Андрей Шаврей: В Новом Рижском театре поселилась готика — это смешно!

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

«Десять причин посетить Кауце» - премьера спектакля под таким названием по драматургии Юстины Клявы состоялась в Новом Рижском театре. Я насчитал, как раз десять причин, почему этот спектакль стоит посмотреть.

Причина первая, к делу вроде не относящаяся, но важная: полный зал. То есть, на все 100%. Как в «доковидные» времена. Ограничения по заполняемости зала сняты, правда, пока что в масках и по сертификатам. Все равно хорошо - политики (Затлерс, Элерте), деятели культуры (артисты и режиссеры разных театров) в зале - как в старые добрые времена. Алвис Херманис с краю четвертого ряда (постановка не его, наблюдал как художественный руководитель театра). Теперь как вспомню, что еще совсем недавно премьеры проходили в зале, заполненном на 40%, так сразу вздрогну.

Причина вторая, касающаяся одного из моих клише в отношении Нового Рижского театра – «в такой бы сценографии я бы пожил». Обычно это касается как раз спектаклей Херманиса, во многих из которых он выступает и как весьма интересный сценограф - у него обычно или все воистину антикварное, или модерное, в общем, крутое и как в жизни, я такое же хочу. А здесь сценография Мартиньша Вилкарсиса - большая зала с люстрой и камином, имение где-то в глубинке Латвии, именуемое Кауце. Правда, имение явно нуждается в реставрации, но - все равно бы пожил. Приятно быть помещиком, рядом парк опять же.

Причина третья - режиссер Гатис Шмитс. Это уже, как минимум, его четвертый спектакль в НРТ, который я смотрел. «Власть тьмы» Льва Толстого в 2014-м - так себе, не впечатлило, запомнил балалайки и артиста Гундара Аболиньша с густой бородой. Но вот в 2019-м он явил городу и миру истинный «хит сезона» - «В поисках игрока» по драматургии Юстины Клявы. О, этот спектакль об основателе театра «Дайлес» Смильгисе и его соратниках, чете режиссера-драматурга и актрисе Петерсонах - взрыв эмоций, и смех, и грех, потрясающие артисты, бурные продолжительные аплодисменты, все как положено. И мистический результат после премьеры - об этом ниже. В прошлом году у Гатиса были еще «Хризантемы», очень хороший спектакль, хотя, честно признаю, слегка занудный, но это, возможно, потому что по роману британки Барбары Пим.

Причина четвертая - артисты. Кажется, уже без разницы, что играть, какую тему, этим артистам главное - играть и каждый из них феномен, как Байба Брока, например, как совсем еще молодой Герд Лапошка (студент курса Херманиса). Ну, и Андрис Кейшс, наш герой. В общем, можно зачеркнуть все предыдущие пункты и сказать уверенно, что на этот спектакль длительностью почти в три с половиной часа можно идти уже только ради него одного. Жаль, что НРТ предоставил к этой публикации только несколько фотографий и ни на одной из них Кейшс не обнаружен с топором. А именно половину спектакля он с топором ходит и бегает, и это очень смешно. Первое явление Кейшса в спектакле: без слов выходит из-за кулисы его герой, полугуцул из Молдавии, полулатыш с милым именем Марис, из Пурвциемса - зал смеется. Образ! Как сделано - непонятно. Я, кстати, сторонник фразы художника, актера и режиссера Александра Адабашьяна: «Гениально - это непонятно, как сделано».

Причина пятая - драматургия, которая принадлежит как раз все той же Юстине Кляве, автору пьесы «В поисках игрока», в которой мистика после премьеры перетекла в жизнь - после бурных аплодисментов в квартире, где жили герои пьесы Петерсонсы (а сейчас там живет экс-министр культуры, их замечательная дочь Карина Петерсоне) вспыхнул пожар. Карина тогда сказала, что, «наверное, мои покойные родители были недовольны». Встреченный мною двумя днями позже на улице Алвис Херманис спрашивал: «Слышал? Знаешь?». Ну, и загадочно улыбался. 

Так вот, все начинается, как детектив. Владельцы имения (она же база отдыха) из Риги выписывают долговязого журналиста туристического журнала (он вообще путешественник по жизни!) Волдемара (уж не реверанс ли, кстати, это в сторону отца Алвиса Херманиса, в прошлом известнейшего журналиста? Здоровья Волдемару!). Журналиста играет как раз Герд Лапошко.

Правда, почти сразу же появляется подозрение, что журналист выступает в качестве частного детектива (а все истинные журналисты в чем-то ищейки, кстати!). Ведь тут в Кауце происходит, прости, Господи, черт знает что. Пожар в имении, нападение на женщину в парке, вроде бы труп. Правда, трупа так и не видно - есть там во втором отделении полузадушенная героиня, которую герой Кейшса (с топором, разумеется) прячет за камин, но она потом оживает.

В общем, в результате все первое действие - детектив. Иронический. Мне, кстати, очень нравится Иоанна Хмелевская, очень, она мастер этого жанра. Вроде жутковато по сюжету, но зал постоянно смеется.

Но вообще-то это «готическая комедия». Шорохи какие-то в камине, но... имение же старинное. Кладбище неподалеку. Ну, и полугуцул этот кейшевский... как вспомню, так опять вздрогну. От смеха. Он там с топором почти в финале все время бегает за всеми героями - очень, очень, очень смешно.

Умный латыш мне сказал в антракте: «Вообще-то оцени, что такое латышская готика!». Спасибо за подсказку. В этой готике что-то есть. В ней все герои повязаны чем-то особенным. Повязаны не детективным сюжетом, а чем-то иным. Они не в буквальном смысле вампиры, но - вампиры, энергетические. И это опять же очень смешно.

Да, причина шестая - этот спектакль мне подарил великолепное настроение. Понимаете, все как и сейчас в мире - вообще-то жутковато, но... а вдруг это просто какой-то спектакль, а? Ощущение такого щекочущего нервишки странного уюта, нечто среднее между детективом Рижской киностудии «Малиновое вино» (1985 год, по мотивам повести Виктора Лагздиньша «Ночь на хуторе Межажи», там все всерьез) и великолепным «Балом вампиров» (1967), первым цветным фильмом Романа Полански, жанр - комедийный хоррор. Захотелось пересмотреть.

Причина седьмая - финал, двусмысленный. Но не буду спойлерить. Он вызвал у меня вопрос, так был ли труп? Спросил у пяти умных зрителей, они тоже задумались. Только коллега Юлия Румянцева ответила весело: «Додумывай сам!». То ли действительно знает ответ и поняла, то ли, коварная, ловко ушла от ответа.

Причина восьмая - как приятно на четыре часа вырваться в театр, проветриться и вынырнуть хоть на какое-то время из всех поганых новостей, что сейчас засоряют наш эфир и мозги.

Причина девятая, но это как кому повезет - вечер, темно, иду по улице Миера из театра после премьеры. Тихая улица (в переводе с латышского – «Покойная»), ведущая к старинным рижским кладбищам. За мной - легкий шум, кто-то меня догоняет. Готичненько. Оказалось, это Екабс Ниманис на велосипеде ехал, автор музыки к спектаклю. Вот тут скажу прямо - отличная, чисто театральная у него музыка, которая учитывает почти каждый нюанс, вызывает напряжение и подогревает интерес.

Добьем десятку - я после всего этого пришел к решению! «Я буду ходатайствовать о какой-нибудь государственной награде!», - как сказала юная полицейская из маленького Кауце в финале спектакля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное