Андрей Шаврей: В Латвии второй локдаун — вполне себе культурный такой...

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Накануне правительство Латвийской Республики вторично (после мартовско-июньского локдауна) ввело до 6 декабря чрезвычайную ситуацию - из-за этого поганого вируса, разумеется. Думается, такого шока, как это было восемь месяцев назад (кажется, это было так давно), все же нет. И остается только надеяться, что мы справимся с этой ситуацией и что очередного продления этой ситуации не будет. Но на всякий случай посчитаем минусы ситуации и, если это возможно в данном случае, плюсы.

Что мы потеряли в культурном плане? Что потерял, например, лично я? Не ради успокоения, а только ради правды скажу - ничего не потерял. Все, что было запланировано - обязательно сбудется. Просто, к сожалению, сбудется не сразу и чуть позже. Как и у многих других.

Первым делом мне приходит на ум драматическая ситуация со спектаклем Алвиса Херманиса «Мужчины и женщины» в Новом Рижском театре. Впрочем, чем дальше, тем более ситуация кажется, превращается в ситуацию трагикомическую. Дело в том, что этот спектакль в марте был уже полностью готов, уже лежал в кассе на мое имя билет на премьеру, а не на предпремьерный показ, который все же состоялся, так что спектакль успели показать театральной публике всего один раз. И, говорят, взволнованный Алвис перед показом выступил с волнительной речью о том, что мы вступаем в неведомый новый мир, и что все тревожно, конечно.

Я, конечно, слегка огорчился - уж лучше бы включили меня в список на предпремьерный показ, ну да ладно... Премьера перенеслась на осень, пресс-служба опять прислала приглашение (в октябре), но... в последний момент выяснилось, что заболел «ковидом» артист театра. И не только премьера, но и все остальные спектакли уходят на карантин. И уже третий раз премьеру «Мужчин и женщин» перенесли - уже на 21 ноября. Ой, это уже «весело» - теперь явно перенесут и в четвертый раз, правда, незнамо, когда этот раз будет.

И стоит только посочувствовать: какая морока у сотрудников театра с этим бесконечным обменом билетов. Собственно, морока с этими обменами и у всех остальных театров Латвии, а также у концертных залов.

Если бы не эта пандемия, мы бы еще в мае в Риге увидели бы премьеру «Горбачева» в постановке Херманиса с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях, но... в мае была чрезвычайная ситуация. Хорошо, что месяц назад спектакль все же успели показать несколько раз в Московском театре наций, для которого, собственно, спектакль и создавался. И мы увидим «Горбачева», обязательно увидим - правда пока что тоже неизвестно, когда. Для меня лично важно, что этот спектакль, к счастью, успел увидеть сам Михаил Сергеевич. «И это главное!», - как сказал бы сам Горбачев.

Кстати, о горбачевской тематике. На конец ноября знаменитый кинодокументалист, живущий теперь в Риге Виталий Манский запланировал проведение фестиваля ArtDocFest Riga, который должен был открыться документальным фильмом «Горбачев. Рай». Все отменено, то есть - перенесено. Пока – на апрель. Все из-за того, что все публичные мероприятия на ближайший почти месяц запрещены. Просто кино какое-то, сюрреалистическое (впрочем, мы же к этому сюрреализму уже слегка привыкли, да?). И опять же стоит посочувствовать - сколько сил вложено в подготовку кинфестиваля.

Кстати, о кино - в Доме Москвы в середины ноября должен был состояться весьма интересный кинофестиваль «Московская кинопремьера». Но тут все более-менее известно - сотрудница администрации Лариса Ткаченко сообщила мне, что пока все перенесли на декабрь. И будем надеяться, что в декабре полегчает.

Хотя еще в этом ноябре многие ожидали, например, концерт молодого скрипача Даниила Булаева в зале Artissimo - отменено, и это печаль и для публики, и для артиста. И, конечно, это драматично для всех работников культурной отрасли, но... все же не критично. Скажем прямо. критично - это когда война.

В нынешней ситуации (опять чрезвычайной!) нам всем все же стоит немного повзрослеть и понять уже во второй раз, что каждый культпоход  в театр, концертный зал, да даже на хороший кинофильм в зале - это ценность. И давайте не будем об этом забывать и после того, когда чрезвычайная ситуация закончится. Ну, ведь закончится она наверняка когда-нибудь? Уж до Рождества-то точно, а далее - будут новогодние чудеса!

Видимо, это защитное свойство человеческого организма - обычно все плохое он старается забывать. И когда в августе-октябре вдруг пошли концерты, премьеры в театрах, кинофестивали (пусть и с ограничениями) - мы и к этому привыкли. Еще чуть-чуть - и опять бы забыли, что каждое посещение культурного мероприятия - это прежде всего нечто, сравнимое с необычайным событием, торжественным, прекрасным и значимым. Не повседневным.

А я до сих пор не забуду, как в конце марта закрывшаяся Латвийская Национальная опера вывесила на своем фасаде две больших афиши-транспаранта: «Встретимся скоро!». И как я от дома до главного театра страны быстро шел через парк пешком, чтобы просто сфотографировать этот фасад. И просто увидеть театр в опустевшем городе - это было событие! В сентябре сезон все же открылся и большим торжеством не только для меня, но и коллег, был уже один факт заход в театр - на пресс-конференцию по поводу планов театра. Равно как это и было с пресс-конференциями по поводу новых спектаклей Рижского Русского театра им. М.Чехова.

Такие прежде совершенно ординарные и привычные события приобрели в тот момент особое значение. Уж не говоря о том, что я все же попал на предпремьерный показ роскошной во всех смыслах версии «Лебединого озера», ну а уж те, кто умудрился все же купить билеты на премьеру с участием премьера лондонского «Ковент гарден» Мунтагирова - вообще небожители. И культпоход на премьеру «Это случилось в Виши» в постановке Сергея Голомазова в Русском театре - тоже событие, которое уникально и неповторимо, теперь это понимается еще более отчетливо.

Радует, что на этот раз в сфере культуры правительство сделало одну «уступку» - даже во время нынешней чрезвычайной ситуации будут работать библиотеки, музеи и галереи (но с запретом проводить в них мероприятия). В прошлый локдаун такого счастья не было (или вы уже забыли об этом?). И знаете, в каком-то смысле хорошо, что сейчас будут открыты только музеи и библиотеки. Даже замечательно! Потому что для очень многих «светских» рижан посещение музея или открытия выставки - событие прежде всего светское. Зачастую даже виновники торжества - картины, скульптуры - уходили на второй план за «неформальным общением» за бокалом вина. Сейчас именно объекты искусства выходят на первый план, и это, на мой взгляд, просто замечательно!

В такие моменты мы вновь осознаем, что есть истинное, а что наносное. Наверное, умение отличать истинное от наносного - это и есть признак культуры. Так что нынешний латвийский локдаун - он, несомненно, очень культурный такой. Помните об этом, не забывайте, пользуйтесь этим! И знайте отныне навсегда, что если бы, наверное, не такие чрезвычайные ситуации, которые некоторые умные и повидавшие много на своем веку именуют просто знаком свыше, не было бы вообще на земле никакой культуры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное