Андрей Шаврей: в Новом Рижском театре — «восстание машин», но победит ли человек будущего?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Уже вторая премьера за один месяц в Новом Рижском театре (НРТ). После «Я вернулась издалека» в постановке Элиты Клявини нам предложена постановка Гатиса Шмитса (R)EVOLŪCIJA. Тема уже, впрочем, не новая, но сегодня как никогда актуальная — победит ли в будущем человека созданный им же искусственный интеллект? Или как? Ну, если, конечно, вообще доживем до 2040 года — насколько я понял, действие происходит как раз в этом недалеком будущем.

До этого недалекого будущего, проецируемого на сцену большого зала именитого театра, не более двадцати лет. Вы, наверное, заметили, как изменилось человечество за предыдущие двадцать лет? В середине девяностых прошлого века мобильный телефон был фантастикой, а вот обладатель смешного ныне радиотелефона (интересно, существуют ли еще?) казался солидным человеком. У меня дома, извините, большая библиотека, несколько тысяч томов. Помнится, в 1998-м купил свой первый компьютер. Пришел одноклассник, посмотрел на чудо техники и заметил: «Наверное, вся твоя библиотека может туда поместиться?» Сейчас эта библиотека может вместиться на простую флешку. Впрочем, и флешки уже, кажется, уходят в прошлое, теперь все о чипах думают. Некоторые опасаются — дескать, «чипанут» прививкой, и все, ты «под колпаком у Мюллера».

Глядя на эту постановку, написанную израильским режиссером Яэлем Роненом в соавторстве  с казахским актером-иммигрантом Дмитрием Шаадом, кажется, что опасения вполне оправданны. Главный герой (артист Каспар Знотиньш) приходит со своей супругой (Кристине Крузе) к врачу (Янис Скутелис), чтобы проконсультироваться о зачатии ребенка. Врач Стефан сканирует пациентов одним взглядом (вообще, в спектакле много вариантов подобного сканирования, все сопровождается забавными звуками). У врача и пациентов широкая амплитуда выбора: вы хотите мальчика или девочку, из пробирки или иным искусственным образом? Впрочем, ваше дитя в дальнейшем само может выбрать, кем оно захочет стать, мальчиком или девочкой. Сколько вы хотите, чтобы он прожил? Можем отрастить любую часть тела ему, да и вам.

Кстати, героиня Крузе уже, кажется, отрастила (или с подачи родителей?). Во всяком случае, у нее такая толстая задница! Смешно, сделана явно из поролона, как у знаменитой героини питерских «Лицедеев» 1980-х.

В общем-то, перед нами комедия, и публика достаточно часто реагирует на отдельные фразы и необычайные происшествия, что для премьеры уже хорошо (вообще, давно известно, что рассмешить зрителя намного сложнее, чем заставить его заплакать).

За тебя все делает бытовая аппаратура — холодильник и прочая. Реагируют на взгляд и прочие части тела, удаленно. Герой Каспара Знотиньша Рене — единственный, кто не чипирован и протестует против «восстания машин», которые руководят человеком, говорят с ним нежными женскими голосами, как у нас в современных умных телевизорах.

Там потом реализуются и «искусственные» женщины в исполнении Яны Чивзеле и Марии Линерте, они похожи на гуманоидов. И сцена похожа на некий уютный такой и благоустроенный, извините, концентрационный лагерь — во всяком случае, позади всего забор и мешки. Супруга Рене (та, что толстозадая) тоже подозрительная дама, она там одно время вообще от розетки работает (кажется, дочипировалась). А Рене воюет с холодильником, который отказывает ему в питании и не хочет открываться. Он уже подсчитал калории, использованные «хозяином» за день. Рене берет в руки сверло и пытается обезвредить холодильник, который в ответ атакует током.

Временами достаточно смешно. Учитывая, что Знотиньш обладатель отличного комического дара. А что до Яниса Скутелиса, то он вообще знаменитый латышский комик, ведущий мероприятий и шоу, работал в созданном им и коллегами «Королевском театре импровизации». Это его первый сезон в качестве штатного артиста НРТ, в труппу он влился после участия в спектаклях Linda Vista и «Хризантемы». Он будет играть эту роль весь октябрь, затем в ноябре на «вахту» заступит звезда жанра Гундар Аболиньш, и меня не оставляет ощущение, что все же это будет более гротесково.

И вообще, я еще живой человек, не искусственный, не клонированный — а потому все же сразу обращу внимание, что, несмотря на интересную тему и жанр комедии, мне не хватало чего-то.

Это на фоне всего минимализма (сценография и костюмы Кришьяниса Элвикса, художник по свету Лаурис Йохансонс). Музыка хорошая, хотя ее достаточно мало, а вот авторов у нее целых два — Екаб Ниманис и Максим Шентелев. Невольно вспомнилось ироничное замечание Владимира Высоцкого, говорившего о песне в исполнении Кобзона: «Там постоянно три раза повторяется строка «Я случайно завернул за поворот, я случайно завернул за поворот, я случайно повернул за поворот», а авторов стихов — два!»

Так вот, мне не хватило режиссуры, если честно. И даже как-то хватило того, что спектакль идет чуть более полутора часов — тема ясна, решения тоже (опять же напоминает завет Хрущева: «Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!»). Это зная, что у Гатиса Шмитса есть блестящая постановка «В поисках игрока», довольно-таки масштабная, идет долго, и хотелось продолжения. Ну, это если очень строго.

Во всяком случае, есть ощущение. что премьерный показ держался только на одном блестящем актере — это Егор Исаев, играющий трансгуманоида с неопределенным полом и сексуальной ориентацией (опять же с толстой задницей). Исаев использует привычную для него палитру гротеска и юмора и... трогательности. В финале своей роли он скажет: «Я ухожу в облако!» (подразумевается явно компьютерное понятие) и уйдет на задник сцены, где сценография в виде настоящих облаков.

Да, а чем закончится — не скажу. Не буду спойлерить. Намекну только, что чипированный живой герой Знотиньша сделает свой выбор. Так что

оставлю вам надежду, которую нам завещал Стенли Кубрик еще в далеком 1968-м в своем фильме «2001: космическая одиссея», в которой был поставлен вопрос, победит ли к началу тысячелетия, в котором мы с вами живем и работаем, машина человека или наоборот? Пока что не победила, но... побеждает. Я, например, случайно нажал две недели назад на кнопку своего «умного» телевизора, так он теперь все мои действия озвучивает ласковым женским голосом. А как его вырубить — до сих пор не знаю. «Будем искать» (с) «Бриллиантовая рука».

Обязательно стоит добавить, что на создание данной работы авторов пьесы вдохновила книга «21 лекция для 21-го века» известного интеллектуала и трансгуманиста Юваля Ноя Харари. Здесь, видимо важнее всего слово «трансгуманизм», о котором и говорит забавный герой Исаева, опровергая домыслы о своем «транссексуализме». Доверимся вездесущей Википедии: «Трансгумани́зм (от лат. trans — предлог, обозначающий переход, изменение и homo — человек) — философская концепция, а также международное движение, поддерживающее использование достижений науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека с целью устранения тех аспектов человеческого существования, которые трансгуманисты считают нежелательными — страданий, болезней, старения и смерти».

Да будет так. И давайте доживем нормальными людьми хотя бы до 2040-го (впрочем, это сугубо мое личное мнение). А пока что доживем до 11 октября, когда на сцене НРТ последует следующая премьера, на сей раз в постановке худрука театра Алвиса Херманиса «Жижек. Питерсон. Дуэль века». Из официального анонса: «Столкновение умов между двумя самыми влиятельными общественными интеллектуалами современности. Словенский философ, критик неолиберализма и политкорректности Славой Жижек против канадского клинического психолога Джордана Питерсона. Кто способен больше убедить — апологет левых или консервативных взглядов?»

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное