Андрей Шаврей: Резекне, «Йорик», заветное желание. И ОБХСС!

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Иногда сидишь в ведущем рижском театре, играют знаменитые актеры, а хочется, чтобы спектакль побыстрее закончился. А вот вдруг зовут в резекненский театр "Йорик", что в отлично реконструированном Доме культуры национальных меньшинств.. Там, в провинции, премьера спектакля неизвестного широкой публике Игоря Гатина - "Студент дневного отделения". И погружаешься в предложенный материал так, что жалеешь, что полтора часа действа так быстро протекли.

С чего бы начать? Начнем с театра "Йорик", который работает в вышеупомянутом Доме культуры с 2014 года. Актеры приглашенные (профессионалы из Риги, молодые, но иногда известные) и "самодеятельные", местные. Кстати, жители маленького города на границе с Латвией гордятся, что у них начинал Алексей Дунда, ныне телезвезда вселатвийского масштаба. Но это так, мелочи.

По результатам бесед Rus.lsm.lv с директором труппы, его маркетинговым начальником и с побывавшим на премьере мэром города Александром Барташевичем, догадыываюсь, что у  Резекне есть амбиции образовать на базе "Йорика" свой профессиональный государственный театр. И, судя по всему, совсем скоро это так и будет, но пока что не будем обгонять время.

Что точно - театр есть, играет детский спектакль "Розовый поросенок" (разумеется, самый посещаемый в городе, ходят семьями), а также наисерьезнейший абсурдистский спектакль  "Стулья" Ионеско... Театр ездит на фестивали - недавно был в Санкт-Петербурге на фестивале "Театр начинается". 

И о гастролях. Уже есть договоренность показать нынешнюю премьеру в столице, то есть в Риге. Сообщаем: это будет 2 февраля в Доме Москвы. И вот тут хочется так сильно и от души посоветовать посмотреть этот удивительный спектакль  - и молодым (впрочем, детям до 16!), и взрослым. Тем, кто не знает эпоху дремучего застоя начала 1980-х и тем, кто ее отлично помнит. Тем, кто ее хочет забыть и тем, кто может без всякой ностальгии заметить: хорошо, что то время ушло...

На самом деле пьеса Игоря Гатина не только о тех временах. Она о заветной мечте. "У вас есть заветное желание?, - спрашивает в самом начале спектакля исполнитель главной роли Эдийс Залакс (кстати, воспитанник школы-студии МХТ и играющий в театрах Риги. - Подумайте о ней". Я, например, подумал. Что за желание - не скажу, а иначе какое оно заветное. Но думается, это желание у многих.

Итак, главный герой Игорь (судя по всему, материал действительно автобиграфический) приезжает из маленького города поступать в МГУ (мечта - поступить в главный университет страны!). Он красив, он боксер и его, недобравшего бал, все-таки разными способами продвигают на заочное отделение. С перспективой перевода а дневное.

"Ломоносовы нам нужны!", - говорит строгая советская дама, глядя на нос главного героя, сказавшего, что нос тот сломан аж в двух местах.

А дальше начинается то, что многие из нас еще помнят. Начинается "драма прошедшей жизни" (подзаглавие пьесы) - общежитие, 10 копеек на завтрак в виде булочки, девчонки, выпивка, секс (впрочем, тогда этого понятия не было) и развязная прибалтийская студентка, говорящая при знакомстве: "Лайма! Можно просто - Люся!" Очаровательный Никита Воронов из Рижской русской драмы в образе фарцовщика Паши.

В этой пьесе все развивается по спирали вверх и достаточно неожиданно - интеллигентный парень научится совсем не физике-математике, а тому, как купить за 30 рублей кроссовки, простояв в очереди десять часов и перепродав их за 40! Впрочем, этим промышляет его сосед по комнате Олег (артист Юрий Дьяконов), а вот мечтавший об изучении космоса Игорь затем через комиссионки и далее за кратчайшее время достигнет космических заработков. В результате чего тысячу будет слать маме, купит кооперативную квартиру, еще 20 тысяч останется. Представляете размах при средней советской зарплате в 120 рублей?

И придет ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности - было такое карательное учреждение), наглый и противный. Сергей Иванович, майор в исполнении Геннадия Воронкова, по-настоящему убедителен: он гадок, противен, он член мафии, он будет склонять юношу к сотрудничеству, дележу денег и все в целом это смахивает, конечно, на приемы КГБ.

И будет уже не три года с конфискацией грозить юноше, а нечто иное. В том числе потеря всего самого прекрасного - и заветного желания в том числе.

И даже подруга в годах в блистательном исполнении ведущей актрисы Рижского русского театра Татьяны Лукашенковой, внезапно появляющейся в финале спектакля, не спасет. Чем все закончится, писать не буду - смотрите 2 февраля в Доме Москвы. 

А пока что хочется сказать, что вся эта история - правда. Сцена в кафешке, когда Игорь говорит таксистам: "Что смотрите, мудаки?" Пауза, таксисты встают. И мы с коллегой почти в унисон тихо произносим: "Выйдем?" И таксисты говорят классику жанра: "Пойдем, выйдем?"

Кто-то ностальгирует по тем временам? Поверьте, зря.

Мэр Барташевич после спектакля с улыбкой сказал: "Помню общежитие на рижской улице Лиенес, помню те времена - именно так!" А я помню, как скрипачи Латвийской оперы подрабатывали на Рижском мясокомбинате вахтерами, зато были при колбасе. Помню, когда банан, выданный на полдник в школе, был драгоценным сувениром, но его вдруг украли - а ведь хотелось маме показать.

Наконец,  исполнитель роли директора комиссионки Давида Яковлевича, замечательный артист Рижского русского театра Александр Полищук в разговоре со мной рассказал воистину уникальную историю: "1979 год, Рижская киностудия, - вспоминает он. - Снимается ныне легендарный фильм "Театр". Помните костюм Джулии Ламберт - серебристый, с пером в головном уборе? Так вот,

великая Вия Артмане в этом драгоценном костюме Вечеллы Варславане гордо шла по коридору киностудии с авоськой, с гусем в ней. И голова птицы медленно волочилась по полу. Ну, вдруг просто гусей "выкинули" - событие!"

И все-таки не то время главный герой этой пьесы. Она о вечном - о заветном желании, которое у большинства из нас, надеюсь, одинаково во все времена.

Режиссер спектакля - молодой режиссер Илья Бочарниковс (именно Бочарниковс!). Уехав из Резекне, он сейчас преподает в школе-студии МХТ у знаменитого Золотовицкого! После спектакля он приветствовал своих коллег по видеосвязи (сейчас в Германии). Мне очень понравилось, что на протяжении всего спектакля с его подачи звучит песня Паулса и Вознесенского "Миллион алых роз". Вернее, как в его прочтении эта песня говорит о целой судьбе. "Что за богач тут чудит?". "Миллион-миллион-миллион...". "Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен, и всерьез...". "Похолодеет душа". "Встреча была коротка"...

Смело скажем, что за такими драматургом, режиссером и артистами - будущее театра, латвийского - наверняка. Рекомендуем!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное