Андрей Шаврей: Мой Говорухин. Памяти выдающегося кинорежиссера

В санатории Барвихи после тяжелой болезни на 83-м году жизни ушел из жизни выдаюшийся кинорежиссер Станислав Говорухин. Личность неординарная, многогранная и вызывающая несомненное уважение. Память, как «флэшбек», высвечивает самые яркие воспоминания.

Была в середине девяностых телепередача на Латвийском телевидении, ее вела Наталия Абола. Приглашали знаменитость, с ней общались (была среди них и убитая вскоре депутат Госдумы Галина Васильевна Старовойтова).

Приезжал и Говорухин, уже тогда известный общественный деятель и депутат Госдумы, а не только маститый кинорежиссер, автор «Вертикали», «Места встречи изменить нельзя» и «Десяти негритят» (вспомним и первый советский «боевик» «Пираты XX века», к которому Говорухин написал сценарий).

Так вот. Гримерка перед записью телепередачи. Как обычно, всем участникам пудрят носик, лицо. У Говорухина еще и лысина была. Попыхивающий вечной трубкой (из-за этого и умер, кстати, рак легкого...) Станислав Сергеевич наотрез отказался пудриться, сказав великое: «Моя лысина отсвечивает вполне натурально, пудра мне ни к чему!» Перечить никто не стал.

Он и в жизни был такой — ненапудренный, достаточно строгий, колоритный.

Видел, как резко отказывал в гостинице красивой журналистке в интервью: «Пару слов? Красавица, тебе только на диктофон!» Все-таки посчастливилось его видеть «вне диктофона». Даже улыбающегося довелось видеть. Господь с ними, со всеми этими депутатскими делами и с тем, что руководил предвыборным штабом Путина.

Он, прошедший все трудности советского периода, был достаточно мудрым, чтобы решить — «с сильным не борись» и сохранял максимальную возможность снимать кино.

Что и делал до конца. «Конец прекрасной эпохи» — хороший фильм. Теперь это конец прекрасной эпохи, относящийся не только к Довлатову, но и к самому Говорухину.

Он был в лучшем смысле слова авантюрист и потому так любил приключенческий жанр, снимал «В поисках капитана Гранта» и «Робинзона Крузо».  Хотя весьма важен для нас и его «документальный период», когда на стыке 1980-90-х каждый его новый документальный фильм волновал миллионы людей — «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «Александр Солженицын».

По большому счету был он, конечно, личностью-айсбергом. Осталось много скрытого.

Например, немногие знают, что он удивительнейший художник.

Во время одного из его последних приездов в Дом Москвы он надписал мне свою отлично изданную книгу живописи и графики. Удивительно тонкий художник!

А несколькими годами ранее была и вовсе смешная история. Гостиница Daugava. Пресс-конференция по поводу открытия фестиваля кино. В президиуме Говорухин и другие артисты. Когда стала говорить актриса Ольга Будина, он угрюмо пошутил — «Эта Ольга не Будина, а Путина». А потом замолчал и пристально поглядывал на сидящих журналистов... Затем ушел, оставив на столе листок. Я его взял и сохранил — на нем был зафиксирован взгляд Говорухина на тебя лично.

Взгляд честного, мужественного и необычайно талантливого человека, кстати.

1 комментари
Vadim Shapoval
Андрей Шаврей! Все говорят про рак легких. Эх, не успел Станислав Говорухин снять фильм про Отца Онкологии. Какая жаль, сказал бы Михаил Задорнов. Дмитрий Хворостовский спел бы Отцу Онкологии оду (торжественную песню). Итак, Отец Онкологии говорит, что химиотерапию и лучевую терапию придумали учёные-онкологи для зарабатывания денег. Отец Онкологии приказывает лечиться железо-дефицитными, железо-сдерживающими методами. Direct intratumoral injections of iron-deficiency substances (ceramic needles) are needed when tumors/metastases cannot be removed with surgery (ceramic blades). Personalized iron-deficiency methods (special diets, blood donations) can neutralize micro-metastases - the Father of Oncology says. Ванга была права в далёком 1990 году: придёт день и рак будет закован в железные цепи/наручники/кандалы. Ванга была умная, а вот Человечество в 2018 году умное ли? Шизует ли?
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно