Андрей Шаврей: «Сон в летнюю ночь» мастерской Фоменко – заснуть невозможно

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В театре Дайлес, в рамках осенней сессии фестиваля «Золотая маска в Латвии», знаменитая мастерская Петра Фоменко из Москвы представила комедию Вильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Три часа практически на одном дыхании – уже одно это дорогого стоит.

У меня есть один знакомый, бизнесмен, который ходит на престижные гастроли именитых трупп после тяжелой рабочей недели, с супругой. И говорит, что в худшем случае, если спектакль «так себе», он может просто немного подремать. Так вот: эта постановка македонца Ивана Поповски усыпить зрителя не в состоянии, а вот временами погрузить в любовное мечтание – вполне. 

«Высоколобая» публика обязательно заметит, что «ничего нового» в этой постановке нет. И то правда: дело в том, что здесь нет того, что принято у некоторых современных режиссеров (часто талантливых) - нет «копания  материала», «раскладывания замысла по полочкам», «а что имел в виду автор на самом деле?». Дескать, ведь всем известно, что сон – метафора смерти, и вот что хотел в данном случае сказать Шекспир?..

Кстати, в тему: у театра Дайлес сейчас афиша премьеры спектакля «Кто боится госпожи Вилкс (Волк)?» Автор, как и положено – Эдвард Олби. То есть режиссер спектакля начала «раскладывать» пьесу классика «Кто боится Вирджинии Вульф» уже с названия, «расшифровав» фамилию героини – забавно, модно.

В этом смысле

Мастерская Фоменко продолжает традицию своего великого основателя, который создавал свой театр на трех китах – на отличной драматургии (поэтому преимущественно на сцене старая добрая классика, но «без нафталина»), бережному отношению к словам автора, и на великолепной игре актеров.

Здесь – именно Театр.

В постановке Поповски влюбленные герои будут бегать не только по сцене, но и по залу, а также, как заправские гимнасты, кочевать по железной верхотуре, установленной с правой и левой стороны зрительного зала. Распорядитель празднеств, а уже потом и усыпляющий всех Робин в исполнении Амбарцума Кабаняна станет целовать ручки зрительнице из восьмого ряда, а влюбившийся по ошибке и будто во сне Лисандр станет гоняться за новой милой, извиняясь у зрителей из беспокойство.

Кстати, тут же «отвесим» мощную похвалу молодой четверке влюбленных, которые играют, не будем бояться этого слова, уже абсолютно мастерски (и это удивляет и восхищает): Серафима Огарева (Гермия), Ирина Горбачева (Елена), Юрий Буторин (Деметрий) и особенно Александр Мичков (Лисандр). Артисты старшего поколения (знаменитая Галина Тюнина в ролях Ипполиты и Титании и Карен Бадалов в роли Тезея и Оберона) тут на втором плане – возможно, так и задумывалось. 

Здесь много героев, но в том числе тех, кто совершенно незаметен – лес изображают десятки артистов, которые скрыты под мощной материей, взвивающейся над сценой, или прямо внутри материи, которая спускается с колосников сцены, изображая деревья. И здесь немало фокусов: например, когда хрупкая героиня может запросто приподнять своего избранника на одной руке, будто в свободное от театра время занимается тяжелой атлетикой (на самом деле помогают незаметные «герои леса»).

В общем, так или иначе, но

в результате происходит именно то, о чем сказал когда-то лирический герой Андрея Миронова в кинофильме «Блондинка за углом»: «Какая чудная ночь. И все влюблены. Прямо как в комедии Шекспира».

За музыкальную основу режиссер взял классику, и опытный зритель тут может поиронизировать – во время «Сна в летнюю ночь» звучит «Весна священная» Игоря Стравинского. Но «усилим эксперимент» - тут звучит и погружающий в таинственное состояние волшебного сна Морис Равель (под видеопроекцию Александра Марченко), и Клод Дебюсси. Ну, а когда героиня влюбилась в очаровательного осла – гимном любви звучит «Вокализ» Виллы-Лобоса. Смешно! И все логично – комедия же.

Все действие плавно подводится к финалу, когда ремесленники, они же бродячие актеры, разыгрывают комедийный «спектакль в спектакле» у герцогского дуба. И тут стоит удивляться, как артисты виртуозно играют на трех помостах, установленных на пологой сцене, когда иногда все разваливается (и по сюжету, и по «технике») и превращается в балаган, и тут зрители уже рыдают – действительно от хохота. И от песенок про «вельмож в первом ряду» - и тот самый бизнесмен в первом ряду смеется от всей души. И от того, как герои гибнут понарошку, а не как в кровавом «Гамлете».

Действительно – ничего нового. Если только не считать новым, например, то, что является главным достижением этого спектакля, на мой взгляд – потрясающих молодых (именно молодых!) артистов. А

ведь именно многоопытный театрал Оскар Уайльд говорил, что «талант – единственная новость, которая всегда нова».

Впрочем, не будем забывать и о том, что оживить классическое полотно Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира – тоже задача не из простых. И, видимо, не случайно у этой постановки уроженца Македонии Ивана Поповски премия «Золотая маска» 2016 года в номинации «Лучший спектакль в драме, большая форма».

В общем, если у вас осенняя хандра и вас все бесит – «Сон в летнюю ночь» от «фоменок» вам не повредит. Спектакль в Риге будет показан во второй раз вечером 14 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное