Андрей Шаврей: Явление Элисо Вирсаладзе, игравшей памяти Мариса Янсонса на его родине

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В рижской Большой Гильдии состоялся концерт всемирно известной пианистки Элисо Вирсаладзе. О таких принято говорить – «великая, легендарная». Хотелось бы избежать таких эпитетов (сегодня их упоминают часто, по поводу многих, к месту и не к месту). Но так сложилось, что действительно потрясающая и выдающаяся пианистка дала концерт в день смерти гениального дирижера, родившегося в Риге Мариса Янсонса, с которым не раз выступала. И посвятила ему концерт. Так звезды встали.

«Элисо - это явление», - говорил мне, идя после концерта по заснеженной Риге 77-летний профессор, пианист Раффи Хараджанян, ровесник Элисо. – «Явление во всех смыслах. Она сидит за фортепиано и видит всю архитектуру произведения, все детали! Осталось только «построить». Знаешь, я ее впервые увидел, когда учился в одиннадцатом классе. Приезжала с концертом в Ереван. Я со многими за свою жизнь коллегами был знаком, а вот с ней - нет. Потому что она – явление».

В латвийской столице Элисо Вирсаладзе не выступала тридцать лет, то есть, приезжала еще в советские времена... Хотя после этого кто из великих пианистов к нам в Ригу только не приезжал! Вот только Марта Аргерих в Ригу не приезжала - сразу в новом зале в Цесисе с Гидоном Кремером пару лет назад выступила и улетела. Впрочем, выступала в опере в 2006-м с тем же Кремером с подачи почетной рижанки Инны Давыдовой.

Многие связывают эту «генеральную музыкальную паузу» Элисо с тем, что она, народная артистка СССР, занята концертами в ведущих зала мира. А также с тем, что больше предпочитает преподавательскую деятельность. Кстати, в Ригу сейчас она благодаря этому и приехала - концерт приурочил к пятилетию своего концертного агентства Impressario Baltica ее рижский ученик Артур Цингуев, ныне директор Болдерайской школы музыки и искусств.

Да и то, об этом визите ему пришлось договариваться не один год.

А сейчас все совпало, поскольку концерт - это было приятное дополнение к основному, к ее мастер-классам, которые проходят 1 и 2 декабря в органном зале Музыкальной академии им. Я.Витолса. Вход свободный.

И вот ее явление в Большой гильдии. Зал полон - в том числе очень много молодежи, участников мастер-классов. Один из ветеранов латвийской музыкальной мысли, оглядев гудящее от голосов фойе, ознакомившись с «племенем младым, незнакомым», молвил, что в его годы даже до и после концертов великой Элисо, и во время антрактов, была священная тишина. Но... короче, теперь «ужасный век, ужасные сердца». Немаловажно, что в зале были устоявший мэр Риги Олег Буров, и торжественный глава канцелярии президента Латвии Андрис Тейкманис. И другие официальные лица.

Артур Цингуев попросил перед началом концерта почтить минутой молчания память великого Мариса Янсонса. И сообщил, что Вирсаладзе посвящает этот рижский концерт памяти своего прославленного коллеги. Подобные церемонии в мире крайне редки, а сейчас это было как раз во всем мире - концерт в Вене посвятил памяти великого дирижера Денис Мацуев, а в резекненском зале Gors - победивший недавно на фестивале в Вербье молодой латышский пианист Даумант Лиепиньш.

Мне интересен был уже один выход Элисо Константиновны. Там же еще и три коварные ступеньки на полутемной сцене... Вирсаладзе вышла вся в черном, под весьма горячие аплодисменты зала, уверенно «форсировала» ступеньки, села за Steinway - и сразу начала играть «Январь» («У камелька»), начало «Времен года» Петра Чайковского. Вот это меня впечатлило по-настоящему. Дело в том, что абсолютно подавляющее большинство пианистов всех возрастов и уровня талантов сегодня выходит на сцену загадочно и «все в себе», после чего достаточно долго настраивают «банкетку» (стул у фортепиано), некоторые протирают платочком клавиатуру, настраивая тем самым на музыку и сам зал, приготавливаясь к священнодействию.

Так вот, Вирсаладзе начала играть знаменитые «Времена года» Чайковского моментально, без вступлений и это было убедительно!

Она, как и на многих своих фотографиях, непридуманная и ненаигранная - у нее действительно весьма проницательный взгляд, она зрит в корень, она давно почти все знает и понимает. И все это знание надо только исполнить. И так - от чайковских «Января» до «Августа», от «Камелька» до «Жатвы», когда собран урожай и торжественно и без лишних фраз он преподан публике. Реально - практически овация, такое редко можно услышать в Риге, где, считается, публика сдержанная.

А в завершение первого отделения – «Сарказмы» Сергея Прокофьева, музыка для исполнения действительно сложная и заставляющая быть реальным виртуозом. Элисо с этим справляется довольно легко, несмотря на солидный для музыканта возраст. При этом заметим, что сложнейшую партитуру Прокофьева (равно как и все остальные партитуры в этом концерте) она исполняла наизусть, что говорит о действительно феноменальной (впрочем, обязательной для исполнителя) музыкальной памяти.

И если первое отделение можно было считать эталоном высочайшего мастерства и профессионализма, то второе, в котором звучали «Новеллета» и «Фантазия» Роберта Шумана - нечто намного большее. У меня лично приметой выдающегося концерта является следующий факт (только не смейтесь, для многих, наверное, сегодня это точно так же): когда в процессе исполнения музыки ты теряешь отсчет времени. Когда по окончании концерта не понимаешь, прошло 20 минут или час. Это были, оказывается, неповторимые 45 минут.

Сам Цингуев после концерта это назвал «прорывом в космос», и что-то в этом было.   

После этого понимаешь, почему великий Святослав Теофилович Рихтер особо ценил Вирсаладзе за ее интерпретации Шумана. Мы все сегодня куда-то спешим, даже вечером, но это был тот случай, когда хотелось, чтобы музыка продолжалась и продолжалась. Она и продолжилась. Публика требовала бисы. Элисо Константиновна с удовольствием исполнила фрагмент (он с некоторым юмором) из «Лесных картин» Шумана и возвышающий душу «Вальс» Шопена. Аплодировали стоя, публика была довольна. А некоторые наверняка и на ус намотали, при каких обстоятельствах должно происходить чудо.

Великий виолончелист Мстислав Ростропович, будучи на мастер-классах в Музыкальной академии за год до своего ухода (в 2006-м) сказал очень много умного, веселого, запоминающегося. Наиболее мне запомнилась его фраза, высказанная тогда в зале консерватории: «Сегодня для того, чтобы испытать чувство гармонии, надо сперва получить легкий удар по голове».  Так было и в этот день: утром умер Марис Янсонс, вечером, так вдруг звезды встали, на его родине играла Элисо Вирсаладзе. Нарочно не придумаешь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное