Андрей Шаврей: вспомнить всё за два часа — Петерс, Вациетис, Зиедонис, Паулс и... Лайма Жургина

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Я знал, что это будет интересно, но, как говорится, результат превзошел ожидания. Несмотря на темный вечер выходного дня, сильнейший ветер и проклятый ковид, Малый зал кинотеатра Splendid Palace был заполнен (ну, заполнен согласно ограничениям).  В качестве pre-party кинофестиваля короткого метра 2 Annas, который уже в полном масштабе должен состояться в апреле, был проведен двухчасовой сеанс отреставрированных документальных фильмов Рижской киностудии 1970-80-х годов.

Рижская киностудия действительно гремела в свое время — во всяком случае, на одной шестой части суши была флагманом документального кино. И тут нелишне будет вспомнить имена Герца Франка, Ивара Селецкиса, Таливалдиса Маргевича, главной героини этого вечера, классика латвийского документального кино Лаймы Жургиной. Они, а также десятки операторов, звукорежиссеров и других мастеров кино на протяжении долгих десятилетий запечатлевали хронику — на пленку, которая имеет обыкновение портиться, ее надо реставрировать.

Все это богатое «пленочное» наследие сейчас находится под эгидой Национального киноцентра, и ныне публике представили четыре киноленты, которые в минувшем году были отреставрированы на рижской студии Locomotive. Выступил директор студии Роберт Виновскис, рассказавший, что

работа кинореставратора сродни работе реставратора произведений искусства старины — ты не должен добавлять что-то свое, а обязан по возможности сохранить то, что осталось и деликатно восстановить утраченное. Это касается и качества пленки, и звука, другого.

Первым делом представили почти часовой фильм «Янис Петерс и его время» кинодокументалистки Бируты Велдре, о которой Лайма Жургина рассказала очень много интересного. Лайма, некогда пять лет отучившаяся в лучшей, пожалуй, киношколе мира — московском ВГИКе, вообще отличный и увлекательный лектор. И тем более жаль, что в ее лице мы видим в хорошем смысле слова «уходящую натуру», к которой, значит, сегодня стоит особо прислушиваться.

А ведь, по ее словам, история документального кино в Латвии до сих пор полностью так и не описана — в книге, например. Важны ее слова о том, что операторы, снимавшие фильм про поэта и общественного деятеля Петерса — не хуже ставшего легендой Юриса Подниекса, с которым Лайма плотно работала, они оставили множество важных пленок, которые стоит реставрировать, и несмотря на то, что их творения создавались в ныне неоднозначные советские времена, их необходимо показывать.

«Надо показывать в школах, ведь есть фильмы про наших выдающихся деятелей культуры, о Рудольфе Блауманисе, например. И вообще, сколько небольших фильмов, которые показывались в качестве кинохроники, киножурналов — не только для взрослых, но и для детей!»

По словам госпожи Жургиной, фильм Бируты Велдре о Петерсе и его времени не является прямым ответвлением «поэтического документального кино», которым так славилась наша Рижская киностудия. Но перед нами действительно настолько уникальный исторический материал — время 1988-1990 годов, когда на глазах творилась история, и каждый житель Латвии, а также кинорежиссер и оператор понимал уже тогда, что история творится прямо на глазах. Вот пленум творческих союзов Латвии, положивший начало процессу Пробуждения (Атмода). Хорошо, что он запечатлен, ведь что мы помним сегодня? Общий план: красно-белые стяги и сотни тысяч людей в Межапарке и Старой Риге.

Но на общем фоне (и за ним) столько деталей и нюансов. Перед нами официальный кинодокумент — например, Петерс в президиуме пленума творческих союзов, а рядом с ним («о, ужас!» по нынешним временам) главный коммунист Латвии Борис Пуго. Нормальная ситуация по тем временам. Между прочим, вовсе не страшный человек товарищ Пуго был — с ним общались напрямую и Петерс, и Паулс, и Джемма Скулме. И не думаю, что высказал сейчас какую-то страшную государственную тайну. Что говорится, такое было время и... это было наше и Петерса время, зафиксированное в заголовке фильма.

И, конечно же, задокументировано невероятное чувство единения латвийского народа, о котором нынче можно только мечтать. Личное мнение, поддержанное, впрочем, многими: Атмода была пусть и тревожным, но лучшим временем для Латвии за последние лет 80.  И фильм Бируты Велдре это отразил весьма точно.

И тут важно много нюансов от реставраторов. Например, приятно, что вот сидит Янис Петерс на лестнице своего загородного дома у моря в 1990-м, говорит, а за кадром слышен звук шелестящей в камере кинопленки. Сейчас все снимают на цифровые камеры, они без звука, они удобны, конечно. Но шелест кинопленки — это не только поэтический изыск, это тоже документ времени.

Равно как важно и то, что все представленные на этом сеансе фильмы — черно-белые. Лайма Жургина говорит, что ну и слава Господу, «черно-белый цвет постоянно возвращается в моду». Что до цветной пленки, то тут свои сложности. Например, некогда отправили в Норвегию восстанавливать цветной игровой фильм Яниса Стрейча «Дитя человеческое», заплатили большие деньги, так от операторской работы Харийса Кукелса (оператор и бессмертного «Театра», кстати), ничего не осталось. В том смысле, что над цветом оператор работал, как художник, а сейчас «все усреднили».

А далее во время сеанса представили три фильма Лаймы Жургиной — это десятиминутная лента «Четвертое измерение» (1979) о Ояре Вациетисе, «Имант Зиедонис. Портрет в складках» (1977) и «Раймонд Паулс. Портрет с музыкой» (1979). Кстати, показанный недавно на первом канале Латвийского телевидения этот отреставрированный фильм Жургиной о Паулсе — это и полноценная операторская работа еще не известного широкой публике Юриса Подниекса. Каждая лента Жургиной — это и поэзия, и музыка одновременно (в фильме про Зиедониса звучит, например, музыка так же еще не известного всему музыкальному миру ныне классика Петериса Васкса).

В апреле, думается, все будет хорошо, и фестиваль 2Annas состоится с 8 по 14 апреля в культурном центре Kaņepes и в киногалерее KSuns. В фокусе зрения кинофестиваля — Человек. Именно название «Человек» стало и лозунгом грядущего традиционного уже у нас фестиваля короткометражного кино.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное