Андрей Татарчук: хотят ли русские войны?

31 августа 1994 года - последний день, когда рижских улицах можно было встретить полковника в форме цвета хаки с тремя золотыми звездами на погонах. Этакого классического Командора с каменной поступью, с раскосыми и алчными очами скифа. Литого-квадратного, может, даже с усами а-ля Иосиф Сталин и огромной кобурой с наградным АПС "Стечкин" в кожаной сбруе поверх грубого кителя. Двадцать лет назад в самых неожиданных местах Латвии встречались такие типажи, при виде которых у вежливой интеллигенции все внутри вдруг сжималось в горячий комочек.

Сегодня Латвия отмечает 20 лет с того дня, когда республику оставил последний советский солдат!

Двадцать лет назад с улицы Бривибас отъезжали грузовики с советскими архивными папками, вывозя из суверенной Латвии все интересное, дьявольски интересное,  копившееся еще с 1940-го года и маршала Ивана Баграмяна, первого после Второй мировой командующего Прибалтийского Военного округа. Солдат выведенной из Латвии в/ч 34469 в Кадаге передислоцировали под Псков, в мотострелковую часть. Эта адажская войсковая часть в балансе МО СССР значилась как 3-й гвардейский Краснознаменный учебный мотострелковый полк имени Красных Латышских стрелков в составе 24-й учебной танковой дивизии.

В 1994-м империя, занимающая седьмую часть суши, лежала едва ли не в руинах - а в Латвии появился шанс вечного существования без окуппаций, аннексий и инкорпораций.

Советский Союз наводнил Латвию войсковыми соединениями - такой плотности солдат и техники не было даже в восточной Германии, не говоря уж о неготовой к боевым действиям современной Украине. В казармах Адажи-2 размещалось одновременно больше пяти тысяч солдат, ради семей которых построили городок из блочных пятиэтажек. Там, где сейчас находится главная база НВС Латвии, готовили командиров БМП, наводчиков орудий, механиков-водителей различных военных машин, командиров радиостанций, командиров саперных подразделений и конечно, танкистов. В Адажи размещалось больше 200 единиц колесной и гусеничной тяжеловооруженной техники, включая 80 БМП-2 и БМП-1, десятки БРТ-60. Там же располагался подземный командный пункт ПрибВО. 

Сегодня присутствие сил НАТО в Латвии не достигло и десятой доли совестского милитаризма, что бы не говорили пацифисты. Адажский 261-й артиллерийский полк держал на вооружении 15 установок 2С1 "Гвоздика", 27 - 2СЗ "Акация", семь - известных последнему обывателю по событиям в Донбассе БМ-21 "Град", девять мощных установок 2С12 "Сани" и массу другой брони. Данный артиллеррийский полк назывался учебным - СССР де-юре не воевал, не говоря уже о смутной новой России с ее добро-глупым спьяну и грозным с похмелья мистером президентом, что плоть от плоти сибирскогомедведя.

Я убежден: генеральный секретарь НАТО-OTAN Андерс фог Расмуссен остается в тени милитаристской мегаломании маршала Баграмяна! Помимо живой силы и техники, складов, заводов, баз и т.д. в ПрибВО дислоцировались 1-я и 40-я гвардейские танковые дивизии, а также три мотострелковых дивизии, включая 1-ю гвардейскую, 107-ю и 144-ю. Еще 177-й танковый полк в Добеле-2, сейчас это Гардене, где стоял и 193-й учебный танковый полк. Плюс полноценный, даром что называвшийся учебным 207-й танковый полк в Вентспилсе, имевший на вооружении 49 танков Т-72, 10 - Т-62 и 12 - Т-54, заодно и тяжеловооруженную технику.

Это не все "подарки" оккупационного полковника нашему мирному интеллигенту. 

В Алуксне дислоцировался 901-й отдельный десантно-штурмовой батальон 4-й бригады спецназа. Далее - ракетчики в Кадаге, Вайдене. Первое -  это 149-я бригада с ракетами Р-17  9К72 "Скад-Б/Эльбрус". Масса боеголовки могла достигать 1 тонны, а советсткая ядерная боеголовка 8Ф44 как раз и весила 989 кг. Второе - это 152-я ракетная бригада, вооруженаня также ракетами "Скад-Б". При малой дальности полета этими ракетами планировалось остановить наземные и морские цели предполаемого противника - как корабли НАТО на Балтике. На траверзе Клайпеды или Рухну, к примеру.

Военные аэродромы ЛССР располагали боевыми самолетами разного назначения: в Лиелварде - 899-й авиополк истребителей-бомбардировщиков Миг-27 из состава 39-й авиодивизии, штаб которой находился также там. Плюс 372-й авиополк Миг-27 в Даугавпилсе и 668-й бомбардировочный полк из состава 132-й бомбардировочной авиодивизии в Тукмусе, где стояли бомберы Су-24. В Екабпилсе 886-й отдельный разведывательный авиополк располагал Су-17М и Су-24МР. Кроме того, в военно-воздушные силы ПрибВО входил 54-й Краснознаменный Керченский гвардейский истребительный авиополк из состава 14-й дивизии ПВО с новыми Су-27 - эти истребители базировались в Вайноде.

На границе зоны ответственности НАТО 20 лет в Латвийской ССР построили мегабазу для 6-й отдельной армии ПВО. Это 27-й корпус обороны с базами в Рижском районе, в том числе в рижском полузакрытом Усть-Двинске. В состав корпуса входили 183-я и 207-я зенитно-ракетные бригады, 81-я радиотехническая бригада и 144-й радиотехнический полк. В принципе, баллистическая ракета из шахт в ФРГ, Норвегии али другой страны в составе Североатлантического альянса с вероятностью 90% была бы сбита противоракетами ЗРК в небе над Латвией, не поразив заданные цели на востоке.

Сухопутных, воздушных и военно-морских сил, включая базу советских субмарин в Риге и военный порт в Лиепае, было так много, что выводили их несколько лет. Следы до сих пор убираются. Еще задолго до вступления Латвии в альянс НАТО был взорван радиолокатор дальнего обнаружения стартов ракет противника в Скрунде, а 30-метровые шахты-колодцы от бывших баллистических ракет стратегического назначения с баланса Latvijas valsts meži лишь в прошлом году были переданы для демонтажа эстонцам.

Главное для Латвии - десятки военных баз демонтированы, имперские солдаты остались в страшных снах. Сегодня в Военном музее премьер Лаймдота Страюма открое пямятное мероприятие в честь двадцати лет спустя.

И вроде бы все. Но и не все. Все события в связи с выводом группировки войск ПрибВО сегодня звучат особенно на фоне украинских событий. Есть сомнения. А не снятые ли с боевого дежурства в Вайдене Су-27 жгут ракетами города на востоке Украины. Может быть, адажские реактивные системы залпового огня "Грады" сейчас утюжат Мариуполь?

Оружие за прошедшие 20 лет изменилось меньше, чем мы. Я сужу об этом по поведению коллег-журналистов: один из них из России из кресла главного редактора смоленского делового журнала отправился добровольцем воевать за самопровозглашенную Донецкую народную республику. Второй, великолепнейший знаток мирового и латвийского балета  десятилетиями писал о культуре, а теперь он пишет о холодной войне. Сегодня в Доме Европы выступит с докладом депутат Европейского парламента от Чехии Яромир Штетина - тоже журналист, бывший военкор на многих локальных войнах, недавно вернувшийся из Донецкой области. Тема международной конференции с участием политологов, Винеты Порини и католического архиепископа Латвии Сбигнева Станкевича звучит как тезис: "Национальная и международная безопасность после оккупации Крыма".

Я прямо сейчас туда поеду.

Лучше на конференцию, чем на войну. Лучше получить на саммите НАТО 3 сентября в Кардиффе согласие на закупку для Латвии нескольких лучших в мире американских тяжелых танков Abrams, чем жить в ожидании новой оккупации. Лучше перевести 50 тысяч евро со счета Министерства обороны на счет трастового фонда Украины, чем жить в страхе.

А войны русские тоже не хотят, - не сомневайтесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно