Андрей Шаврей: «Убийство — тоже профессия, только не все это понимают», как говорил сам По

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

«По». Премьера спектакля с таким названием по рассказам Эдгара Аллана По, американского классика психологического детектива, была представлена на сцене Рижского еврейского общества в постановке  петербургского режиссера Бориса Драгилева. И это как раз редкий случай, когда театр и жизнь совпадает: по счастью — для театра и к несчастью — для жизни.

В основе двухчасового спектакля — рассказы «Погребенные заживо», «Бочонок амонтильядо», «Колодец и маятник», знаменитый «Ворон» и другие. Как рассказал продюсер постановки (он же и автор музыки) Борис Леви, спектакль задумали ставить еще 2,5 года назад, начали репетировать девять месяцев назад, но тут ворвалась пандемия, отменился Борис Драгилев в роли. В спектакле играют в результате два рижских артиста — Данила Соловьев из Рижского Русского театра и Евгений Корнев.
 
«Борис Драгилев мой хороший друг и режиссер молодежного Театра на Фонтанке под руководством Семена Спивака, — рассказал после спектакля Данила Соловьев. — У него есть личный цикл наивных сказок в жанре «сторителлер», то есть когда актер выходит один на сцену и общается со зрителем. В этом жанре поставлен и «По». Мы рассказываем и пересказываем истории Эдгара Аллана По. Такие же самые истории есть и у Евгения Гришковца — в спектакле «По По», но все же

это другой спектакль. Но что точно — от смешного до страшного здесь один шаг».

Ну, начнем с того, что здесь на сцене сидят двое и по очереди рассказывают друг другу истории от господина По. А вы ведь все знаете, что Эдгар Аллан По ну очень смешной писатель. Был. Смешной аж до жути. Во всяком случае, в зале постоянно смеются, даже когда рассказывается о том, как Жюльен выкапывал из могилы любимую и она в гробике вдруг раскрыла глаза. Ну, о том, как изымали внутренние органы из трупа — отдельная история. Труп — он и есть труп, а вот органы — живые.
 
По сути, настоящий психотерапевтический сеанс, как это и задумывал, быть может, сам По. Из серии «клин клином вышибают». Ты чего-то боишься? Так испугайся по-настоящему — и, быть может, все пройдет. Собственно, об этом и легендарный «Ворон», когда рассказ начинается со странного стука за окном. Один из героев как раз очень боится стука, но в конце спектакля он его бояться перестает.
 
Вообще, в финале спектакля, уже во время поклонов, артисты снимают висевшую за ними сценографию, это оказывается целлофан, в который они закутываются и становятся единым целым. Так сказать, конец классического раздвоения личности и прочего делириума, которым любил так пострадать Эдгар Аллан По. Музыка, аплодисменты.
 
Но все же нынешний показ оказался совершенно уникальным. И не только потому, что премьера. В любой другой вечер спектакль бы прошел как триумф смеха над нашими страхами. Но сами понимаете, менее чем за сутки до этого в Риге был убит известный адвокат и общество, как ни крути, в легком шоке.

И это как раз тот случай, когда к смешению смеха и страха примешиваются еще кое-что. А именно: некое жутковатое ощущение, когда понимаешь, как легко жизнь может перемешаться театром и литературой, и наоборот. И стать совершенно определенной реальностью.

Ну вот сами посудите, фрагмент из спектакля. Ходя вокруг стула, герой рассказывает другу: «Убийство — это же тоже профессия. Правда, не все это понимают». Смех в зале. «Важно ведь выбрать и день... На работе — некрасиво. А вот, например, выходные...» Смех в зале. «В субботу, во время городского праздника. Во время веломарафона!» А вы знаете, что в субботу в Риге был марафон?
 
А вот в «Вороне» — вообще (ну, вы же знаете сюжетик)! Используя правила игры, на все вопросы ворона вы должны отвечать «никогда». Тут, как известно, куча смешных вопросов, и ответ должен быть «никогда». Например, «Могли ли бы вы быть девочкой трех лет?» Смех в зале. Разумеется — никогда. А вот «Вы могли бы кого-нибудь убить?» Пауза. «Ну, используя правила нашей игры, я отвечаю: «Никогда». Пауза, смех в зале. «Хотя...» И дальше начинается о том, что вот дворника, например, все же бы убил.
 
Да, кстати, а вот еще история от По — что лучше: когда тебя убивает враг или друг? Вам кажется, что тут никакой разницы? Почитайте «По» и посмотрите «По» — и вы поймете, что разница есть, да еще какая. После чего можно выйти после спектакля на уже темную улицу и, прощаясь, сказать знакомым: «Спокойной ночи!» И данное пожелание в этот момент имеет совершенно определенный и единственно верный смысл.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное