Сперва "о самом насущном" - о погоде. К счастью, в этот вечер было не так холодно, как накануне, когда большой зал "Дзинтари" открывал концертом Раймонда Паулса свой новый летний сезон. Было не 9 градусов тепла, а целых 14! И зал был заполнен почти полностью, хотя билеты на такое событие - конечно же, не из дешевых.
В дальнейших планах "Балтийских музыкальных сезонов" на это лето - концерты ведущих мастеров мира, таких, как пианиста Дениса Мацуева (1-2 июля), певиц Элины Гаранчи и Хиблы Герзмавы (11 июля), американских оперных певцов Лоуренса Браунли и Сары Кобурн (16 июля), оперной дивы Кристине Ополайс и Павла Черноха (5 августа), выдающегося скрипача Джошуа Бэлла (18 августа), знаменитого американского трубача Криса Боти (3 сентября).
Все это, безусловно, дорогое удовольствие, как в прямом, так и переносном смысле слова. Так что стоит только порадоваться, что для реализации такого мощного проекта был создан одноименный Фонд "Балтийские музыкальные сезоны", председателем попечительского совета которого стал известный латвийский предприниматель Гунтис Равис, а среди его учредителей крупнейшие российские и латвийские бизнесмены Михаил Фридман, Петр Авен, Аркадий Сухаренко, Александр Гафин, Юрий Шефлер и Леон Зилбер.
Кстати, на открытии был замечен российский миллиардер Петр Авен - хороший знак. Был и президент Латвии Раймонд Вейонис с супругой, лидеры предвыборных блоков (как раз в этот вечер и проходил подсчет голосов на муниципальных выборах). Многие поздравляли Андрея Жагарса, который вел концерт и является арт-директором фестиваля - как стало известно к тому моменту, он, судя по всему, был избран депутатом Рижской думы (информация подтвердилась наутро после концерта).
Уж не говоря о том, что был цвет латвийского искусства - Раймонд Паулс, певцы Инесе Галанте и Александр Антоненко, пианист Андрей Осокин, режиссер Алвис Херманис, была и участница фестиваля Элина Гаранча, многие другие. В качестве "сувенира со стороны" был артист Леонид Ярмольник.
Рикардо Мути сейчас 75 лет, позади двадцать лет работы во главе великой миланской "Ла Скала". Сейчас он главный дирижер Чикагского симфонического оркестра, но кроме того, 13 лет назад он встал во главе молодежного оркестра имени Луиджи Керубини, в составе которого прошедшие жесточайший конкурс музыканты до 30 лет.
По аналогии вспоминается молодежный оркестр имени Густава Малера во главе с уже, увы, ушедшим из жизни великим Клаудио Аббадо - этот коллектив во главе с великим Аббадо выступал в Риге в Большой гильдии в 1996-м и тогда это была настоящая сенсация! Сейчас же приезд коллектива во главе с живым классиком жанра в Латвию - уже более-менее в норме вещей, что не может не радовать.
Мути признанный мэтр оперного искусства, так что и начал он концерт с исполнения одной из своих "визитных карточек" - увертюры к опере Джузеппе Верди "Набукко", которой дирижировал неисчислимое количество раз. Тот редкий случай, когда кажется, что великого итальянского композитора по-настоящему прочувствовать может только темпераментный и умный итальянец, коим Мути категорически является.
Впрочем, этого темперамента нам, "прохладным балтийцам" стоило бы и опасаться. Дело в том, что далее пошла весьма серьезная симфоническая программа - Четвертая симфония Франца Шуберта, а после антракта - великая пятая симфония Петра Чайковского. И тут стоило поволноваться - публика от души аплодировала после каждой части симфоний, что во время таких концертов не принято. Говорят, супруга Паулса - Лана - очень переживала в партере.
Внимательный зритель мог наблюдать реакцию великого и строгого Мути, изображение которого транслировалось на два видеоэкрана - по счастью, он, как памятник, казался невозмутимым. Хотя... всякое могло произойти.
Потому что есть документальный случай. В 1988-м в Большой театр СССР приехал на гастроли "Ла Скала" во главе с Мути. Еще был "железный занавес", так что приезд великой труппы в столицу Советского Союза был настоящей сенсацией. Попасть было невозможно, но на каждый академический оперный театр СССР было выделено по билету, который музыканты разыгрывали в лотерею. Билет выиграл трубач оркестра Латвийской оперы, но по доброте душевной (и прямо скажем, из-за любви к крепким напиткам) он продал за десять рублей билет моей маме, которая в результате в Москве посетила спектакль "Так поступают все женщины" Моцарта и стала свидетельницей совершенно неординарной по тем временам ситуации.
Вышел за дирижерский пульт Мути, который тогда уже был величиной первого разряда. Свет потух, но дирижер так и не начинал исполнение музыки - была долгая пауза, минуты на полторы. Многие даже удивились. И только после этой паузы дирижер резко обернулся в сторону советской зрительницы, которая упорно шуршала конфетной бумажкой - дескать, прекратите. Маэстро добился абсолютного внимания и тишины. Он строг - и внешне, и внутренне, и это прекрасно!
По счастью, такого в Юрмале сейчас не произошло, хотя и могло бы. Учитывая, что некоторые из устроителей волновались, как отрагирует на такое развитие ситуации Рикардо Мути. Но по отзывам, в антракте в кулуарах он меланхолически отведал несколько персиков, остальные раздал "придворным". На сцене же был монументален, строг и невозмутим. Тот случай, когда нет никакой внешней "эквилибристики", как отзывается о многих дирижерах (порой действительно великих) присуствовавший на концерте профессор-пианист Раффи Хараджанян (а он многое и многих видел).
И дело не столько в том, что Мути себя все-таки бережет, хотя иной другой дирижер помоложе наверняка бы играл Пятую симфонию Чайковского "на разрыв аорты". Тут несколько иное. Здесь совершенное и мудрое погружение многопытного мастера в музыкальный материал, благодаря которому уже почти под кульминационное завершение концерта (во время третьей части симфонии Чайковского уж точно) многие поняли до глубины души, что мы присутствуем не просто на респектабельном светском мероприятии, а на музыкальном незаурядном событии, которое еще не скоро у нас повторится.
Тут как раз подумалось о том, что такие концерты действительно стоит слушать в выдающихся концертных залах, так что о постройке в Риге современного концертного зала действительно следует задуматься всерьез.
Слово известному музыкальному критику Ольге Петерсон: "Это принципиально иной подход к музыке. Ничего лишнего, никаких ложных аффектов, никакой позы, никакого уж особенно "современного прочтения". Только то, что в нотах. Не более. И оказывается, что темпы, которые дают музыке нормально дышать, чистота линий, благородство, мягкость и тепло звучания, отсутствие шаблонного драматизма там, где мы привыкли его слышать, но где его по сути нет, могут произвести эффект невероятной новизны и свежести. А насколько превосходен оркестр из молодых музыкантов, которые со временем по праву войдут в составы лучших оркестров мира!"
Публика аплодировала стоя, но бисов не было. Маэстро несколько раз торжественно вышел на поклоны, принял цветы - и убыл гастролировать по миру далее.
Многие восприняли отсутствие бисов как "наказание" за то, что аплодировали не там, где положено. С другой стороны, бисы после таких двух серьезных симфонических произведений излишни. Тот, кто их услышал, получил отличную возможность переосмыслить это событие потом с собой наедине...