Андрей Шаврей: трансляция «Отелло» с Антоненко из Вены отозвалась в Риге грозой

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Справедливость фразы «все бывает в первый раз» подтвердилась накануне, когда закрывающий свой 95-й сезон кинотеатр Splendid Palace провел прямую трансляцию из Венской Штаатс-опера. Подобные трансляции весьма популярны уже около десяти лет, цены на них зачастую сравнимы с ценами на некоторые места в самих знаменитых театрах, откуда нам передается изображение.  Это уже считается престижным мероприятием. Короче, я его и посетил. Впервые.

Я долго думал, что надеть – почти как перед походом в настоящую Оперу (допустим, в нашу, в Латвийскую). Идти в смокинге – как-то слишком вызывающе, да и жара 30 градусов. Чтобы никого не смущать и не смущаться самому, пришел за пять минут до начала, чтобы по возможности незаметно пройти в малый зал.

«Шьорт побери» — по прибытии на место действия я (в безрукавке из секонд-хэнда)  моментально попал на раут с шампанским. Поклонница творчества Александра Антоненко, замечательная журналистка, прошла мимо, обмахиваясь веером. А она всегда с веером, кстати, но сегодня он был кстати еще больше – жара и театр. Мимо меня прошли и явно иностранные пенсионерки (они очень отличаются от наших, сами понимаете) — в демократичном белоснежном прикиде (джинсы). Они прямо с бокалами проследовали в зал. В общем, почти как в Венской Штаатс-опере, наверное – между прочим, я мимо нее проходил несколько раз лично, так что могу предположить интуитивно.

Тем временем в самом настоящем венском зале о четырех балконах, демонстрировавшемся рижскому зрителю, наблюдалось обильное свечение мобильников. Если вы хоть раз за последние три года были в театре, то понимаете, что люди за минуту до начала действа непременно активно сидят в интернете. И в Венской опере точно также – это напрямую объединяет ее с Ригой. Короче, «ужасный век, ужасные сердца».

Невольно скажешь спасибо Гергиеву и его другу Путину – в Мариинском театре уже давно стоит блокировка мобильных сетей, и вот это консервативное решение в данном случае совершенно справедливо!

Но тут по-немецки и по-английски попросили мобильники вырубить, и по обе стороны трансляции воцарилась темнота – виден только оркестр, которым в этот любопытный вечер дирижировал явно не австрийский дирижер Мон Хун Чон. И грянула гроза! Грянула такая гроза, что опытный музыкальный критик Инесе Лусиня даже не вздрогнула. Да и я, собственно, тоже остался совершенно спокойным. Что, мы впервые «Отелло» слышим будто? Да я там мимистом в восьмидесятых на сцене шлялся вокруг великого Отелло в исполнении народного артиста СССР Карлиса Зариньша, а однажды даже в исполнении не менее народного артиста СССР Виргилиуса Норейки! И видел и слышал все ближе, чем глядя прямую трансляцию!

Итак, грянула гроза, которая начинается у гениального Верди со сверканий молний и народной встречи в Венеции мавра, прибывшего на корабле с победой.

Надо сказать, гроза по-венски не такова, как гроза по-питерски, например. Ну, или мне так показалось? Во всяком случае,

когда в 1992-м в Санкт-Петербург и в Мариинский театр вдруг приехал Пласидо Доминго, то он под руководством еще молодого Валерия Гергиева устроил такую бурю, триумф и прочие сверкания, что... возможно, после такого померкнут все прочие «Отелло» — на долгие, долгие годы вперед. Даже если ты и лично в партере Венской оперы, кстати, сидишь.

Антоненко по замыслу режиссера Адриана Ноубла появился из темноты, освещенный юпитером – кстати, весь в белом. И сам ликом, между прочим, не черен – и это правильно, поскольку Отелло мавр, а не, извините не за политкорректность, негр. Но, в отличие от белоснежных аккуратных иностранок в зале кинотеатра, наряд явно дорогой.

КОНТЕКСТ

6 июля в малом дворце Межотне Александр Антоненко в сопровождении пианистки Лайлы Холберги исполнит произведения латышских классиков.

26 июля выдающегося латвийского тенора можно услышать в зале «Дзинтари», где в рамках «Юрмальского фестиваля» он примет участие в концертном исполнении оперы Пьетро Масканьи «Сельская честь».

И в дальнейшем – весь процесс пения Антоненко подтверждает простой факт: ну вот вам «обыкновенный» выдающийся певец. Кстати, похудел на 26 килограммов. Отелло – уже давно его коронная роль, но при таком операторском приближении видно, что артист волнуется. Оно и понятно – тут же ведь встреча с долгожданной Дездемоной…

Чем дальше в Верди, тем больше уверенности у Александра. Как говорится, только очень опытный и внимательный взор и слух может догадаться, чего все это стоит певцу

– явно минус килограмм за постановку. И остается пожелать только достичь такого уровня, когда вдруг предполагаешь, что тому же Доминго (или Паваротти) в этой роли ничего не стоит вот так гениально спеть!

А Дездемону в этот вечер пела, кстати, весьма приличная украинская сопрано Ольга Безсмертна. Несмотря на фамилию, в финале она, как вы понимаете, все равно погибнет, но на то, что бессмертная любовь существует, нам намекнет режиссер Адриан в финале первого акта, когда Отелло и Дездемона на фоне сценографии в виде звездного неба уходят явно в покои, а вместе с тем — в Вечность.

Режиссер, кстати, совершенно не новаторский. Во всяком случае,

творящие на латвийской оперной сцене вытворяют иногда такое, что данная постановка покажется скромным классическим образцом.

Хотя, судя по костюмам и сцене кабака в первом отделении, это уже далеко не средние шекспировские века, а приближение к разным событиям вековой давности. Ну, а вы же помните, что было ровно сто лет назад? Так что еще один намек принят.

А какой воистину потрясающий Яго… Его в этот вечер пел известнейший в современном опере мире белорусский баритон Владислав Сулимский. Его наша публика знает хорошо – певец часто выступает в Латвийской Национальной опере… Тут и образ, и голос, и коварство, скрываемое маской добра. Здесь есть почти все! И здесь победа Яго над доверчивым Отелло... И вы знаете, чем все это закончилось.

Да. Но выйдя из кинотеатра «рижская венская публика» неожиданно обнаружила, что за время спектакля в жаркой латвийской столице гремела гроза. Реальная! А вот я ее не слышал почему-то. Наверное, потому что совершенно гениальная духовая группа в венском оркестре. Да, и просто в антракте – шампанское «Рижское»,  а вместо венских пирожных булочки со шпеком. И в программках содержание великой оперы – по-латышски.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное