Андрей Шаврей: Телескоп и астрономия — лучшее средство расширения сознания

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Кто-то из умных людей сказал, что многие из современных людей несчастны, потому что они редко смотрят в небеса. Думаю, огромная доля правды в этом есть. И то, что это абсолютная правда, довелось убедиться, попав в глубинку Латвии, в Калтини Сунтажского края, где живет и работает Арнис Гинтерс и его семья. Они работают, а после смотрят прямо в космос.

Эта латышская семья, на мой взгляд, совершенно необычный для наших широт сплав хозяйственников и образованных людей. При этом - люди, не уехавшие на заработки за рубеж, как многие это делают, а поселившиеся в самом сердце воистину заповедной Латвии. Настоящие фермеры, явно потомки тех латышей, которым приписывают т.н. «хуторское мышление», но оно присутствует в самом лучшем смысле этого слова и соседствует с мышлением воистину планетарным. Истина, как известно, посередине... 

Так что это нормально, что первым делом по приезде сюда вас встречает голосистый крик петуха. Тут огромный птичий двор с индюками, гусями, курами, на весь этот голосистый бедлам философски смотрит старый кот. Конечно, коровы, овцы - все это занимает основное рабочее время этой семьи.

Но есть одно «но». У них есть обсерватория. И этим сказано очень многое.

С обсерваториями на государственном уровне сегодня сложно что в Латвии, что в ближнем зарубежье. Под Санкт-Петербургом, например, закрывают знаменитую Пулковскую обсерваторию, насчитывающая двухсотлетнюю историю (из-за новой жилой застройки). Говорят, чуть ли не на ладан дышит наша Балдонская обсерватория, на которую катастрофически не хватает денег (и то правда, кому сейчас до звезд, особенно перед выборами). Хорошо, что есть небольшая обсерватория на самом верху Латвийского университета в самом центре Риги, на бульваре Райня - но массового доступа там нет (хотя можно посещать лекции-сеансы недавно открывшегося «университетского планетария»).

Кстати, довелось там как-то быть с историком моды Александром Васильевым - это упоминаю исключительно ради того, чтобы сообщить, что

Васильев на сцене, в телевизоре, в общении - один человек, а молча глядящий на звезды - самый что ни на есть настоящий. Там отчетливо видно, как «звезда со звездою говорит».

В общем, а тут вдруг у Арниса, бывшего работника IT-технологий, своя собственная обсерватория, представляете? Она обустроена на вершине бывшей силосной башни и собрана из разных частей света.

«В основном это Германия, США, а вот купол - это Австралия, кое-что на месте делали», - говорит Арнис. – «Для меня лично это уже давно больше как хобби, живу натуральным хозяйством. Еще у меня друзья, заинтересованные, которым я даю пользоваться телескопом, а они помогают электроникой, другим.

До кризиса астрономия была бизнесом, потом стало хобби.

Кого-то интересует, можно ли здесь фотографировать? Можно. Даже мыльницей, надо только приставить к окуляру. Но самое главное в этом деле иное, конечно. Когда ты этим занимаешься, смотришь много вверх, то понимаешь, как это все красиво! Хотя, если вникать уже в детали небесной механики, то без начальной лекции и подготовки никак не обойдешься. Надо знать, куда ты смотришь и что ты видишь».

Чтобы это стало бизнесом в Латвии, необходимы многие обстоятельства. Нужен работник для обсерватории. Для этого надо найти человека, который бы говорил на трех языках, знал бы физику, умел работать с техникой. При этом, все зависит от погоды... 

Сам господин Гинтерс, кстати, сейчас учится дистанционно астрономии в университете в Великобритании. На бакалавра. Больше, чем один предмет в год взять не может ни по деньгам, ни по времени. Он днями работает, а в свободное время ведет свой интернет-журнал starspace.lv и... смотрит в небо. И попадает в прямом смысле слова в параллельный мир.

Глядя туда, понимаешь, почему астрономией (от древнегреческого ἄστρον «звезда» и νόμος «закон») занимались не только астрономы, астрологи, но и любой мыслящий человек, который после общения с бесконечным пространством и звездами имел право зваться истинным философом.

Это одна из самых древнейших наук, и при этом, на мой взгляд, и сегодня должна быть самой главной, основополагающей и повсеместной. Ибо учит всему - от понимания устройства мира до проникновения в тайники собственной души. Древним повезло: у них не было телевидения и фейсбука. Они занимались житейскими делами, охотились, смотрели театр и... в небо. Кстати, не только ради развлечения - по расположению небесных светил первобытные земледельцы определяли наступления времен года.

Сегодня астрономия бывает самой разной. Она может быть наблюдательной и теоретической. А также ультрафиолетовой, инфракрасной, оптической, рентгеновской, радио- и гамма-астрономией.

При этом многие специалисты отмечают, что именно открытия астрономов-любителей зачастую становятся важнее, чем у профессионалов.

Но у семьи Гинтерсов она своя. У нее почти все, как в «Песенке звездочета» Юлия Кима из знаменитого фильма «Про Красную шапочку» (ее пел великий артист Евгений Евстигнеев) - про то, что «на большой высоте звезды висят, как будто апельсины, а между звезд, задравши пышный хвост, ходят кометы, важно, как павлины».

«И вся печаль проходит, когда глядишь на небо -

В трубу или просто в окно,

Но, правда, в это время ни дождика, ни снега

На улице быть не должно,

Тогда среди несметных сокровищ небосвода

Найдется звезда и для тебя,

Но только надо, чтобы хорошая погода

Была на планете Земля».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное