Антон Лопета: Особенности шведской подводной охоты

Есть у шведов национальное увлечение – русские субмарины искать. На протяжении нескольких десятилетий королевский флот тщательно бороздит прибрежные воды, иногда сбрасывает глубинные бомбы Нептуну на голову, ничего не найдя, с чувством выполненного долга сворачивает операцию и возвращается на базы. До следующего раза. Один из сезонов «подводного лова» в разгаре в данный момент.

Стремление во что бы то ни стало поймать «русскую подлодку» шведам присуще с начала 80-х годов прошлого века. Основания для него, безусловно, есть — но создается впечатление, что со временем такие операции превратились еще и в национальный вид спорта.

Поводом для «подводной болезни» стал инцидент 1981 года, когда советская субмарина С-363 зашла в территориальные воды Швеции, добралась до акватории военно-морской базы в Ландскруне, где в ночь на 28 октября торжественно села на камни у острова Турумшёр.

Советская сторона тогда ушла в глухую оборону. Сообщалось, что навигационное оборудование вышло из строя, а подлодка искренне сбилась с курса. Возможно, так оно и было. И советские моряки совершенно случайно прошли сложный маршрут между скалистых островков, оказавшись в том районе именно в тот момент, когда другая подлодка — шведский «Нептун» — испытывала торпеды нового типа…

Инцидент с С-363 обошелся без кровопролития (а дело до него могло дойти вполне реально), но обернулся громким дипломатическим скандалом и сильным ухудшением отношений между СССР и Швецией. Кроме того, с тех пор любой неопознанный плавающий объект для королевской рати почти по умолчанию - советский\русский.

В этот раз официальный Стокгольм не делал заявлений относительно того, какая страна, возможно, ведет нелегальную подводную деятельность у берегов Королевства. Тем не менее, скандинавские СМИ, а следом и другие, с первого дня пишут об охоте именно «на русскую субмарину».

В странах Балтии, в свете украинского кризиса не чувствующих себя в безопасности, эта версия также была принята почти безоговорочно. В очень скором времени трем государствам предстоит утверждать бюджет следующего года, где не последнее место отводится расходам на оборону. А субмарина – это доходчивый способ объяснить избирателю, почему деньги нужно отдать именно на военные нужды, а в других сферах, пользуясь терминологией «кризисных лет», можно и затянуть пояса.

Чем закончится поисковая операция в Стокгольмском архипелаге и станет ли гипотеза реальностью, пока неясно. Речь идет о примерно 1700 квадратных километрах, на которой разбросано свыше 30 тыс. островов и скал. Средняя глубина здешних вод составляет 52 метра. Есть, где искать. И где прятаться.

Во что эта «охота за красным октябрем» обходится королевскому бюджету,  пока не сообщается. Отношение к поискам остается самым серьезным — что, впрочем, не мешает шведам иронизировать. Например, экс-премьер Швеции Карл Бильдт написал в twitter: «Умен парень, создавший дизайн сайта посольства РФ в Стокгольме. Оставленное там послание может оказаться очень правдивым: Россия ближе, чем кажется…»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно