Андрей Шаврей: «Отец ночь» — конспиративный просмотр пока что секретных материалов

Художественный фильм Дависа Симаниса «Отец ночь» (рабочий вариант – «Мальчик с собакой») уже готов. Премьера фильма, посвященного рижскому спасителю евреев Жанису Липке – через месяц. Но «конспиративный» показ состоялся. Правда, продюсер киноленты Гинтс Грубе просил до пресс-сеанса о самом фильме не писать. Но вот о самом факте «закрытого просмотра» упомянуть стоит, поскольку в какой-то степени — это факт уже исторический. 

Случай с жившим на рижском острове Кипсала Жанисе Липке изначально был весьма кинематографичен. Говорят, был контрабандистом (жил напротив порта, притоговывал алкоголем и кружевами), что, впрочем, у многих вызывает не негативную реакцию, а как раз романтические ассоциации. И то правда, нечто приключенческое в этом есть. А уж когда выяснилось, что за поленницей дров во дворе своего дома во время Второй мировой войны он прятал евреев... Причем, иногда выводил евреев из Рижского гетто совершенно виртуозно, а прятал в условиях совершенно феноменально-конспиративных (в подполье была выкопана глубокая яма, в результате были спасены почти шесть десятков евреев)... Ну, прямо кино!

Для кого-то это просто кино, но тут как раз тот случай, когда это была как раз жизнь. Преимущественно ужасная. И, по счастью, местами спасенная.

Например, как жизнь пережившего латвийский Холокост ныне историка, основателя музея «Иудеи в Латвии» Маргера Вестерманиса. 18 сентября ему исполнится 93 года и он, один из последних латвийских свидетелей того ужаса, пришел на «тестовый» показ фильма «Отец ночь». И именно это и стало поводом для написания этой статьи.

Говорят, все не случайно под луной и если принять, что это предположение верно, то ранним сентябрьским утром не случайно встретились у кинотеатра Splendid Palace 15 человек и пошли по роcкошной лестнице наверх, в малый зал, где потом и состоялся показ. Но Маргерс Вестерманис с палочкой, поэтому он зашел в лифт - с господином Грубе и со мной. И тут случилось странное: новый, суперсровременный лифт закрыл двери, но... вверх не пошел. Еще раз нажали цифру «2» - не идет. Еще раз... И тут в лифте выключился свет - горела только маленькая лампочка. В общем, такой лифт. «Шиндлер», называется, как ни странно.

Трое в лифте не проронили ни слова, нажали на кнопку и спокойно вышли. Но убежден, что все трое подумали одно и то же – вот примерно в таких условиях спасались у Липке те евреи. Вот такой «Отец ночь».

Тут, возможно, можете поискать еще и аналогию с романом Курта Воннегута «Мать тьма», хотя, скорее всего, тут прямая связь с ужасным и совершенно документальным по содержанию романом нобелевского лауреата Эли Визеля «Ночь», в котором зафиксированы самые страшные подробности Холокоста.

Ну вот, только у Липке в той яме явно не было так тепло, как в этом лифте...

Хорошо бы каждому такую случайность - чтобы идя в кино, мы понимали, где кинематограф, а где, собственно, жизнь. У молодого режиссера Дависа Симаниса, снявшего ленту по мотивам книги Инессе Зандере, это получилось достаточно хорошо, и критики это должны оценить (равно как явно оценят и исполнителей главных ролей Артура Скрастиньша, Илзе Блаубергу и Матисса Киплука) — 18 октября, когда состоится премьера фильма в рамках открытия Рижского международного фестиваля. С 25 октября лента будет демонстрироваться в кинотеатрах Латвии.

А о настроении фильма можете судить по доступному трейлеру — здесь и родной город Рига, исторический центр которого был весьма сурово изуродован бомбежками. И то, что видит главный герой фильма, после чего твоя жизнь меняется практически в один момент, бесповоротно. Это то, свидетелем чего пришлось побывать и тогда совсем юному Вестерманису. Я, например, до сих пор не в силах взять у него интервью, хотя договаривались. Но с другой стороны – бесполезно, поскольку это то, что выразить словами просто невозможно.

Тем более, что уже есть фильм известного тележурналиста Владимира Молчанова (кстати, в узких кругах отлично известен, как один из тех, кто разыскивал в 1970-80-х фашистских преступников), который он презентовал в латвийской столице в 2006-м – «Мелодии рижского гетто». Я очень советую посмотреть эту совсем не художественную, а документальную ленту. Душераздирающую, хотя она всего 39 минут, в два раза короче «Отца ночь».

Дело в том, что там есть видеоинтервью с Маргером Вестерманисом, который видел расстрелянных детей осенью-зимой «на Маскачке», где было Рижское гетто. Ему тогда было 16 лет. В кадре хорошо видны глаза Вестерманиса - они, поверьте, говорят больше, чем слова. Без всякого преувеличения: когда приходится вспоминать о том, что произошло в Риге всего 77 лет назад, в глазах - уже никаких слез. «Дальше – тишина», - как писал Шекспир. Посмотрите те кадры. Ну, а потом – в кино.

«Отец ночь» вас будет не столько ужасать кошмарами тех времен (в конце концов, куда уж до голливудского кинематографа с его «Оскаром Шиндлером»). Но он, как минимум заставит задуматься о том, что иногда жизнь заставляет делать сложнейший моральный выбор. И тут только вам решать, это шаг вперед или назад. Ну, например, вы знаете однозначно: за то, что вы спрятали у себя преследуемого человека, будет расстрелян не только он, но и вы лично. И вся ваша семья. Липке тот выбор сделал... А как бы поступили вы?

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно