом и латвийском хоккее. Именно в «Динамо» Тихонов стал реализовывать многие идеи, революционные для хоккея того времени — игра с четырьмя тройками нападающих, высочайший уровень физической подготовки, основы которой закладывались во время летних сборов в Кандаве (о тамошних нагрузках ходят легенды), а также почти до совершенства отшлифованная игра в большинстве, освоенная сначала тройкой Кршеминский—Малов—Ломакин, и подхваченная в высшей лиге составом Балдерис—Воробьев—Е. Васильев.

Виктор Тихонов — важная страница истории латвийского хоккея, без него наш хоккей был бы совсем другим, и вряд ли намного лучше, чем в Эстонии и Литве.

Без него Хелмут Балдерис вряд ли бы попал в Зал славы ИИХФ. А теперь мы можем гордиться тем, что в последних Олимпийских играх латвиец (Лаурис Дарзиньш) последним обыграл вратаря команды, ставшей впоследствии олимпийским чемпионом, и что наши ребята до последней секунды держали в напряжении всю Канаду. Ветеран латвийской спортивной журналистики Зигурд Межавилкс может писать, что хочет, даже о «червяке в яблоке латвийского спорта», но хоккей (наряду с баскетболом, волейболом, легкой атлетикой) продолжает радовать глаза и сердца латвийцев.

Теперь Виктор Тихонов уже в другом измерении. Там же, где и многие бывшие игроки «Динамо» (и ЦСКА), которые так и не смогли найти себя после хоккея, потому что у них ни на что больше не осталось времени, а весь боевой дух, который мог помочь держаться за жизнь, остался на поле. Там же и Андрис Силиньш, в некотором роде оппонент Тихонова, благодаря которому латвийский хоккей не умер, и в 1988 году в «серебряной» команде была «латышская линия» - Ирбе, Катлапс, Грундманис, Сейейс, Витолиньш, Хехтс. В нынешней сборной она выросла троекратно.

P.S. Сын Виктора Василий учился и играл в хоккей в Риге, успел поработать в НХЛ, затем в КХЛ, и недавно трагически погиб в результате несчастного случая в Москве. Внук Виктор (как видите, в роду одни Викторы Васильевичи и Василии Викторовичи) родился в Риге, совсем недавно гостил в составе СКА, и на этот раз уехал ни с чем, хотя именно он нередко доставлял огорчения рижанам.

Тем, кому интересно, рекомендую прочесть книги Микелиса Рубениса «Шесть сезонов» и Яниса Квепса «Я нашел себя в хоккее». В них хорошо описано время и условия, в которых родилась и росла команда «Динамо», и показано целое поколение игроков, которое нынешнему даже трудно себе представить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное