Aндрей Шаврей: «Процесс» пошел

«Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!» Молодой режиссер Марцис Лацис последовал этой заповеди молодого строителя коммунизма и поставил спектакль «Процесс» по бессмертному роману Франца Кафки в Новом Рижском театре.

Трехчасовое (с антрактом) театральное полотно начинается классически — к Йозефу К., которого отлично играет недавно принятый в труппу знаменитого театра Том Величко, приходят люди в масках и предъявляют ордер об аресте. За что арест? Это не объясняется. И начинается тот самый абсурд — то ли жуткий сон, то ли вся жизнь и смерть. Во всяком случае, в самом начале спектакля в качестве пролога на пару секунд высвечивается тело Йозефа К. в ночной рубашке — он то ли спит, то ли уже покоится в морге.

Практически все герои, помимо главного — в масках. И тут зритель может догадываться сам, что, возможно, весь этот абсурд — противостояние личности и безличностей. Адвокат, он же судья — в исполнении звезды театра Андриса Кейшса, тоже в маске. Кстати (или некстати?)

приходит на ум параллель с домашним арестом знаменитого российского режиссера Кирилла Серебренникова.

Тут есть все — преобладание серого в сценографии (сценографию сделал сам режиссер с Артуром Арнисом), завораживающие пляски смерти (все эти люди в масках — явно ангелы смерти), они под ужасающую временами душу музыку Тома Ауниньша влезают в помещение через окна, вываливаются через большое круглое отверстие в декорации, в котором, кажется, время от времени отражается адский пламень крематория.

С другой стороны сцены в декорации обустроено множество выдвижных устройств, которые превращаются то в стол в конторе Йозефа, то в постель. В этих своеобразных шкафах множество тех самых скелетов, которые мы обычно скрываем.

Судя по всему, режиссер поставил спектакль не только о социальном абсурде, а о всей жизни среднестатистического человека, которого в финале все равно укокошат эти люди в масках.

И он предстанет пред Всевышним и исчезнет в одном из этих шкафов, как в холодильнике морга. Конец. Впрочем, сам режиссер обозначил жанр спектакля как «сюрреалистический детектив», в котором, кстати, довольно много юмора — разумеется, черного.

А все-таки жаль, что этот финал неизбежен. Как это не цинично звучит, но на молодом артисте отлично сидел великолепный костюм, созданный нашим известным дизайнером моды MAREUNROL'S.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно