Андрей Шаврей: в Юрмалу на выходные — на Дюнную улицу, а не только на Йомас

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Выходные. Майские, долгие. И по уже пандемийной традиции тысячи латвийцев отправляются в Юрмалу. В иные дни, говорят, на центральном променаде курорта, улице Йомас, людей больше, чем летом во время приснопамятной схлынувшей «Новой волны». Но напомним, что приморский город — далеко не только Йомас.

Те, кто любит уединение, отправляются чуть дальше — в сторону станций Меллужи и Асари, которые соединяет растянувшаяся вдоль моря, до Вайвари, на три с половиной километра улица Дюнная (Kāpu iela). При этом, маршрут весьма интересный с точки зрения курортной, архитектурной и даже недавней политической истории, в некоторые подробности которого меня посвятил латвийский краевед и журналист Игорь Ватолин.

Свой рассказ он начал с рассказа о станции Меллужи, построенной более ста лет назад. Тогда ожидающих поезд от дождя предохранял роскошный пятиарочный навес в стиле модерн, не переживший Второй мировой.

По дороге от ж/д к морю возвышается один из последних санаториев советской эпохи — «Дайна» (сейчас здесь отель с пятью конференц-залами и спа-центром). Именно здесь в 1994-м году проходили непростые переговоры между делегациями Российской Федерации и Латвийской Республики о выводе бывших советских войск.

На улице Капу наблюдается смешение аутентичной деревянной застройки конца XIX — начала XX века, её современных копий и «новоделов», даже не пытающихся встроиться в юрмальский формат (выглядя как «дома третьего поросенка из известной сказки», — говорит о них Игорь Вячеславович), хотя встречаются и замечательные современные строения. Сегодня это, пожалуй, самая контрастная, демонстративная и тщеславная улица Юрмалы. Если на променад Йомас люди выходят других посмотреть, себя показать, то на тихой улице Капу меряются жильём, демонстрирующим уровень достатка и вкуса владельцев и арендаторов.

Не будем публично рассказывать, кто здесь живет. Можно лишь напомнить, что еще в советские годы в самом начале Дюнной улицы жил Раймонд Паулс. Дача сгорела в «лихие 1990-е». «Тогда все горело!» — говорил мне Маэстро, переехавший в другую сторону — к Белому озеру под Ригой, в Балтэзерс. Но осталась совершенно документальная история. Однажды Раймонд Волдемарович после полудня решил на крыше дачи на Дюнной починить крышу, он это умел! Сел на крышу и стал стучать молотком-киянкой по материалу. А мимо бабушка проходила, которая воскликнула: «Тише, тише, здесь же композиторы отдыхают!» Ну, не узнала... А рядом ведь действительно находился Дом отдыха композиторов...

Говорят, что в построенном в 2004-м (об этом свидетельствуют цифры на фасаде) «новоделе» какое-то время жил-поживал звезда российской эстрады Филипп Киркоров. Решение поселиться на Капу было принято после того, как его не заселили в престижные юрмальские отели во время «Новой волны» (ну, занято все под Пугачеву и Кобзона было!). Впрочем, Филипп Бедросович тут прожил недолго... Теперь вроде в Сочи. 

Идя по Дюнной улице, можно увидеть памятную стелу на месте дома, в котором в 1872-м в семье рыбака на свет появился будущий скульптор Аугуст Бия. В межвоенный период его имя гремело в Латвии и Бельгии. На стеле — портретный барельеф, созданный юрмальчанином, выдающимся современным мастером скульптуры Глебом Пантелеевым. Таким образом увековечена память о художнике — и рыбацком посёлке, положившем начало сегодняшнему Асари.

О первых здешних жителях напоминает и небольшое Асарское кладбище, устроенное прямо в дюнах, так что отсюда слышно и видно море. Здесь в братской могиле покоятся сражавшиеся в ходе Первой мировой и Боев за независимость (1914-1920) по разные стороны фронта. Смерть и море примирили всех. Посреди смиренного кладбища трудно поверить, что тут была война, и не раз...

Ближе к концу маршрута для меня открытием стала изменившаяся застройка территории бывшего Луна-парка. С тех пор я здесь не бывал. Когда-то здесь, неподалеку от станции Асари, из репродукторов неслась музыка, вращалось «чертово колесо», устраивались чемпионаты между собаками, нашими четвероногими друзьями. Хорошо это помню, поскольку бывал здесь в пионерском лагере Cīņa («Борьба»). Теперь на этом месте стоят частные дома — и тишина!.. За пару десятков лет всё изменилось полностью!

Теперь наверняка не узнать и место неподалеку, где в 1980-е почти каждый год останавливался на летний отдых великий русский артист Евгений Леонов. Его часто встречали дети из пионерских лагерей, восторженно восклицавшие: «Леонов! Винни-Пух!» Евгений Павлович не обижался, приветливо улыбался.

Каждый здесь найдет свое. Закончатся ограничения, и с подачи Игоря Ватолина в конце маршрута можно будет большой группой посетить Музей личных коллекций. А пока давайте гулять — под открытым небом, индивидуально и малыми группами! Пусть и с двухметровой дистанцией. И не переставать удивляться и ценить то, что рядом с нами: море, реку и протянувшееся между ними на 30 километров удивительное место под названием Юрмала.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное