Андрей Шаврей: Рижская богема эпоху пандемии переживает достаточно радостно и это... печально

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

После недавних «послаблений» правительства (разрешены мероприятия до 25-ти человек, но с обязательной социальной дистанцией в два метра) поочередно открылся ряд выставок в режиме «оффлайн», то есть «вживую». Но насколько это повод радоваться и бросаться в объятия друг другу, да еще без средств индивидуальной защиты? «Вот в чем вопрос», как сказал бы Гамлет.

Ситуация в стране и мире из-за пандемии коронавируса сложная - как известно, в Латвии по крайней мере она вполне официально чрезвычайная. Хотя на фоне других стран мы выглядим действительно островком счастья. Видимо, нам повезло, что у нас маленькое государство и мало жителей. Тут нам точно в кои веки повезло, что мы не мировой центр наподобие страдающих сейчас от этой напасти Москвы и Нью-Йорка. Я тоже рад, что можно наконец-то в «неформальной атмосфере» встретиться на открытиях выставок, но...

Здесь пара моих наблюдений, которые, думаю, заставят некоторых мастеров искусств хоть немного задуматься, а не по привычке иронизировать или даже зубоскалить.

Мне лично очень нравится нынешний формат открытий выставок «вживую», которых за минувшие две недели прошло уже «штук» семь. Как правило, владелица/владелец галереи составляет список (некоторые мне даже звонили и консультировались по этому поводу), приглашают в означенное время к себе на открытие, мероприятие длится, как правило, час-два. Очень приятно - нет толкотни, очередей за этим злосчастным бокалом вина, можно даже неспешно поговорить с художником/художницей и - вы не поверите! - даже картины посмотреть. нет привычных «любителей искусств», как их именуют добрые искусствоведы, то есть «халявщиков”, как именуют искусствоведы строгие.

Я даже больше бы сказал: этот формат я бы закрепил на вечные времена. Дело в том, что я, конечно, не являюсь экспертом по этому надоевшему, но живучему вирусу, но хочу сказать, что в это чрезвычайное время даже при моей внешней веселости и беспечности у меня постоянно вызывают тревогу эти форматы. Особенно когда 20-25 человек (всюду, где я был, определенный правительством предел соблюдался) собираются на площади в 20-25 квадратных метров. А именно такая квадратура у большинства галерей в Риге (за редким исключением). Говорят, что вообще-то идеальный вариант - четыре квадратных метра на человека...

Но понимаете… я бы этого всего и не писал, если бы было намного больше противоположных случаев.

«Ура, пандемия кончилась!», - весело закричала художница, встретив меня на недавней выставке, узнав, что за за минувшие сутки в Латвии не было зафиксировано ни одного случая заболевания этим вирусом. И от всей души бросилась ко мне целоваться. Наверное, она на меня смертельно обиделась, когда я увернулся от ее объятий.

Не один, не два и даже не три раза некоторые посетители выставок с иронией относились к тому, что я хожу на открытия в латексовых перчатках. Вообще, я уже два с половиной месяца без перчаток - только дома. Крайне редко на кого действуют мои предупреждения, что это минимум защиты -

ведь именно руками мы открываем двери, именно пальцами мы нажимаем кнопки в банкоматах.

Несколько раз я был обвинен к принадлежности к секте «верующих в Covid», но это уже мелочи.

В искусстве выставок (а особенно их открытий) я уже, извините, больше четверти века. И могу вас заверить (при всем уважении к деятелям изобразительного искусства), что очень весомая их часть совершенно беспечна. Почти как артисты любого среднестатистического театра драмы и комедии. Они цветы жизни и вообще, «художника любой может обидеть». Он может удивиться, почему я не пришел на «антивирусную party» закрытого типа в мастерской художника. «Сидели долго, было много выпито!», - докладывали мне.

Ну а как туда пойти, если на площади в десять квадратов набивается 15 человек?

Конечно, тут я должен написать, что «все совпадения в этой публикации прошу считать случайными». Но меня совершенно смущает то, что известные (и не очень) галереи публикуют на своих вполне официальных страницах в Фейсбуке вполне официальные фотографии, на которых видно, что никто не соблюдает социальную дистанцию. И где нет ни дезинфектора, ни перчаток. И после этого кто-то скажет, что у нас злое правительство? И в таком случае самый лучший для меня лично вариант - это или прийти на выставку за двадцать минут до открытия (успеваешь поговорить и сфотографировать виновника торжества), а еще лучше - по телефону, Фейсбуку. То есть, дистанционно, удаленно, не противореча законам чрезвычайной ситуации.

В одной галерее я дезинфектор все же увидел. Большой и красивый, между прочим. В галерее квадратурой в 15 метров собрались 17 человек. Как всегда - сперва пятнадцать минут ожидания гостей. Потом - речь, переходящая в столь ожидаемую большинством (по моим наблюдениям) «неформальную часть». Потом - в дружеское застолье, во время которого публика сплачивалась духовно и в прямом смысле слова тоже, то есть физически. И никто за два часа «пост-вирусной» вечеринки даже не дотронулся до емкости с дезинфекцией, а вот до бокалов вина сколько угодно. Я взял дезинфектор и стал на сидящих брызгать.

Судя по их изумленным и веселым взглядам, они подумали, что я шучу.

За столом к тому времени сидели десять человек. Я был одиннадцатым и не присаживался ни разу, честно. Стоял у окна. Под конец вечеринки попросил присутствующих деятелей искусств проголосовать, кто  из них верит в то, что вирус существует, пандемия - тоже (и есть опасения, что и вторая волна осенью будет) и что все это не конспирологический заговор некоего мирового правительства? Из одиннадцати человек руки против неверия в Covid-19 проголосовали только двое - я и историк. Ну, историка понять можно - он-то ведь историю знает.

Я не историк, я - журналист. И я фиксирую то, что вижу. Например, на неделе видел (причем, со свидетелями), как по-соседству с роскошной галереей в Старой Риге, где открылась отличная выставка, бегают... крысы. История всегда свидетельствовала, что крысы - переносчики заразы. Увы, Старая Рига сейчас стояла пустой почти два с половиной месяца, а там ведь рядом развалившийся старинный дом... В последний раз крыс в Старом городе я видел лет тридцать назад, когда она еще не была приведена в порядок. А сейчас они есть, они, увы, рядом. Из подворотни вышел бомж...

Я не знаю, чем закончить эту статью. Наверное, тем, что я не причесываю нашу богему под одну гребенку. Я знаю, что очень многие художники сейчас вообще выезжают за город - кто на дачу, кто на хутор, кто на пленэр. Там они работают. Это очень верное решение. А еще тем хочу закончить, что иногда, прощаясь, мы говорим слова «берегите себя!». И мне хочется, чтобы вступая явно в новую реальность, мы понимали, что это фраза не банальность, что в ней заложена важная суть. Береги себя, рижская богема!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное