Андрей Шаврей: «Шарлатан» Агнешки Холланд измерил глубины познания души человеческой

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Завершился седьмой международный Рижский кинофестиваль. Несмотря на ограничения, дважды полный (по пандемийным меркам) зал собрал новый фильм классика европейского (да и мирового, наверное, уже тоже) кино Агнешки Холланд «Шарлатан», в котором исследуется столь много таинств... Фильм, который станет наверняка одной из самых значимых лент этого года, максимально глубоко исследующего самые тайные закоулки души человеческой. А человек, как известно, существо сложное.  

Но сперва стоит выразить удовлетворение от того, что устроители фестиваля выбрали для показа именно этот фильм, поместив его в категорию Festival selection. Несмотря на то, что режиссер польского происхождения Агнешка Холланд известна в кинематографическом мире такими лентами, как «Полное затмение» (тот самый, где Рембо играл совсем еще юный Лео ди Каприо, еще до «Титаника») и «Переписывая Бетховена», трудно представить, что «Шарлатан» мог бы быть показан у нас в рамках широкого проката. Как говорится, скорее это кино все же принято называть «арт-хаусным», а такие ленты, что говорится, для избранных.  

Кроме того, Агнешка Холланд известна как автор сценариев для нескольких фильмов Анджея Вайды и Кшиштофа Кеслевского. В Риге ее любят и к нам она даже приезжала несколько лет назад, на вручение главных европейских кинопризов года. Сейчас она приветствовала публику по скайпу, за минуту успев сказать главное: «Этот фильм мы делали с любовью к вам».

«Шарлатан» посвящен жизни известного чешского лекаря Яна Миколашека (потому в главных ролях чешские артисты и фильм снимался преимущественно в Чехии). Поначалу эта история напомнит легендарный фильм классика польского кинематографа Ежи Гофмана «Знахарь», только, наверное, в «Шарлатане» все с точностью до наоборот. Если в «Знахаре» был профессиональный хирург от Бога, после потери памяти ставший деревенским знахарем, здесь перед нами лекарь без специального медицинского образования, сын садовника, потчующий пациентов, выстроившихся в бесконечную очередь к его особняку, чаями из трав, собранных им собственноручно. Чем-то это может напомнить и историю болгарской Ванги - как и она, Миколашек не просто в юности обнаруживает в себе дар лечить людей травами, но здесь есть элементы ясновидения. История, кстати, документальная.

В фильме очень много, извините, мочи. В том смысле, что тут будет множество баночек с анализами пациентов, на которые лекарь, ученик простой деревенской бабки, смотрит через увеличительное стекло и практически моментально ставит диагноз. То есть, неизвестно, был ли он тем, кто все случаи лечит, но диагност действительно великолепнейший (это проверялось разными властями, фашистскими тоже). При этом еще и действительно дар ясновидения, такие бывают.

«Он умрет во вторник»...

Тема скользкая - как известно, ясновидящих в пиковые времена истории просто пруд-пруди, но то, что такие бывают - несомненно. Но фильм Агнешки Холланд не о том, чтобы доказывать, был ли Миколашек истинным лекарем или шарлатаном (многие, кстати, даже в Чехии были недовольны вызывающим названием «Шарлатан»). Это был лекарь от того самого Бога, к которому тянулись не только очереди жителей Чехии, но и сильные мира сего. Думается, неслучайна здесь одна из значимых фраз в фильме, сказанная лекарем: «Сильные мира сего более всего цепляются за жизнь».

И он лечил и Бормана, и коммунистического президента Чехии Закопацкого, утверждая, что для него главное - лечить людей, а различий между ними он не делает. У него особняк, крутой автомобиль, пациенты - и все это идет вразрез со временем, когда идет действие фильма, а это начало коммунистической власти в Чехословакии (конец 1940-х - начало 1950-х годов). Само дело, которым занимается Миколашек - преступно с точки зрения властей, несмотря на то, что лидеры этой власти в самый худой свой момент прибегали к помощи лекаря.


В общем, чем-то напоминает «Собачье сердце» Булгакова (учитывая, что параллельно развивается и сюжет с ассистентом Франтишеком), только без присущего при этом Булгакову юмора. Арест главного героя, допросы, суд, который требует смертной казни врачу и его ассистенту, который, как выясняется во второй части фильма, еще был и любовником Миколашека.

И вот здесь начинается целая цепочка проблем, над которыми следует поразмышлять зрителю.

Дар - как проклятие? Как известно, за истинный дар необходимо расплачиваться. Миколашек был очень богат, но при этом любил людей и нуждащимся давал деньги на последующее лечение, на поездку к морю для ребенка. А если углубить тему, то всем известно еще по Достоевскому, что за истинный гений борются Всевышний и дьявол. Любовь нельзя купить, но... можно попробовать. И у него это, представляете, получается. При этом Миколашек знает, что за это придется расплачиваться, и уже не деньгами. Сам себя называет заблудшей душой и после каждого греха становится коленями на камни у изваяния Христу. Молится, кается, страдает.

В любом случае, новый фильм Агнешки Холланд чуть ли не наглядно доказывает, что потусторонние силы - бывают, и уж наверняка есть высший судья, а это не продажный судья от коммунистического правительства Чехии, а сам Всевышний. Тут рассматриваются вопросы о верности - например, родине, которую он не покинул в самый сложный для себя момент, и дружбе с ассистентом, когда во время суда испытывается сила верности - той самой дружбе и делу всей жизни. Победил ли лекарь-шарлатан?

Фильм заканчивается не приговором суда, а написанной на экране фразой Миколашека, что за всю жизнь через его руки прошел миллион пациентов, но если он спас хотя бы малый процент из них, то продлил человеческие жизни на сотни тысяч лет. В общем-то, фраза, которую мог бы произнести праведник. Во всяком случае, что точно - старался при этом не навредить. Конец фильма. А сам Миколашек, кстати, дожил до 1973 года и умер в возрасте 84 лет. И что точно - во времена, когда люди перестали верить в Всевышнего, он дарил людям Веру прежде всего в себя. И надежду давал тоже.  

И в этом смысле он такой же шарлатан, как и полностью шарлатанство все искусство кино. В конце концов, кино тоже не лечит людей хирургическими инструментами, а чем-то иным. И дарит и Веру, и Надежду. И упомянутую самой Агнешкой перед киносеансом Любовь

Кстати, сама Агнешка Холланд сказала, что этот фильм она сняла для того, чтобы показать, до какой глубины можно познать человеческую душу. А такое знание - несомненно, удел избранных. И наверняка Ян Миколашек этим знанием обладал в полной мере.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное