Андрей Шаврей: «Времена года» Дзинтры Геки и Петериса Васкса — дистанционно, на расстоянии двух метров

Как из-за всей этой чрезвычайной ситуации и пандемии коронавируса изменилось время, отчетливо стало ясно накануне, когда вечером Латвийское телевидение впервые показало документальный фильм Дзинтры Геки «Каждый день столетие. Времена года». В фильме, кадры для которого ежедневно снимала по всей Латвии целая съемочная группа, — массы людей на протяжении 2018 года, года столетия Латвийской Республики. А теперь мы все по одному или по двое. На расстояние в два метра. И по другую сторону экрана.

В общем, непередаваемое ощущение, но я попробую. Во всей этой истории у меня есть чувство вины, которое сейчас только усилилось. Дело в том, что в ноябре прошлого года, накануне 101-й годовщины независимости, мне лично позвонила режиссер фильма Дзинтра Гека, супруга нашего великого композитора Петериса Васкса, музыка которого звучит в этом монументальном документальном труде, и пригласила на премьеру фильма в Splendid Palace. Что-то не срослось — я не пришел, потому что... Вот теперь точно понимается, что все суета сует. Занят был где-то.

И вот нынешний субботний день Великого поста. Дзинтра Гека сообщает теперь очень удаленно, по фейсбуку: «Посмотрите вечером мой фильм по первому каналу Латвийского телевидения». Как в старой русской песне пелось: «Мне некуда больше спешить...» Поэтому включаешь телевизор, садишься в кресло, что на расстоянии тех самых двух метров, и погружаешься в совершенно уникальный и неповторимый 2018-й год. И вроде это было недавно, а кажется очень давно.

Каждый из 365 дней съемочная группа операторов во главе с Виктором Гриберманом снимала в разных уголках юбилейной Латвии лица и события. В целом потрясающий материал на более чем 300 часов, а вот выбрать из него лучшее — действительно искусство. И тут мы видим воистину потрясающее искусство не только операторов, но и режиссеров монтажа. «Зиму» монтировала Андра Дорш, «Весну» — Арта Гига, «Лето» — Арманд Звирбулис, «Осень» — Мадара Дидрихсоне.

Там столько запечатленных на видеопленку лиц, причем каких! Лица задерживаются на экране на секунду-две. Но вот ведь удивительная вещь: за каждым лицом (ребенок, взрослый, пожилой) читается своя история. А все вместе удивительное единение. И все это режиссером соединяется воедино, как разные частицы лоскутного одеяла. Как во время того танца в рамках Праздника песни и танца, когда на большом поле танцуют десятки тысяч танцоров, создавая единый узор. Благодаря профессиональной видеосъемке это видно весьма отчетливо. 

Январский Раймонд Паулс, отмечающий свой 82-й день рождения. Апрельский Петерис Васкс, во время своего фестиваля вспомнивший молодость и играющий на контрабасе. Летние праздники. Муравьи, которые тащат в свой муравейник «бревно» (маленькая засохшая веточка). Праздник поминовения усопших — полно людей на кладбище и на старом кресте дрожит волшебная паутина.

Соединение обычно малозаметного с монументальным. Кто теперь вспомнит те выборы в Сейм и автобусы с ликами предводителей избирательных списков? Знаете, по сравнению с теми выборами, как ни странно, муравьи и паутина — более вечные моменты... Даже запечатленные фрагменты премьеры Linda Vista Алвиса Херманиса в Новом рижском театре и зрители уступят первенство тем двум муравьям.

На телеинтервью заходит кандидат в депутаты Юта Стрике (увы, три недели назад ушла из жизни). Тысячи людей в Аглоне приветствуют Папу Римского Франциска, который теперь, спустя два года, проповедует на весь мир через телетрансляцию, сидя на безлюдной площади Ватикана — фантастика!

В фильме есть действительно потрясающая и профессиональной, и с художественной, и с исторической точки зрения съемка рижской репетиции скрипача Гидона Кремера, когда вблизи видна каждая прожилка его старинной гениальной скрипки и пальцы великого музыканта. Это было, было, было... Что остается? Память. И остается самое важное, когда суетное отпадает, и ты наконец-то можешь думать о вечном. Что на фоне звучащей музыки Петериса Васкса, в общем-то, не так уж и сложно...

В фильме музыку «Времена года» Васкса исполняют четыре ведущих латвийских пианиста — Георгий Осокин, Вестард Шимкус, Рейнис Зариньш и Рихард Плешанов. Лето завершается одиноким пианистом Зариньшем, играющим на фортепиано соответствующую часть произведения. Мужайтесь — потом будут осень и зима. Но надежда на весну все же остается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно