Андрей Шаврей: полюбите Андреа Бочелли — он это давно заслужил!

В «Арена Рига» тысячи людей погрузились в романтическую атмосферу, позволив себе свободно поддаться внутренним импульсам и чистым эмоциям — все это благодаря концерту знаменитого итальянского тенора Андреа Бочелли, который в Латвии выступает далеко не впервые, но этот концерт все же можно считать особенным.

Прежде всего, высочайший уровень профессионализма — чтобы построить сцену, настроить звук (все же это спортивная арена, а не концертный зал), установить видеоэкраны, работники бочеллиевской команды прибыли в латвийскую столицу еще за три дня до концерта. Так что за время более чем двухчасового концерта не было ни единой технической помехи — все шло идеально. Хотя это шоу можно назвать не только вокальным, но и мультимедийным — тут тебе и симфонический оркестр с хором под управлением итальянского дирижера Карло Бренини, и транслируемые на видеоэкраны изображения родных мест певца (родился в Тоскане неподалеку от Пизы), световые эффекты.

В общем, каждый, кто был на этом концерте, может смело заявлять, несмотря на пасмурную рижскую погоду за стенами арены, что на пару часов он вновь посетил солнечную Италию — именно так.
И все же главное — голос.

Многие «кондовые» поборники классических ценностей опять же станут заявлять, что все это не чистое искусство, в лучшем случае — всего-навсего «популяризация оперного искусства», но в данном случае следует с такими не согласиться. Как жаль, что 62-летний Бочелли действительно слеп — после 27 операций на глазах, после глаукомы он действительно ослеп в двенадцать лет, и именно это обстоятельство не позволяет ему полноценно участвовать в настоящих оперных постановках. Но голос действительно прекрасный! Тот самый, что отсылает нас к стилю «бельканто», к романтизму и светлым, не сочтите это за лирику (хотя, что вы имеете против нее?) чувствам.
 
Этот концерт мне напомнил концерт великого коллеги Боччели несколько лет, который состоялся тут же, на «Арене Рига». Тогда пел великий испанский тенор Хосе Каррерас, и то выступление для нас точно было последним — певец уже в возрасте, но попрощался с нами столь нежно, элегантно и торжественно! Что-то от того концерта было и в этом — можно сказать, что Бочелли пел для нас как в последний раз.
 
Первое отделение длилось 45 минут, в нем звучали арии и дуэты из классических итальянских опер («Риголетто» Верди, «Богема» Пуччини и другие), с Бочелли пела молодая и отличная сопрано Франческа Майонки (Francesca Maionchi) — у нее может быть большое будущее (обучение завершила всего год назад). А во втором отделении шли несравненные хиты — неаполитанские песни и т.д. Исполнению О’ Sole Mio, думается, рукоплескал с небес Лучано Паваротти, который, кстати, некогда и заприметил талантливого певца. А уж когда зазвучала Canta Della Terra, многие действительно, уж извините, прослезились.
 
Бочелли статичен и при этом прекрасен, а вокруг него и его голоса крутится все — виды Италии, музыка в исполнении солистки-скрипачки из Украины Анастасии Петришак, певица Иллариа Делла Бидиа, танцоры танго. Отличное решение! В общем, опять хочется в Италию...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно