Андрей Шаврей: Полторы сигареты с Сергеем Маковецким

В рамках уже традиционной «Золотой маски в Латвии» в Риге показали «Евгения Онегина» театра им. Евг. Вахтангова в воистину потрясающей постановке Римаса Туминаса. Но я не об этом, а о полутора сигаретах, которые были выкурены исполнителем заглавной роли, народным артистом России Сергеем Маковецким за несколько часов до рижского спектакля.

Это было в банке Rietumu, где прошла пресс-конференция с «вахтанговцами». Кстати, еще тот театр – вел пресс-конференцию сам Римас Туминас, который по очереди давал слово исполнителям ролей Татьяны (там их несколько – Евгения Крегжде, великая Юлия Борисова, Ирина Купченко)… В заключение – слово Онегину. Т.е., Маковецкому.

А он начал как бы странно, но закономерно: «Хочу передать привет от журналистки Чарны Рыжовой, она сейчас в Израиле…» Раздался аплодисмент автора этих строк. На самом деле история же уникальная и немного личная, но…

Все кончено! Кончена пресс-конференция, пауза перед открытием выставки в честь театра на первом банковском этаже. «А где у вас курят? Внизу? А можно с кофе? Без кофе не комильфо!»

Стоим в курилке, я, шеф департамента по маркетингу и рекламе банка. Ситуация странная: артист, журналист, шеф. Но позвонили Чарне с маковецкого телефона. «Дорогая, и до которых пор я буду работать у тебя пресс-секретарем?»

«Знаете, когда я говорю, что приезжаю в Ригу, как в свой любимый город, я утверждаю это совершенно искренне! Слушайте, а ведь сколько лет назад это было? Да, 21 год назад! Я тогда играл в «Лолите» Виктюка, это в марте было. А в августе приехал с «Рогаткой». Господи, я никогда не забуду тот вечер, когда после премьеры спектакля люди не расходились у театра. Это были мои первые большие гастроли… Ну, потом еще и «М.Баттерфляй» был».

Тут я напомню такую деталь. Это были времена, когда за звездой театра Романа Виктюка Сергеем Виноградовым бегали толпы журналистов, а Сергей Маковецкий сидел в кафе театра «Дайлес». И, разумеется, курил. К нему подошла Чарна. И состоялось потрясающее интервью – из тех, что запоминаются на всю жизнь (я его до сих пор берегу). А потом была книга «Своими словами» -- написана со слов Маковецкого в записи Чарны  на берегу теплого моря.

Самое смешное, что у автора книги (Чарны) нет даже экземпляра – последний «увел на почитать» ее старый знакомый Дмитрий Харатьян.

«Давайте еще по одной сигаретке…»

Курим, вспоминаем. В тишине: «Сейчас в Старый город хочу, один…»

И тут в курилку вбегает пресс-секретарь организаторов гастролей: «На интервью, телевидение!»

И тут начинается стихотворение, извините, Иосифа Бродского, честное слово. «Осенний крик ястреба». То, что начинается так: «Северозападный ветер его поднимает над…»

И затем:

«И тогда он кричит. Из согнутого, как крюк,

     клюва, похожий на визг эриний,

     вырывается и летит вовне

    механический, нестерпимый звук,

    звук стали, впившейся в алюминий;

    механический, ибо не

    предназначенный ни для чьих ушей…»

На подоконнике недопитая чашка кофе, недокуренная сигарета – в плевательнице.

После спектакля я пришел с книгой «Своими словами». На приеме подошел к Маковецкому. Взгляд на книгу. На меня. «Я вам ее надпишу. С пожеланием, которое и себе всегда желаю. «Желаю вам счастья!» Кстати. А где у вас тут курят?»

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно