Антон Лопета: Паника

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

На подступах к школе было неспокойно. «Ты не слышал? Школы закрывают! На месяц! По всей стране!», — кричала в телефон женщина, стоявшая на крыльце. Рядом стояла еще одна. Тоже с телефоном. О чем она говорила, я не слышал. Но и без того было ясно — по лицу, мимике, движениям. С момента принятия правительством решения о закрытии учебных заведений прошло чуть более часа.

Тема коронавируса Covid-19 стала актуальной три месяца назад. Аккурат после Нового года. Вспышка в китайском Ухане, тысячи заболевших, город переводится в карантин, ударными темпами строятся временные госпитали… Но в первые дни и даже пару недель все это казалось далеким, происходящим где-то там, чуть ли не на том свете.

Потом вирус перебирается в Европу, но и тогда ощущение этого «где-то там» не покидает простых обывателей. Люди обсуждают запланированные поездки на горнолыжные курорты: заплатили свои кровные, которые никто не вернет в случае отказа, и «не хочется лишиться поездки, а потом окажется, что все преувеличено».

Увы. Не преувеличено. С момента, когда вирус шагнул в Эстонию, и все как один пациенты приезжали из Риги, сомнений уже не осталось — Covid-19 уже у нас. И когда его найдут — лишь вопрос времени. И этот момент настал очень быстро. Сперва первый пациент, еще, еще… Уже перевалило за полтора десятка.

Скажу откровенно: мне, как новостному редактору, которому, естественно, по работе приходится часто сталкиваться с материалами по коронавирусу, в какой-то момент начало казаться, что тема уже поднадоела. Ведь цифры обновляются каждый день, превращаясь из чего-то вопиющего в статистику. О мерах предосторожности говорится неделями...

И о Covid-19, казалось мне, не знает только отшельник. Так вот — я ошибался. Сильно ошибался.

Паника. Самая настоящая паника. Это то, что читалось в глазах родителей, которые, как и я, в школьном вестибюле дожидались своих будущих первоклашек с подготовительных занятий. Невольно стал вслушиваться в разговоры.

Например, до вечера 12-го марта я считал, что отсутствие всяких круп и макарон на полках — происки персонала магазинов. В этот день я узнал, что народ действительно все это массово скупает. И не только это. Еще шоколадки, воду, моющие средства — и это далеко не полный перечень. Берут все, что может долго храниться. Кстати, про гречку. Попробуйте ее заказать через службы доставки крупных торговых сетей — очень удивитесь. Гречки нет от слова «совсем». А уж про дезинфицирующие средства для рук я просто промолчу.

Некоторые обсуждали и преувеличенность реакции на происходящее. Мол, в Риге-то живут сотни тысяч, а заболели менее двух десятков. Чего же сразу школы-то закрывать? А детей куда? А если оставаться с ними дома, кто это оплатит? Тут подключаются и учителя: ОК, школы закрываются на месяц на карантин. А нам этот месяц оплатят? Или заставят отработать летом?

Или вот еще ситуация. Семья съездила отдохнуть. Вернулись, ребенок проходил неделю в детсад. И тут страну, в которой они побывали, вносят в список нежелательных для посещения. Продолжать ходить в сад или нет?

Кто-то, конечно, иронизирует, рассылает бравурные картинки. Только я сам видел одну такую иронизирующую мамочку. В сторонке она говорила в телефон: «Знаешь, а Петровы гречки накупили. Говорят, в таком-то магазине есть. Мы после подготовки заедем, спустишься, поможешь сумку занести?»

А теперь, извините, минутка профессиональной самокритики.  До объявления чрезвычайной ситуации я считал, что коронавируса в новостном потоке слишком много. Теперь я понял, что на самом деле его мало. Из невольно подслушанных и прочитанных в родительской WhatsApp-группе разговоров стало ясно, что большинство до сих пор не знает, какие у вируса симптомы, как он распространяется, какие меры предосторожности нужно предпринимать, сколько времени нужно соблюдать карантин и насколько внимательно следить за изменениями в состоянии здоровья после посещения страны из списка затронутых вирусом или контакта с вероятным инфицированным.

Вроде, все про Covid-19 слышали, но на уровне мемасиков и страшилок. Ведь все это далеко и с нами произойти не может. И когда ситуация дошла до нынешней, началась тихая паника.

Ведь никто не ожидал, что «где-то там» — это здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное