Андрей Шаврей: «Спартак» - чемпион, даже если это балет в «Дзинтари»

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В зале «Дзинтари» представили премьеру балета Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке The Moscow State Ballet. Кажется, все помнят легендарную версию Юрия Григоровича с Владимиром Васильевым, Марисом Лиепой, Екатериной Максимовой и Михалом Лавровским. Кстати, это версии в апреле текущего года исполнилось полвека. Но ко всем новым вариантам многие заведомо относятся по-прежнему со скепсисом, а зря.

Кажется, все ясно - юрмальский зал, пусть и знаменитый, но совершенно не пригоден к такой масштабной постановке. Вообще, к балету не приспособлен. Тем не менее ухитрялись тут проводить масштабные мероприятия - например, конкурс «Новая волна» (извините, если кого-то обидел упоминанием опального мероприятия).

Но если говорить о балете, то в данном случае вообще сложности - высота сцены не только в глубине, но и в середине такая, что есть опасность, что если солист балета поднимет во вдохновенной поддержке партнершу, то стоит опасаться того, что в процессе дама может повредить очаровательную головку.

Впрочем, в «Дзинтари» уже более десяти лет в начале августа проводится международный фестиваль «Звезды балета» в Юрмале и... эксцессов не было. Так что доказано опытным путем: в юрмальском зале можно не только петь, но и танцевать. Но можно ли на этой сцене танцевать великий «Спартак»? Одно это уже могло бы заинтересовать среднестатистического балетомана. Тем более, вот вы лично, например, помните, когда у нас в последний раз показывали "Спартак"? Ну, если не считать пару номеров в различных гала-концертах на сцене Латвийской Национальной опере...

На моей памяти в последний раз показ «Спартака» в Латвии проходил именно в нашей Опере, это было в феврале 2003 года, когда нам представили постановку Академического театра классического балета из Москвы в версии Натальи Касаткиной и Владимира Василёва, знаменитой супружеской пары хореографов, при Григоровиче танцевавшей как раз в Большом театре.

Став балетмейстерами, они во многом были своеобразными диссидентами по отношению к главному хореографу советской империи. В 1977-м организовали собственный театр, который, преодолев всевозможные препятствия, занял одно из ведущих мест в балетном мире. Кстати, в 1984-м в Риге они ставили «Сотворение мира» Андрея Петрова и тогда это было событие. Дело в том, что главную роль (Адама) в «Сотворении...» в семидесятых танцевал в Ленинграде Михаил Барышников, роль была написана специально для него, так что после его эмиграции не только имя его, но и само название знаменитого балета было под запретом. Но в Риге ту постановку разрешили.

Что до «Спартака», то после версии Григоровича (хотя до него были версии не менее именитых Игоря Моисеева, а также и Леонида Якобсона) любой иной «Спартак» - занятие как бы сомнительное. Так что не удивляет, что даже постановку именитых Касаткиной и Василёва критики пинали с удовольствием и изо всех сил. Хотя танцевали действительно звезды балета (Геннадий Янин, Ольга Павлова), хотя были сделаны триста действительно роскошных костюмов, украшенных ювелирными изделиями, хотя крупнейший сценограф всего бывшего СССР Иосиф Сумбатишвили сотворил грандиозные декорации аж на шесть тонн, а консультантом по роли Спартака был сам Михаил Лавровский, получивший за этот спектакль в 1970-м Ленинскую премию с Григоровичем, Васильевым и Лиепой.

Все это, по словам критики, меркнет на фоне именно хореографии. Один писал, что это «шоу, для поколения, выбирающего "Пепси"». Другой - что это не балет, а цирковое представление, в лучшем случае - акробатика. И ничем не оправдано пение Эрика Курмангалиева в финале и выход таксы Буси. Цитата: «Римляне или летят с мечом на все, что движется, или трахают все, что шевелится». Дескать, «только этого мало».

Так вот, в случае со «Спартаком» всегда стоит предупреждать тех, кто видел постановку Григоровича - забудьте о ней. Если только, конечно, такое возможно. Или предложу немного иной вариант...

Понятно, например, что Фигаро у нас только один. Тот, которого играл Андрей Миронов, упавший в обмороке именно в образе героя Бомарше на сцене Латвийской оперы и умерший через полтора суток. И вот когда всего лишь через семь лет своего «Фигаро» поставил в «Ленкоме» Марк Захаров, все критики обрушились на него: «Как он посмел?». И ничего не помогло - ни то, что «Женитьба Фигаро» мировое достояние (и что, его больше не играть?), ни то, что спектакль тот был посвящен памяти великого артиста.

Но прошло еще пятнадцать лет и появилась совершенно новая и, пожалуй, чуть ли не гениальная постановка «Женитьбы Фигаро».

Кто был режиссером? Пожалуйста, знакомьтесь - Кирилл Серебренников. А кто играл Фигаро? Опять Миронов! Евгений Миронов. И, что характерно, играл так, что невольно вспомнились слова мудрейшего Зиновия Гердта, осторожно говорившего еще в девяностых о Евгении: «Этот Миронов с годами, думаю, затмит того Миронова...».

Так вот, это к тому, что у совершенства пределов, как известно, нет и The Moscow State Ballet это попытался успешно доказать. Не будем говорить о постановке, что это было гениально. Но публика, на три четверть заполнившая большой юрмальский зал, постановку приняла на ура. И было за что. Хотя бы за то, что масштабное действо они все-таки уместили на небольшой сцене. И никто не ударился головой о потолок.

Кстати, многие с любопытством наблюдали, как зачастую опытные артисты (сорок артистов, выпускники ведущих балетных школ России) притормаживали движение, чтоб «не вылететь в зал». Для них сцена была явно маловата. Но все обошлось. Я бы им всем автоматически дал заслуженных артистов за подвиг, достойный подвига Спартака - достичь свободы хореографического полета в не самых удобных условиях.

И на этом фоне меркло то, что была фонограмма (куда уж тут еще и оркестр умещать?), зато музыка Арама Хачатуряна, соединившего в этом своем творении величайшую мощь и необычайную нежность - на века! И не страшно, что не было декораций, тут пришел на помощь технический прогресс - на заднике сцены проецировались видеоизображения, представлявшие собой то роскошные палаццо, то итальянские горные пейзажи. У нас и на более просторной сцене Латвийской оперы сейчас преимущественно так.

В конце концов, приятно уже одно то, что курортная публика увидела самую свежую московскую премьеру «Спартака», состоявшуюся буквально пару месяцев назад.

Тут еще и трюки, поставленные Андреем Макаровым, мастером спорта, воспитавшем трех чемпионов мира по единоборствам, постановщик каскадерских сцен и боев на «Мосфильме».

Самое главное - это версия Михаила Лавровского (совместно с Ириной Лазаревой), который и сам танцевал у Григоровича Спартака. «Спартак - это сила, сила духа, это бой и борьба!», - темпераментно восклицал Лавровский совсем недавно, лет пятнадцать назад, открывая мемориальную доску в честь своего коллеги Мариса Лиепы на входе Рижского хореографического училища. И эта страсть в нынешней хореографии представлена достаточно максимально.

Два с половиной часа перед нами разворачивалась картина противостояния, прямо скажем, политических конкурентов (актуально всегда). И тут невольно задумываешься, кто из них более прав - раб Спартак (Сергей Скворцов, ведущий солист театра, лауреат международных конкурсов) или аристократ Красс (Алексей Конкин, тоже ведущий солист театра и тоже лауреат международных конкурсов)? Или более права Фригия (Людмила Титова, лауреат международных и Всероссийских конкурсов) или Эгина (просто солистка театра Марина Романова)?

По идее должна была победить любовь. Публика внимала и млела, лицезрея эротические сцены: «Эх, так бы в жизни!». Но, как и положено в великой классике, все умерли. Практически моментально. И получили свою порцию оваций. А Красс господина Конкина, наиболее понравившийся публике, еще получил и цветы (жаль, что единственный из всех).

Для информации: художественный руководитель театра Людмила Титова руководит театром с 2016 года. Она окончила Московскую Государственную Академию Хореографии при Большом театре. Она знает, что «Спартак» - чемпион. Впрочем, Красс тоже не аутсайдер...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное