Андрей Шаврей: юбилей дирижера Александра Вилюманиса, историкам музыки на заметку

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В Латвийской Национальной опере состоялось событие, которое ознаменовалось трансляцией по третьему каналу Латвийского радио – Klasika, явлением ведущих музыкальных критиков и выступлением выдающегося солиста, баритона Эгила Силиньша. Специальным концертом отметили 75-летие дирижера Александра Вилюманиса – личности уникальной, вписавшей одну из самых ярких страниц в музыкальной истории Латвии.

Юбилей у Маэстро был 30 августа. Спустя какое-то время я повстречал Александра Александровича степенно идущим под ручку с супругой Байбой у т.н. президентского дома на Бривибас. Кстати, с этим домом у Вилюманиса связаны особые воспоминания – здесь жил выдающийся дирижер Арвид Янсонс и его сын, ныне великий дирижер Марис Янсонс, к которому Вилюманис в детстве постоянно заходил в гости. «Поздравляю с прошедшим юбилеем и с ожидаемым концертом», - сказал я. «Дожить бы...» - с привычным юмором ответил дирижер, бодрости которого можно позавидовать.

КОНТЕКСТ

Родился в 1942 году в Прейли. Отец Александр – знаменитый оперный певец, руководитель вокальной кафедры Латвийской государственной консерватории, мать Хелена – пианистка, концертмейстер Оперы. Окончил музыкальную школу имени Э. Дарзиня по специальности хоровое дирижирование, с 1960 по 1970-й учился в Латвийской консерватории (ударные инструменты, хоровое дирижирование, оперно-симфоническое дирижирование). С 1962 года в Опере, был артистом оркестра, суфлером, хормейстером, а в 1970-м начал свою дирижерскую карьеру.

В 1972-75 годах стажировался в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский), где под его управлением шли оперы «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти, «Трубадур» и «Травиата» Дж. Верди, «Евгений Онегин» П. Чайковского.

Был главным дирижером Латвийской Национальной оперы и балета Латвийской в 1975-1986-м и в 1994-96-м. В 1989 году был приглашен очередным дирижером в театр имени Кирова (Мариинский), где проработал до 1994 года, имея в репертуаре 14 названий опер и балетов. С оркестром Мариинского театра провел записи балетов «Коппелия» Л. Делиба, «Каменный цветок» С. Прокофьева, гастролировал за рубежом.

В Норвежской национальной опере (Осло) дирижировал оперой «Евгений Онегин», балетами «Щелкунчик» П. Чайковского и «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева.

В 1991-м гастролировал в Италии с Мстиславом Ростроповичем. Записал 20 пластинок и 23 компакт-диска.

Александр Александрович был главным дирижером Латвийской Национальной оперы и балета в 1975-86-м и в 1994-96-м. За эти годы под руководством впервые в СССР была поставлена опера «Макбет» Джузеппе Верди. Среди наиболее заметных премьер дирижера - «Тангейзер» Рихарда Вагнера и «Саломея» Рихарда Штрауса, оперы-оратории «Царь Эдип» Игоря Стравинского,  «Богема» и «Тоска» Джаккомо Пуччини, «Иоланта» Петра Чайковского и целая обойма опер Джузеппе Верди - «Набукко», «Травиата», «Трубадур», «Риголетто», «Дон Карлос», «Аида», «Отелло», «Сила судьбы». В целом на счету дирижера 60 опер и 25 балетов. В 1980 году труппа  под его руководством с успехом выступила в Москве на сцене Большого театра.

Но особо, конечно, стоит выделить знаменитую постановку балета «Гаянэ» Арама Хачатуряна (1977 г., хореограф-постановщик Борис Эйфман) - Вилюманис был Был музыкальным руководителем спектакля, который потом был снят американским телеканалом (уникальный по тем временам случай!) и показан по многим телеканалам мира. Тогда в Риге гостил и сам великий Хачатурян и самое интересное, что именнов  латвийской столице Арам Ильич отметил свой последний новый год в жизни - в гостях у Вилюманиса.

Как в старые добрые времена, на юбилейном концерте среди публики можно было видеть знаменитых оперных певцов прежних времен - Солвейгу Раю, Карлиса Миесниекса, Лилию Грейдане, Андриса Блауманиса, Айвара Кранцманиса. Супруга юбиляра Байба сидела в крайней ложе бенуара с правой стороны - там, где в бытность главным дирижером Вилюманиса была директорская ложа.

В первом отделении оркестр и хор, а также солисты Анджела Гоба, Лаура Тейване, Михаил Чульпаев, Калвис Калниньш, Эдгарс Ошлея и Наурис Пунтулис исполнили фрагменты из латышской оперной классики – «Банюты» Альфреда Калниня, «Огня и ночи» Яниса Мединя, «Блудного сына» Ромуальда Калсона.

А во втором отделении был настоящий триумф выдающегося латвийского баритона с мировой известностью Эгила Силиньша, спевшего для начала «Песни и пляски смерти» Модеста Мусоргского - потрясающая дикция, благородство голоса и осанка.

В финале Эгил Силиньш пел пятнадцатиминутный фрагмент из «Валькирии» Рихарда Вагнера и тут было все: удивительное мастерство, при этом юбиляр-дирижер и оркестр вежливо оставались как бы в тени выдающегося баритона, а в результате - высококлассное единение солиста, оркестра, публики. Слушатели долго не отпускали певца и дирижера, в результате на бис певец пел арию из «Эрнани» Верди и серенаду Мефистофеля из «Фауста» Шарля Гуно.

А по окончании концерта юбиляр собрался в узком кругу в бельэтажном зале Оперы, с каждым чокнулся бокалом вина, принял поздравления от представителей Министерства культуры, выслушал комплименты от Силиньша, с которым много раз выступал в рамках праздника оперной музыки в Сигулде. И отшучивался: «Я не фотогеничный, что же вы меня снимаете...»

Долгая лета, Александр Александрович. 75 лет для дирижера – это возраст расцвета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное