Андрей Шаврей: приславший привет латвийцам принц из Teatro alla Scala не россиянин, а русский из Латвии!

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Поверьте, как приятно, пусть даже в пандемийном уединении, но с бокалом шампанского посмотреть онлайн–трансляцию балета «Спящая красавица» из Teatro alla Scala. Хотя бы потому, что в главной роли там танцует родившийся в Риге Тимофей Андрияшенко, ныне премьер балета этого всемирно знаменитого миланского театра. Есть правда одно «но», постановки не касающееся.

Как бы это сказать поэлегантнее... Перед трансляцией по телеканалу «Культура» выступил ректор легендарной академии хореографии имени Вагановой в Санкт–Петербурге Николай Цискаридзе и сказал такое, что многие балетоманы искренне взволновались (опять же мягко выражаясь)...

Но начать с того, что моя рижская коллега, опытный музыковед, сообщила в начале года, что вот в интернете появилась запись этого великого балета – сплошные восторги. Стал искать эту запись – нашел моментально, причем, на разных платформах. А все потому, что великий миланский театр все же работает, записывает балеты, старается продать результат онлайн. И это получилось –  вот запись показали даже на российском канале «Культура», который официально на территории Латвийской Республики не вещает, но... уж извините за «секрет Полишинеля»: кто ищет, то всегда найдет. Причем, в данном случае – моментально.

Так вот, перед роскошной, почти на три часа трансляции выступил, что там скрывать, выдающийся солист балета, а ныне ректор Николай Цискаридзе. С ходу сказал об этой версии «Спящей...», идущей уже много лет в Милане в постановке давно упокоившегося гениального танцовщика Рудольфа Нуриева: «Я честно скажу, что не люблю версии Рудольфа Хаметовича, но вынужден признать, что это главные версии, которые знает мир».

Далее Николай Максимович сказал, что классические версии балетов Чайковского – прерогатива русского балета и Советского Союза (кстати, никто не спорит!), но вот во второй половине минувшего века эмигрировавшие солисты русского балета начали ставить свои версии балетов Чайковского, «имеющие отклонения от оригинала». Хотя сам Цискаридзе признает, что какой был первый спектакль у Мариуса Петипа – никто знает. И то правда, видеозаписей в то время же не проводили, и вообще, хореография передается из рук в руки и из ног в ноги. И Марина Семенова с Агриппиной Вагановой вставляла куски из «Дочери фараона» и Федор Лопухов добавил вариации – вот не знал этого, спасибо за информацию и повышение моего общего культурного уровня, уважаемый Николай Максимович.

В общем, не станем углубляться в хитросплетения хореографических отношений, которые были затейливы во все века. Можно было бы намекнуть на то, что у выдающегося солиста, неплохого, надеюсь, ректора, приятного человека и собеседника (два раза брал у него интервью, это я похвастался) и ни разу не хореографа есть, конечно, свой взгляд на развитие профессии собственно хореографа. Но в финале речи господина Цискаридзе я все же вздрогнул и... взволновался. Николай Максимович сказал, что роль Авроры танцует Полина Семенова, выпускница знаменитой московской хореографической школы, возглавляемой ныне покойной Софьей Головкиной, после чего Полина сразу уехала на Запад. И вот теперь она танцует с Тимофеем Андрияшенко в роли принца Дезире.

«Танцовщик российского происхождения, недавно появился на сцене и пока еще не очень знаком российскому зрителю», – сказал ректор, не моргнув глазом.

В общем, я лично выражаю, говоря дипломатическим языком, легкое недоумение и надеюсь, что это была оговорка, хотя понятно, что о никаких оговорках тут речи быть не может. Поскольку мир тесен, а уж мир балета теснее еще больше и все там друг друга, поверьте, знают, в каких бы странах не жили.  Так что взамен информации о «Дочери фараона» дарю на всякий случай ректору Цискаридзе информацию:

Тимофей Андрияшенко – ни в коем разе не танцовщик российского происхождения. Это русский из Латвии.

И никаким образом к России отношения не имеющий, разве только то, что несколько лет назад он получил золотую медаль в Москве, на самом престижном хореографическом конкурсе в мире. После чего, собственно, к нашему Тимофею и пришел успех – и вот теперь он премьер в Милане, не каждому такое дано.

Свой путь на сцену в Милане Тимофей начал в Рижской хореографической школе, танцевал детские партии в «Щелкунчике» на сцене Латвийской Национальной оперы и участвовал в международных конкурсах. Выиграл грант на учебу за границей и завершал образование уже в Генуе, у некогда солиста Латвийского Национального балета и педагога Андрея Румянцева (увы, несколько лет назад скончался, ему было чуть больше пятидесяти лет). Все просто: «В 2009 году я оказался на конкурсе в Сполето, это недалеко от Рима», – рассказал мне несколько лет назад Тимофей. – «Я на том конкурсе взял Гран–при. И там же познакомился с директрисой замечательного небольшого частного хореографического колледжа, которая предложила учиться у нее».

В 2013–м, в возрасте восемнадцати лет, Тимофей победил в Москве – до него там от Латвии побеждали только выпускники Рижского хореографического Михаил Барышников и Александр Годунов. А в 2017 у рижской школы появилось и четвертое «золото», которое завоевала Эвелина Годунова, ныне являющаяся ведущей балериной в берлинской «Штаатс–опере» и в мире балета это давно знают все.

Первые главные роли в Милане у Тимофея – ведущие: Альберт в «Жизели», Конрад в «Корсаре» и Ромео в «Ромео и Джульетте», принц Дезире в «Спящей красавице» и принц Зигфрид в «Лебедином озере», Базиль в «Дон Кихоте» и Арман в «Даме с камелиями», кавалер де Грие в «Манон» и Ленский в «Онегине»... В 2016–м Тимофей получил титул «Артист года» от Danza&Danza Award. Танцует с мега–звездой мирового балета Роберто Болле в балете по мотивам произведений Марселя Пруста.

Пригласить его на гастроли – трудность невероятная, даже если это главный театр на родине Тимофея, в Риге. Но несколько лет назад это удалось – благодаря бывшему директору Латвийской оперы, ставшему независимым продюсером Андреем Жагарсом, Тимофей танцевал один номер в концерте истинных звезд мирового балета, среди которых была и рижанка Эвелина Годунова, которую пригласить на родину уже тогда было весьма проблематично. По счастью, и Тимофей, и Эвелина во время отпусков всегда приезжают на родину, просто к родным и знакомым.

В конце 2019 года произошло чудо – главный балетмейстер Латвийского Национального балета Айвар Лейманис сообщил, что 3 апреля в Риге станцует Тимофей Андрияшенко – в премьере новой версии «Лебединого озера», и это стало сенсацией. Я представляю, насколько трудно было договориться об этом Лейманису, который вообще–то в мире балета имеет весьма обширные связи.

Билеты были раскуплены в момент, но тут наступила эта проклятая пандемия, и Тимофей не приехал. Да и театр закрылся. Премьера состоялась 1 сентября, но тогда Тимофей приехать уже не смог, и проще было договориться с премьером Королевского балета «Ковент гарден» Вадимом Мунтагировым (представляете?)... И остается надеяться, что пандемия схлынет, Тимофей приедет и станцует.

И хочется, чтобы это было как можно скорее, поскольку у «балетных», у которых сценическая жизнь коротка – год считается за три.

А теперь о «Спящей красавице» в постановке Рудольфа Нуриева. Хореография – роскошная в прямом и переносном смысле. Это зрелище и сказка. Это истинная борьба добра и зла. Эта злая колдунья Карабосс, которая в постановке Нуриева не просто обиженная старуха, которую не пригласили на день рождения малютки Авроры, но ведьма, которая в результате погружает всех в столетний сон и занимает трон. Кстати, в миланской постановке эту партию танцует, к сожалению, женщина (хотя танцует и играет очень хорошо Беатриче Карбоне). Я за то, чтобы эту роль танцевал мужчина и, кстати, сам Цискаридзе эту роль на сцене танцевал не раз – сразу скажем, практически гениально. Хотя ранее Николай Максимович, в годы расцвета, был роскошен и в роли Дезире, конечно.

Полина Семенова совершенно потрясающа в этой роли – неземное возвышенное создание, красавица, даже когда действительно спящая в огромной ракушке посередине сцены (жемчужина!). Аплодисменты уже при появлении на сцене! И вот только во второй половине появляется Принц. Именно так – Принц! Идеальный и внешне, и внутренне. Аплодисменты!

Там есть очень длинная и сложная вариация, минут на пять. Понятно, что в финале третьего действа, когда свадьба Авроры и Дезире – знаменитое па–деде, исполненное идеально. Но для меня было истинное чудо – финал второго отделения, когда чары колдуньи Карабосс исчезают, появляется свет (совершенно гениальная работа режиссера по свету Marco Filibeck) и наступает истинное чудо во всех смыслах. И принц в исполнении Тимофея Андрияшенко тут чуть растерян, абсолютно прекрасен и счастлив.

Убежден, что счастливы все – артисты, зрители в зале, зрители у пандемийных телеэкранов. И над всем этим – гениальная музыка в исполнении мощного оркестра Teatro alla Scala под управлением дирижера в самом деле «российского происхождения» Феликса Коробова.

Слава Нуриеву! Я так плакал от восторга и смеха в сцене в третьем действии, когда «выпрыгнули» кот в сапогах с кошечкой (Федерико Фреси и Антонелла Албано). Хотя что удивило – не было почему–то Красной шапочки и Серого волка, а почему так? Не у Нуриева же теперь спрашивать...

Костюмы – отдельная тема. В конце концов, какие проблемы с костюмами, если танцуют в центре мировой моды, в городе Милане? А о нарядах артистов от Franca Squarciapino тот же Александр Васильев может написать очередную диссертацию – в конце концов, материал богатейший.   

Посмотрите эту запись – ее легко найти в интернете. Хотя бы минуту, вот вам официальный «трейлер» постановки, который длится ровно минуту.

А под занавес и аплодисменты – приветствие от Тимофея Андрияшенко.

«Здравствуйте, Андрей! К сожалению, мне невозможно увидеть канал «Культура» из Италии, и интервью с Цискаридзе было добавлено исключительно для российского рынка (я видел оригинал от итальянской телекомпании RAI).

Как сейчас живу во время пандемии? Мы были долго закрыты, ровно шесть месяцев (с конца января по конец августа). С тех пор, как начали, станцевали всего четыре гала в присутствии публики. После должны были танцевать «Жизель», но всю страну накрыло второй волной. И, следовательно, театры и рестораны были первыми, кому не дали возможности открыть свои двери посетителям.

Сейчас театр пытается записать спектакли на видео и продавать разным компаниям (не только национальным). Ничего обнадеживающего об открытии театров пока не слышно. Спасибо огромное, я очень рад что и в Латвии можно увидеть нашу "Спящую..."».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное