Дело в том, что, как известно, построенное в 1888 году историческое здание Рижского государственного цирка, что на Меркеля, закрыто на реконструкцию (но уже в этом году частично откроется). Так что открытие состоялось в театре. Нет-нет, не подумайте что-то уничижительное - дескать, цирк в стенах академического театра. Ничего страшного в этом нет - вспомним хотя бы такой факт: в той же «Принцессе цирка» («Мистер Икс») Имре Кальмана в цирке постоянно встречается вся аристократическая знать (так, говорят, в действительности лет сто назад и бывало).
Но дело в том, что мир, как известно, перевернулся, как эта ловкая австралийская гимнастка в представленном ныне шоу «Просто космос». Все теперь совсем не так, как прежде, «все не так, ребята». После закрытия исторического здания Рижского цирка его формат также радикально пересмотрен - в частности, как известно, он отказался от применения животных на арене. Что до клоунов...
Цирк, по счастью, не сгорел, но клоуны все равно разбежались. И теперь цирк будет с человеческим лицом. В смысле - в нем будут только люди: гимнасты, акробаты, жонглеры, музыканты...
Надо сказать, эти австралийские гимнасты из труппы Gravity and Other Myths показали действительно высший класс. Не скажем, что часовое гимнастическое шоу было чудом из чудес, но и ходить по головам своих коллег, выстраивать пирамиды из семи гимнастических тел, порхать, почти как птица - такое дано единицам. При этом все с юмором, с легкой обнаженкой (там была безобидная сцена, когда актеры скачут с бешеной скоростью через скакалку, как бы состязаясь «на раздевание»). Действительно приближение к космосу - в том смысле, что гуттаперчевые мальчики и две девушки пытаются достичь эффекта абсолютной невесомости. И австралийцам это удается. И можно только догадываться, сколько труда за этим стоит, сколько травм у них по жизни случаются - в смысле травматизма это явно покруче, чем балет.
Для справки: Gravity and Other Myths – всемирно признанная австралийская цирковая труппа, основанная в 2009 году в Аделаиде (Австралия). «Просто космос» показан в четырнадцати странах на шести континентах. И примечательно, что на это шоу сейчас пришел цвет латвийской театральной интеллигенции (были замечены и исполнительный директор Латвийского Национального театра Ояр Рубенис, режиссер и актриса Инара Слуцка, многие другие). Ведь действительно любопытна новая концепция нового «глобализированного» цирка, которую предложил арт-директор Рижского цирка Мартиньш Киберсс.
Самое интересное, что шоу вызвало исключительно позитивные эмоции и, что важно, смех детей, которых было весьма много.
Родители же наверняка поражались возможностям человеческого тела. А мне, в частности, понравился потрясающий музыкант, который выступал за весь цирковой оркестр - играл то на барабанах, то на рояле, периодически выдавая то по-настоящему «дискотечную», то воистину цирковую (с эффектами!) музыку.
Была на представлении и бывший директор Рижского цирка (и, кстати, в прошлом знаменитая гимнастка) Лолита Липинска, которая после спектакля мне сказала, что гимнасты хорошие, универсально владеют телом, но... в принципе, это база любого театрального артиста. «Как у Романа Виктюка»", - сказала Лолита. И пригласила всех в литовский цирк, в котором будут - вопреки всему! - ослы. И даже козлы. Ну, и клоуны, конечно. Вот уже прямо сейчас поезжайте в Елгаву, там с сегодняшнего дня и на ближайшие две недели выстроят шапито, в котором все и будет происходить, «по старинке».
Так, ну а я лично, сдержанно восхитившись австралийскими достижениями, приступаю к панихиде по старому доброму цирку. В нем еще пахнет песок мочой животных, а этот запах, извините, всем нам родной с детства. О он неистребим - две недели, побывав на арене в историческом здании на Меркеля, этот запах был мною «продегустирован». Тут больше не будет коников, слоников, не говоря уже о тиграх и львах.
Сюда приходит совершенно новая эпоха и, возможно, она сулит много приятных сюрпризов. Но нам будет не хватать тебя, старый добрый цирк нашего детства. Покойся с миром.
И все-таки я счастлив, что видел и коников, и слоников, и тигров, и львов. А в 1984-м даже самого клоуна Олега Попова видел - в Ленинградском цирке. Кстати, Попов не просто клоуном, он еще и эквилибристом был. А спустя годы в телефонном разговоре (планировался его приезд в Рижский цирк, он не состоялся) Олег Константинович рассказывал мне, что его первые гастроли состоялись в пятидесятых прошлого века именно в Риге и он навсегда запомнил его уютную атмосферу: «Там у вас на ложах тогда еще были занавесочки с симпатичными рюшечками». Занавесок тех нет уж лет тридцать. Олег Попов на небесах. Лолита Липинска больше не летает под куполом. Ослы и козлы не бегают по арене в центре Риги, в родном цирке Саламонского, они теперь бегают по кругу в Елгаве. В общем, «все течет, все изменяется».
С 6 по 30 сентября именно на арене Рижского цирка пройдет крупнейший в Балтии ежегодный фестиваль современного искусства Survival kit. А с октября здесь же пойдет спектакль «Квадрифон», созданный в сотрудничестве с одноименной театральной труппой из Латвии - это будет спектакль-путешествие по зданию цирка, на который приглашаются все, кому исполнилось 14 лет. Кроме того, на арене цирка 27 и 28 декабря представят спектакль «Фауна», в котором участвуют один музыкант и пять акробатов из Великобритании.
Быть может, это будет то самое цирковое представление, на которое бы очередной Новосельцев из «Служебного романа» с удовольствием бы пригласил какую-нибудь новую Калугину, ныне топ-менеджера солидного банка. В конце концов, детский цирк ведь уже кончился? Тогда аминь.