Но прежде всего стоит сказать спасибо всем причастным – за то, что этот фестиваль в эпоху пандемии вообще состоялся. Спасибо Юрмальской думе, которая сделала все возможное, чтобы прошли шесть концертов, причем, со слушателями, пусть в огромный зал на две тысячи человек сейчас из-за ограничений и пускали только по 500 человек. Но онлайн-аудитория наверняка была в несколько раз больше и шире, концерты могли видеть не только в Латвии, но и в разных уголках планеты.
И что очень важно – концерты действительно высокого уровня. Начиная от эффектного выступления династии пианистов Осокиных и концерта «Родившиеся в Латвии» (он собрал выдающихся латвийских музыкантов, выступающих в самых лучших залах мира, но в этот не самый легкий для музыкантов и их аудитории момент соединившихся на родине), заканчивая концертом неунывающего Раймонда Паулса и признанной во всем музыкальном мире органистки Иветты Апкалне, игравшей на рассвете на пляже у зала «Дзинтари».
Позади уже шесть «Юрмальских фестивалей». Некоторые концерты предыдущих фестивалей понемногу стираются в памяти, но нынешний наверняка не забудется никогда. Равно как и завершающий нынешнее музыкальное событие концерт, длившийся всего час, но вместивший в себя столь многое!
В этот вечер накрапывал дождь, настраивающий на соответствующую философскую волну, и все казалось неслучайным и в тему. Слушателям была предложена весьма серьезная программа – песни Рихарда Штрауса и произведения Рихарда Вагнера. По сути, камерная программа, которая в обычные времена должна была звучать в малом, историческом зале «Дзинтари», что по соседству под крышей, но сейчас волею судеб и обстоятельств великая музыка была «выпущена на волю», в неограниченное стенами пространство, и в этом факте тоже наблюдалось действительно нечто особое.
Александр Антоненко исполнял песни Рихарда Штрауса, по-немецки, разумеется. Не зная языка, настроение можно чувствовать прежде всего по музыке и по названиям. «Памяти умерших», «Утро», «Сердце стучит», «Как прекрасны, но холодны звезды в небе», «Я несу свою любовь»... Исполнение без привычного оперного «надрыва» – тут главное как раз совсем не в вокальных вершинах знаменитых арий, наподобие Nessun dorma из «Турандот» Пуччини (одна из коронных ролей Антоненко, которую он исполнит, думается, еще не раз), хотя и они важны.
Вокальную программу дополнил Рейнис Зариньш, исполнявший музыку Рихарда Вагнера - фортепианные переложения прелюдии и «Смерти любви Изольды» из «Тристана и Изольды». Та идеальная чувственная и, безусловно, совершенно эротическая, если можно так сказать, музыка, которую надо исполнять только на высочайшем уровне или не исполнять вообще. Но вдумчивое и философское исполнение Зариньшем именно этих произведений мы еще услышим, надеемся, не раз – хоть во время пандемии, хоть без нее, без разницы.
Кстати, интересные нюансы бывают у такой программы – завершающая официальную часть концерта песня с говорящим и несколько пугающим наименованием «Это ужасное время» завершилась на практически мажорном настрое, публика стоя кричала «Браво!», довольные музыканты приветствовали друг друга, «стукнувшись» локтями (за руку - это сейчас не модно!).
И были еще три биса из репертуара Рихарда Штрауса. А на следующий день – солнце и надежда, что все в жизни течет, все изменяется, и все к лучшему, и все к следующему, седьмому «Юрмальскому фестивалю», который пройдет без сокращений, ограничений и прочих жизненных неприятностей.