Андрей Шаврей: оркестр «Концертгебау» в Риге — это канон и «нормальный идеальный концерт»!

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В Латвийской Национальной опере выступил один из старейших (основан в 1888-м) и лучших симфонических оркестров мира — Королевский «Концертгебау» из Амстердама. «Это было очень красиво!» — банальная вроде фраза, высказанная сразу после концерта, как никогда точно подходит к описанию этого события.

Хороших и даже отличных оркестров в мире сегодня достаточно много. Недавно рижане оценили «Гевандхауз» из Лейпцига под руководством Андриса Нельсона — весьма достойный коллектив. Восторги повсеместно вызывает приезжавший к нам оркестр Баварского радио, который можно назвать вообще чуть ли не гениальным, учитывая, что с ним приезжал к нам великий дирижер Марис Янсонс. Где-то бороздит просторы планеты и пока никак не доедет до латвийской столицы захватывающий дух оркестр имени Боливара из Венесуэлы под управлением азартного Густаво Дудамеля.   

Но официальная тройка ведущих оркестров мира устойчива уже много десятилетий — Венский филармонический, Берлинский филармонический и Королевский «Концертгебау». Остается порадоваться, что Берлинский оркестр у нас выступал уже дважды, во второй раз у нас и «Концертгебау» (впервые играл у нас в этой же Опере в 2006-м, под управлением тогда главы этого коллектива Мариса Янсонса). Этим летом впервые в Латвии выступил и знаменитый Венский (в зале «Дзинтари»).

Так что

нынешний концерт в хорошем смысле статусный. Так что, как и положено, президент, и министр культуры в ложах, «и другие официальные лица». И меломаны. И очень много людей, говорящих на заграничных языках — сдается мне, что и здесь продолжается традиция — за рядом знаменитых оркестров непременно устремляется группа солидных «фанатов», которые ездят с любимым коллективом чуть ли не по всему миру (а что, отличное хобби!).

Хотя оркестр заграничный, его концерт вошел в программу «Рожденные в Латвии». Дело в том, что первый номер программы — знаменитую увертюру Карла Марии Вебера к его опере «Оберон» — «Концертгебау» во главе с дирижером Филиппом Херревеге играл с солистами симфонического оркестра Латвийской музыкальной академии им. Я. Витола (перед этим Херревеге провел и мастер-класс для латвийских молодых музыкантов). И надо сказать, что молодая латвийская кровь, влитая в почтенный оркестр «Концертгебау» (в нем тоже много молодых,  но традиции незыблемы) плюс «Оберон» — это уже изначально торжество и наслаждение духа.

Но стоит отметить также, что уже второй сезон в составе знаменитого оркестра — родившаяся в Латвии альтистка Санта Вижине. И забегая вперед, сообщу, что в финале концерта под овации зала свой роскошный букет дирижер Херревеге передал нашей Санте. И уж вообще забегая вперед, осмелюсь проанонсировать: в антракте концерта мама Санты Илона Вижине рассказала мне, что уже в марте будущего года планирует привезти к нам в Большую Гильдию квартет «Концертгебау» с участием дочери (следите за рекламой). Кстати, отличный пример, когда дочь вдохновила маму на продюсерский дебют!

После «Оберона» музыканты нашей Музыкальной академии под аплодисменты удалились, а юноши в черных лайковых перчатках торжественно выкатили на сцену «Стейнвей». И под аплодисменты вышел пианист Ефим Наумович Бронфман, израильский и американский пианист, выходец из СССР. Шестидесятилетний мастер классического образца солировал в Четвертом концерте Людвига ван Бетховена для фортепиано с оркестром.

Чем-то он напомнил приезжавшего к нам в 1996-м  Лазаря Бермана, чем-то — другого классика, Даниэля Баренбойма.  Представитель чистой классической школы Бронфман начал концерт (именно потому его часто именуют «жаворонковым»: впервые в истории музыки фортепианный концерт начинает солист, к которому сразу же подключается оркестр), во второй части погрузил в размышления об Орфее и Эвридике, каковой сюжет, говорят, и вдохновил Бетховена на данное сочинение...  

Благодарная публика вытребовала два биса, пианист не сопротивлялся и исполнил «Революционный этюд» Шопена и Баха (кажется, что-то из «Французских сюит»).

Во втором отделении звучала Вторая симфония Иоганнеса Брамса. И вот тут стоит обратить внимание именно на дирижера Филиппа Херревеге. Некогда руководитель оркестра Фландрии, он считается видным представителем движения аутентичного исполнительства, и это очень чувствуется. Если концерт «Концертгебау» под управлением Мариса Янсонса был «ненормальным» (там  воздухе чуть ли не в самом деле валькирии летали), то нынешний концерт — образец абсолютной нормальности и классической красоты. Будете смеяться, но господин Херревеге, ко всему прочему, изучал медицину и психиатрию в Гентском университете.

Меланхоличность, трагичность и страстность произведения 71-летний дирижер передает без внешних эффектов, но не аскетично — он аккуратен, точен и любезен. Причем чувствуется, что он истинный коллега для многих даже молодых участников руководимого им оркестра. А оркестр сразу же вызывает искреннее почтение и уважение — когда вдруг слышишь по-настоящему благородное и королевское звучание, но без чопорности, когда понимаешь, что музыкальное понятие «гармония» — это наука.

Нормальный идеальный концерт, в котором всякие отклонения были бы только излишни. И такие концерты достаточно редки — по крайней мере у нас. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное