Андрей Шаврей: «Поговорим о сексе» в Новом Рижском театре, хотя почему бы этим не заняться?

В Новом Рижском театре в октябре случился марафон премьер. После двух новых спектаклей художественного руководителя труппы Алвиса Херманиса (на политическую тему) представили постановку его супруги, актрисы Кристины Крузе-Хермане на тему интимную — «Поговорим о сексе». Ну правильно, сколько можно о политике? 

Реальный случай, не раз повторялся в моей жизни — захожу в гости к умным людям, а они о моменте насущном беседуют, о Путине, Зеленском, Украине и т.д. Иногда даже о Левитсе. Когда это заходит уже далеко, я всегда предлагаю резко поменять тему и поговорить о сексе. Мне это близко. И не только мне, как оказывается.

Само слово «секс» вызывает интригу, манит, заводит... Ну, у кого как, конечно... но все же люди бежали в малый театр Нового Рижского театра по спокойной улице Миера, боясь опоздать. Некоторые все же опоздали, и в кои веки в зале на премьере знаменитого театра были свободные места (дело в том, что в малом зале спектакли начинаются не в 19.00, а в 18.30 — запомните это, дорогие зрители).

Коварство (и любовь, конечно!) еще и в том, что спектакль идет в одном действии, без антракта, ровно час и 40 минут.

Так что моя опоздавшая знакомая не смогла посмотреть даже вторую половину спектакля и вынуждена была использовать такую новаторскую опцию — оказывается, в кафе театра есть телевизор, в котором идет трансляция спектакля, но... без звука. Я ей сейчас расскажу, со звуками.

Постановка Кристины начинается в интимной полутемноте, на сцене шесть человек (артисты Байба Брока, Вилис Даудзиньш, Яна Чивзеле, Инга Тропа, Ивар Крастс, Янис Скутелис), которые в разных позах совершают некоторые движения, местами весьма похожие на фрикции. Соответственно — со звуками, присущими во время сексуального акта. Включается свет, оказывается, это три женщины и трое мужчин в фитнес-зале.

На фоне белой стены мячи разных размеров, обручи, артисты на ковричках, вот, в общем, и вся сценография. Вернее, ее нет вообще, так что в программке указано интеллигентно — «режиссер и пространство — Кристине Крузе». Перед нами спектакль малой формы на большую необъятную тему.

Не знаю, как там в оригинале этой пьесы, драматурга из Берлина Майи Цаде, но в данном случае действие происходит действительно в фитнесс-клубе, сама атмосфера которого зачастую невольно навевает мысли о сексе, это не секрет. Вообще, спектакль откровенный, рекомендуется только тем, кому исполнилось 18 лет. Я предупредил. Читающий эти строки, тебе уже есть 18 лет? Тогда идем дальше, милый.

Но собравшиеся в этом клубе напоминают мне некий клуб, в котором его участники обсуждают наболевшую тему. Есть, например, «Анонимные алкоголики»... Как назвать этих?

Короче, «Поговорим о сексе».... Лучше, конечно, этим сексом заниматься. И все-таки я согласен с автором этой хорошей пьесы, что говорить о нем тоже нужно, проговаривать нюансы. Тут и проговаривают, искренне. Учительница вспоминает неординарный контакт с учителем Калвиньшем (пьеса адаптирована как бы к местным условиям). Героиня Байбы Броки рассказывает, что ее супруг получает истинное сексуальное наслаждение только в ее «критические» дни.  Более того, именно в эти дни секс случается аж по три раза на дню, супруг ждет этих дней, даже отмечает в календаре график этих дней — разумеется, кровью любимой. В обыкновенные дни — практически никак.

Дальше интереснее — потому что герой эротичного и мужественного артиста Ивара Крастса оказывается гомосексуалистом, и он достаточно подробно рассказывает о сексе со своим партнером. Тут получился небольшой бенефис господина Крастса, и я хочу откровенно написать тут при всех — Ивар, вы мне очень понравились, и я с нетерпением жду нашей новой встречи в китайском бистро!

Дальше там одна героиня окажется транссексуалом... В общем, на любой вкус. Но проблемы по большому счету — одинаковые. Хотя вариации все же разные. Например, одна героиня считает, что секс — это повседневное удовольствие, и с ней трудно не согласиться. Как говорила героиня набоковского произведения (мама Лолиты): «Секс — это удовольствие!» (правда она плохо, извините, кончила, свалившись с лестницы).  

Здесь много смешного — герой Вилиса Даудзиньша воскликнет в кульминационный момент: «Как вы можете так говорить о сексе, будто это нормально!» (Одна из ключевых фраз спектакля). Для некоторых героев секс — это чудо и откровение. Хм, и с ними трудно не согласиться...

У одного из героев секс вообще раз в пятнадцать лет, трагичный случай, конечно, потому что у него травма. Психологическая. У него маленький член.

Здесь будут драки с криками: «Онанист!», а в ответ: «Старуха на менопаузе!» Сразу скажу, чем завершится — миром и чем-то космическим, отсылающим к идее о том, что все мы по большому счету одиноки, а вот чтобы совпало все — и любовь, и страсть, и секс. Такое не часто.

Немецкий драматург Майя Цаде этой темой явно озабочена давно. Припомним недавний спектакль Алвиса Херманиса по ее драматургии «Мужчины и женщины» (по мотивам пьесы Status quo) — практически золотой спектакль. Ну, или серебряный — точно.

Дело в том, что я разделяю спектакли Нового Рижского театра на четыре категории — золотые, серебряные, бронзовые, не попавшие на призовое место. Надо сказать, что спектаклей, оставшихся вне призового места, в труппе не так уж много. Бывали и явные неудачи, но они быстро уходили из репертуара.

А так, «золотые» — это, конечно, и спектакли с Барышниковым, «Зиедонис и Вселенная», «Поздняя любовь» (все в постановке Херманиса), «В поисках игрока» Гатиса Шмитса. Где-то на подступах к олимпийской вершине — недавняя «Дуэль века. Жижек против Питерсона» и «Все под небесами» Херманиса, «Post.Scriptum» с Чулпан Хаматовой...

Новый Рижский театр работает весьма активно, предлагая очень много новых спектаклей и это явно связано и с желанием того, чтобы зал постоянно заполнялся. Искреннее, почти сексуальное желание: ведь что театр без партнера, то есть без публики? Но здесь есть и проблема, почти как в сексе — нельзя, чтобы это превратилось в поточное производство. Скажу искренне, что у труппы это получается, хотя и не всегда. Поэтому мы имеем много-много бронзы. Бывают и не попавшие на пьедестал.

Нынешний спектакль — вполне «бронзовый». Подчеркиваю — это на мой привередливый вкус.

А хочется золотого дождя! Ой, а вы что подумали?

Интересно, каковой будет следующая премьера? Она состоится 30 ноября. Это будет пьеса американского драматурга Ноа Хайдля «Юбилейный пирог» в постановке Алвиса Херманиса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное