Андрей Шаврей: Мой Говорухин. Памяти выдающегося кинорежиссера

В санатории Барвихи после тяжелой болезни на 83-м году жизни ушел из жизни выдаюшийся кинорежиссер Станислав Говорухин. Личность неординарная, многогранная и вызывающая несомненное уважение. Память, как «флэшбек», высвечивает самые яркие воспоминания.

Была в середине девяностых телепередача на Латвийском телевидении, ее вела Наталия Абола. Приглашали знаменитость, с ней общались (была среди них и убитая вскоре депутат Госдумы Галина Васильевна Старовойтова).

Приезжал и Говорухин, уже тогда известный общественный деятель и депутат Госдумы, а не только маститый кинорежиссер, автор «Вертикали», «Места встречи изменить нельзя» и «Десяти негритят» (вспомним и первый советский «боевик» «Пираты XX века», к которому Говорухин написал сценарий).

Так вот. Гримерка перед записью телепередачи. Как обычно, всем участникам пудрят носик, лицо. У Говорухина еще и лысина была. Попыхивающий вечной трубкой (из-за этого и умер, кстати, рак легкого...) Станислав Сергеевич наотрез отказался пудриться, сказав великое: «Моя лысина отсвечивает вполне натурально, пудра мне ни к чему!» Перечить никто не стал.

Он и в жизни был такой — ненапудренный, достаточно строгий, колоритный.

Видел, как резко отказывал в гостинице красивой журналистке в интервью: «Пару слов? Красавица, тебе только на диктофон!» Все-таки посчастливилось его видеть «вне диктофона». Даже улыбающегося довелось видеть. Господь с ними, со всеми этими депутатскими делами и с тем, что руководил предвыборным штабом Путина.

Он, прошедший все трудности советского периода, был достаточно мудрым, чтобы решить — «с сильным не борись» и сохранял максимальную возможность снимать кино.

Что и делал до конца. «Конец прекрасной эпохи» — хороший фильм. Теперь это конец прекрасной эпохи, относящийся не только к Довлатову, но и к самому Говорухину.

Он был в лучшем смысле слова авантюрист и потому так любил приключенческий жанр, снимал «В поисках капитана Гранта» и «Робинзона Крузо».  Хотя весьма важен для нас и его «документальный период», когда на стыке 1980-90-х каждый его новый документальный фильм волновал миллионы людей — «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «Александр Солженицын».

По большому счету был он, конечно, личностью-айсбергом. Осталось много скрытого.

Например, немногие знают, что он удивительнейший художник.

Во время одного из его последних приездов в Дом Москвы он надписал мне свою отлично изданную книгу живописи и графики. Удивительно тонкий художник!

А несколькими годами ранее была и вовсе смешная история. Гостиница Daugava. Пресс-конференция по поводу открытия фестиваля кино. В президиуме Говорухин и другие артисты. Когда стала говорить актриса Ольга Будина, он угрюмо пошутил — «Эта Ольга не Будина, а Путина». А потом замолчал и пристально поглядывал на сидящих журналистов... Затем ушел, оставив на столе листок. Я его взял и сохранил — на нем был зафиксирован взгляд Говорухина на тебя лично.

Взгляд честного, мужественного и необычайно талантливого человека, кстати.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно