Андрей Шаврей: «Находка» для театра «Оса»

Театр «Общество свободных актеров» (или попросту «Оса»), что на рижской Чака, 67/69, порадовал премьерой нового спектакля. Его название — «Находка для одинокой семьи» — абсолютно точно гармонирует с аудиторией, для которого предназначен. То есть спектакль — для всей семьи.

Так уж сложилось, что собачья тема в латвийском театре сейчас популярна. В той же «Осе» до сих пор, уже более года, идет замечательный спектакль «Кусака» по одноименному душераздирающему произведению классика российского серебряного века Леонида Андреева. А уж «Муму» Ивана Тургенева в Рижском русском театре и вовсе стал событием в нынешнем театральном сезоне.

«Находка для одинокой семьи» — для кого-то это «комедия с хвостиком», а именно такой подзаголовок у этого спектакля, поставленного художественным руководителем «Осы» Игорем Куликовым. За основу он взял пьесу американского драматурга Альберта Рамсделла Герни-младшего «Сильвия». Сильвия — именно так зовут главную героиню этой пьесы.

Впрочем, это может быть и загадочная психологическая драма. Ведь в первые десять минут зритель еще размышляет, кто же такая Сильвия? Избалованная дочка, которая использует любой момент, чтобы улечься на диване, и этому весьма радуется ее вроде как папа? Или же это, не приведи господи, любовница? Ведь, в любом случае, приходит дама, которая, судя по разговорам, супруга. И которая постоянно выгоняет Сильвию из кровати, а потом и вовсе объявляет сопернице войну.

Это не дочь, конечно — она давно уехала учиться в другой город, а муж и жена остались вдвоем. У них, как часто случается, одиночество вдвоем. Так кто же эта милая девушка Сильвия, которую играет Аугуль Шамсутдинова (кстати, молодая актриса родом из Ташкента, там же она и училась в республиканском эстрадно-цирковом колледже, это ее первая большая роль)?

По всем параметрам она играет соперницу — ведь ей глава семьи не только разрешает залезать на семейное ложе, но вместе с Сильвией он лижет мороженое и ходит гулять в центральный парк большого города Нью-Йорк, где знакомится с приятельницами и приятелями Сильвии — к возмущению законной супруги, которая сразу говорила, что нельзя называть собаку человеческим именем. Ведь привязанность становится не животной, а человеческой. Как тут не вспомнить мотив бессмертного рассказа «Муму», в котором Герасим нашел случайно собаку и взял ее к себе после того, как пришлось расстаться с любимой девушкой.

Как вы догадались, Сильвия — это собака неизвестной породы, попросту говоря — дворняжка. И чем завершится вся эта коллизия? Кончится, конечно, все хорошо, ведь это комедия, да и внешне вообще очень простая история, в которой постоянно звучит знаменитый «Собачий вальс», а уж его-то может сыграть даже непрофессионал одной левой рукой. Здесь и песни на стихи Елены Сиговой, и танцы в хореографии Наталии Бух, и музыкальное оформление Стаса Щербака, и сценография Юрия Луныка.

Вроде комедия, почти сказка. Но в ней намек…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно