Опера о нашем знаменитом кинокритике Валентине Фреймане. Она пережила гибель матери и отца, мужа во время фашистской оккупации Латвии. Сама спаслась действительно чудом. Валентина жива, ей 92 года, живет в Берлине. Написала мемуары «Прощай, Атлантида». Это вообще книга уникальная — хотя бы потому, что являет собой свидетельство давно ушедшей жизни. Это целая сага о действительно благородной семье, которая жила в Риге в 1920-30-е и которая в одночасье исчезла в Румбуле. Валентина Фреймане осталась в Риге. Скиталась три года по знакомым. Одна из немногих, кто пережил этот кошмар.
Так вот. Любой, кто знает, какую тему освещает новая опера, может вздрогнуть от первых звуков музыки — она, скажем упрощенно, веселая.
Пусть извинит меня автор музыки, но мне невольно пришло на ум, что это нечто, отдаленно даже похожее на мюзикл. Маскатс отличный мелодист, он работал в театре «Дайлес», в его активе множество песен. Но первое отделение временами напоминает череду песен, связанных между собой не такой уж и плохой оперной музыкой. Ну, а хоровое исполнение «Да здравствует Карлис Улманис!» — это вообще почти шлягер. Уж не говоря о танцах в постановке главы нашего известного эстрадного ансамбля Dzirnas Агриса Данилевичса.
В антракте я не знал, что и подумать. Спас Борис Аврамец, наш ведущий музыковед и профессор. «Это — опера, — сказал он главное. — Во всяком случае, здесь есть отличная оркестровка и развитие. Посмотрим дальше…»
Впрочем, необходимо помнить, что
Первое отделение — это и есть та счастливая и светлая Атлантида, ушедшая от нас навсегда. Помните: «Рига — маленький Париж?» Думается, это о Риге именно 30-х, но не о нынешней.
Мы с трудом можем понять, что такое вообще «маленький Париж» — с его салонами и кинозвездами, а именно в такой ауре прошло детство Валентины Фреймане. Сейчас Рига все, что угодно, но не маленький Париж.
Я об этом подробно пишу, потому что Рига — одна из важнейших линий спектакля. Здесь даже есть действительно замечательный гимн Риге, исполняемый у декорации здания, на котором висит латвийский флаг и на фоне картины латвийской столицы.
Вообще, спектакль интересен уже тем, что тут наглядно показана вся история Риги и Латвии середины минувшего века. Скажем спасибо автору либретто мудрой Лиане Ланге. Латвийский флаг сменяется советским.
Зловещий барабанный звук надвигающегося марша характерен в сценах прихода и советских, и нацистских войск.
И ход режиссера Виестура Кайришса впечатляет: из канализационного люка вылезает советский солдат. Видит онемевших рижан. И кричит на всю Оперу: «Стоять! Убью!» По-русски, по-русски. А вскоре музыка и вовсе смолкает и на всю Латвийскую (!) Национальную (!!) Оперу (!!!) звучит величественный голос диктора Юрия Левитана в фонограмме: «Важное правительственное сообщение!» Такого у нас еще не было — это точно.
И занавеса нет, все исполнители стоят онемевшие. Просто выключается свет в театре.
Это — война. Все веселое, что было — осталось там. В первом отделении.
Второе отделение — опера от начала и до конца. И по музыке, и по исполнению, и по режиссуре. Здесь фашистский стяг в натуральную величину, восклицания «Хайль Гитлер!» — в общем, все то, что невозможно, к счастью, в нашей повседневной жизни. Здесь желтые звезды на хористах и их уход в Вечность. Здесь есть любовь, драма и трагедия. В общем, все то, на чем основывалась, кстати, классическая опера.
Здесь расстрел мужа Валентины прямо на квартире. Здесь феноменальная сцена бала фашистов и все противоречия латвийской истории наяву: друг семьи Валентины Валдис в нацистской форме. Но он против фашистов, а при наступлении советских войск ему остается только одно: бежать. Замечательная драматическая и вокальная роль в исполнении Рихарда Мачановскиса.
Исполнение роли Валентины Ингой Калной, ныне солисткой Гамбургской оперы — отдельная история.
Обладательница великолепного сопрано и замечательная актриса, которая за час с лишним передает весь ужас трех лет скитаний по родному городу. Действительно, представьте: быстро переходить по улицам родного маленького города в новое убежище. Мысли о самоубийстве. Потом — невероятное желание жить. И надежда, что Валентина — в прямом смысле — увидит когда-нибудь свет.
Что до любви, которая, помимо исторической и рижской, являет собой третью магистральную линию оперы, то она — всегда. Только для того, чтобы понять, что это такое на самом деле, ее надо, увы, потерять.
Заканчивается все на высшей ноте — исполняют действительно потрясающий душу слушателя и самих артистов финал, посвященный той самой ушедшей от нас Атлантиде. Валентина, вышедшая на улицу Риги, на которой поначалу никого нет. Тишина. Свет на улице. Это свобода. К ней присоединяются рижане. И они воспевают то, что ушло навсегда — и у любовь, и прекрасную Ригу прежних лет.
Остается только надежда, что будет что-то новое и не такое трагичное.