Андрей Шаврей: Пока Горбачев смотрел «Горбачева», раскрылась тайна занавеса «Белого вертолета»

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 11 месяцев назад

Два события, касающихся нашего выдающегося режиссера Алвиса Херманиса, случились накануне. Причем, одновременно. В московском Театре наций на предпремьерный показ спектакля «Горбачев» пришел сам Горбачев. А в это время в прямом эфире в финальном вопросе игры «Что? Где? Когда?» знатоки успешно «завалили» вопрос о картине, которая украшала занавес спектакля Херманиса «Белый вертолет». И для меня открылась тайна...

Начнем с занавеса. Около года назад в Новом Рижском театре состоялась премьера «Белого вертолета», спектакля об отречении Йозефа Ратцингера от престола Папы Римского Бенедикта XVI. В главной роли, как вы помните - уроженец Риги Михаил Барышников. Опять сенсация, ажиотаж, в театр не попасть, все (ну, не все, но многие!) хотят поглазеть на легендарного танцовщика. Барышников в главной роли на родине - это, конечно, изумительно, это опять чудо (дай Господь, не в последний раз!), но мне все же интересна режиссура и драматургия (он же и автор пьесы «Белый вертолет») самого Херманиса, у которого много деталей, нюансов. И если ты их расшифруешь, то они многое могут тебе подсказать в дальнейшем осмыслении увиденного материала...

Так вот, сразу же после того предпремьерного показа я написал статью о спектакле, в котором написал: «Первое, что видел зритель, пришедший в зал Нового рижского театра - действительно роскошный занавес, на котором изображена великолепная и загадочная картина, явно старинная. Как потом я выяснил, это фреска эпохи итальянского Ренессанса кисти Лука Синьорелли из Содома (1439 год). Под приглушенно звучащую из-за кулис духовную музыку зрители изучают сюжет. На поклон к бородатому мужчине (Папа Римский того времени?) стоит очередь монахов, одетых в абсолютно одинаковую одежду, но вот взгляды у них у всех разные - у кого-то хитроватый, у кого-то несколько блаженный, у того, кто посередине - воистину духовный. Боюсь ошибиться, но поверим на слово известному критику и теологу, бывшему со мной на спектакле - возможно, это что-то из времен Франциска Ассизского...».

В общем, в целом я той своей статьей доволен, с одной поправкой - о занавесе. Какое мое было удивление, когда вдруг под занавес (sic! - опять занавес!) второй осенней игры «Что? Где? Когда?», во время счета 5:4 в пользу телезрителей, в зал вынесли репродукцию той самой картины, которая украшала занавес знаменитого спектакля Херманиса. Тут уже во время вопроса от интеллектуального крупье выяснилось сразу и окончательно, что художник тот действительно связан с Содомом, только это не тот упомянутый мною Лука, который родился в Содоме, а другой, родившийся чуть позднее и взявший псевдоним себе «Содом», написавший 27 сцен из жизни святого Бенедикта (имена не случайно перекликаются с «Бенедиктом XVI»).

Возьмем Википедию, о которой упоминается и в «Белом вертолете» («У нас там есть свои люди...» - цитата из пьесы): «Содома (итал. Il Sodoma, собственное имя Giovanni Antonio Bazzi, 1477, Верчелли, Пьемонт — 15 февраля 1549, Сиена) - итальянский художник сиенской школы живописи». Кстати, не шибко знаменитый художник, в отличие от Рафаэля и прочих, а вот Херманис до него докопался все же.

В общем, посыпаю голову пеплом.

И единственное мне оправдание, что ни знаменитый рижский теолог точно не знал, кто художник и что за сюжет, ни даже умные знатоки не ответили на вопрос о загадке рук монахов на этой картине - Содома в отместку за то, что ему мало заплатили, выписал на полотне руки только у одного монаха (тоже ведь скрупулезная работа!), а у других просто руки спрятал под облачением.

А что вы хотите? «Любитель эпатажа», - докладывает вездесущая Википедия. – «В одной из сцен святой Бенедикт, стараясь навести порядок во вверенном ему монастыре, прогоняет куртизанок, присланных монахом Флорентиусом для совращения монастырской братии. По словам Вазари, Содома нарисовал этих женщин обнажёнными, вызвав смятение у монахов и возмущение у руководства монастыря. Эксцентричные выходки Содомы, вероятно, помогали ему обрести связи и покровителей среди знати и богатых предпринимателей. Среди них был Агостино Киджи, меценат и банкир, ссужавший деньгами римских пап».

Для меня же в этом вопросе был ответ и на другой важный вопрос. Картина, представленная накануне в интеллектуальном клубе и та, что на занавесе в спектакле Херманиса, называется «Бенедикт находит источник в горах». И для знающего теперь эту тайну одно название уже может подсказать о многом - о том, что отрекшийся от престола Папы современный Бенедикт (он еще жив, кстати, ему 93 года) явно где-то в горах, поближе к Всевышнему. И, возможно, тоже занимается вполне святыми делами. 

Бенедикту XVI - 93 года, а вот нобелевскому лауреату Михаилу Сергеевичу Горбачеву - 89. Неизвестно, посетит ли живой герой спектакля Херманиса «Белый вертолет» эту постановку (почему бы и нет?), а вот «отец перестройки» Горбачев накануне это сделал и посмотрел двухактную пьесу «Горбачев».

Пришел лично в Театр наций и, сидя в ложе, посмотрел трехчасовой спектакль, в котором его образ играет Евгений Миронов, а роль супруги Горбачева Раисы Максимовны - Чулпан Хаматова. После спектакля Горбачеву аплодировали стоя - и артисты со сцены, и зал. Горбачев говорил залу: «Спасибо...», а из ложи напротив доносился крик завлита театра Романа Должанского в адрес экс-генсека: «Спасибо!!!». Взгляд у бывшего генерального секретаря, кстати, до сих пор ясный. И, по счастью, Михаил Сергеевич действительно хорошо выглядит - многая лета ему!

Но я о другом.

Поверьте на слово - в «Горбачеве» тоже явно немало загадок, наподобие «Белого вертолета».

Без комплиментов - заставив зрителя расшифровывать с самого начала загадку занавеса «Белого вертолета», он копает достаточно глубоко. Здесь на фотографиях из «Горбачева» мы видим двоих у гримерных столиков, устроенных прямо на сцене. Над ними, в частности, экран с политической картой. А под этим - история не о политике, а о любви. За столиком - каракулевая шапка генерального секретаря, в которой он обычно появлялся на Мавзолее. И там еще много деталей. Будем надеяться, что скоро увидим этот спектакль и в Риге, где он и создавался (а также в Юрмале и Москве).

«Мы сейчас находимся все в одной лодке», - сказал Евгений Миронов, отвечая на мой вопрос во время пресс-конференции в инстаграмме в чрезвычайно-пандемийном апреле, о том, когда спектакль покажут и в латвийской столице. – «Планировалось в Риге в мае. Но теперь премьера назначена в Москве, в сентябре. Если будет премьера «Горбачева» в Москве, то будет она и в Риге!».

А Херманис написал просто: «Как кончится эта чума, будет и в Риге!».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное