Андрей Шаврей: «Кармен», королева гопников, или... прости, Бизе?

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Последняя по времени премьера в Латвийской Национальной опере — «Кармен» Жоржа Бизе — вызвала реакцию неоднозначную. Надо честно признать, что негативной критики все же больше, чем позитивной. Причем, касается она именно нестандартной постановки, а вот о музыкальном исполнении как раз отзывы, как правило, высокие.

Что лишний раз подтверждает — давно назрел вопрос: а как вообще публике необходимо воспринимать нынче оперный жанр? Надо слушать или смотреть? Или все-таки, как и положено, воспринимать действо целиком? Но что делать и кто виноват, если вдруг визуальный ряд резко не совпадает со звуковым? Да, и

можно ли, например, теперь называть ретроградом известного театрального критика, который ушел после второго отделения, буквально — громко хлопнув дверью.

Критик критику рознь. Особенно, если это не просто критики, а выдающиеся личности. Например, отлично помню, как в 1997-м в Ригу приехала с гастролью (как раз «Кармен» показывали) стокгольмская Folkoperan. Не королевская опера, а народная, но все же... И помню, как после первого отделения встал и ушел из театра (сказал при этом от души «Как можно так?!») народный артист СССР, великий певец, ушедший из жизни в минувшем году «последний из могикан» Карлис Зариньш.

И я его отлично понял тогда — певец десятки лет пел партию Хозе и для него это был спектакль трагический по сюжету, но романтический по духу. А тут какая-то развязная тетка, еще и курит на сцене. Хотя постановка была, кстати, очень симпатичная. Для нас по тем временам она была новаторская, хотя по сегодняшним, особенно после нынешней «Кармен», заселенной в Московский район Риги, где убивают, курят и танцуют хип-хоп — просто детский сад.

Есть другой классический пример, когда в «Евгении Онегине» ныне маститый оперный режиссер Дмитрий Черняков поставил в Большом театре буквально все с ног на голову. И это было, конечно, ужасно с точки зрения великой певицы Галины Вишневской, которая не просто ушла со спектакля, но и отменила проведение своего юбилея в театре, перенеся его в зал имени любимого Чайковского. Хотя с точки зрения «осторожных новаторов» то был чуть ли не истинный шедевр. И я с этой точкой зрения согласен. Несколько лет назад этот спектакль показывали в Риге, и я был в восторге — настолько режиссер «напортачил» с любовью и к Пушкину, и к Чайковскому... Главное — он просто любит музыку, он шел за ней своим путем.

Это все увертюра к тому, что я скажу сейчас от всей души о нынешней «Кармен» в постановке Марии Эвы Синьеролы. После нынешнего просмотра и изучения некоторых других аналогов

у меня есть ощущение, что уже в школах будущим оперным режиссерам преподают так: зритель нынче привык к «клиповому мышлению», он может начать скучать уже через полторы минуты, а посему надо обязательно что-то придумывать.

Мне очень жаль, что режиссеры считают, что зритель может заскучать, едва сев в кресло и начав слушать такую «скучную» увертюру к «Кармен». Хотя заскучать при этой романтической, воодушевляющей и прекрасной музыке может разве что только глухой. Но почему-то в данном случае режиссер считает нужным начать действо с видеофрагмента — девушка в хипстерском наряде и при этом в белой пачке бежит явно в районе рижской улицы Даугавпилс сквозь подворотни, в каждой из них ужасные люди, готовые ко всему... Посередине видеофрагмента начинается вдруг увертюра...

Понимаю, что режиссер решил погрузить публику в атмосферу гопнического предместья. Но почему многие решают, что довести свое видение до зрителя — важнее посыла самого Бизе? Ведь, как известно, любая увертюра — это квинтэссенция всего спектакля, она доводит до души слушателя то, что потом увидит уже не только слушатель, но и он же, но уже как зритель. И это, кстати, не впервой — в предыдущей рижской оперной премьере («Евгений Онегин») было уже то же самое: музыка еще не началась, а на сцене уже кричали Ларины.

Говорю честно: мне без разницы, куда переносят действо той или иной классической оперы. Да хоть на Луну. И в ней могут даже меняться нюансы сюжета (время действительно же идет вперед!). Но для того, чтобы это было в гармонии с основным материалом — на то необходим талант. А в оперной режиссуре это редкость.

Можно припомнить замечательного Дмитрия Бертмана из московской «Геликон-опера», у которого, как и положено в оригинале, убиенный во втором отделении следователь Скарпиа вдруг оживает, как Оуэн в «Десяти негритятах», в финале. Но у фантазера Бертмана все это получается органично, что ли... И, как и положено в классически оперных трагедиях, еще и зловеще!

Да зачем далеко ходить — как все отлично сделал Айк Карапетян в своей недавней версии «Фауста». Кстати, сам с окраины Риги, пацан-с-раёна — а Фауст получился настолько выверенным — и с музыкой Гуно, и с бессмертным сюжетом Гете. Или Марго Залите — в ее постановке «Риголетто» все начинается со сцены пьяного бардака прямо в бывшей президентской ложе, но кто усомнится, что аристократы в драме Виктора Гюго «Король забавляется», сослужившей основу шедевру Верди, были чисты и святы?

Самый удачный пример — несколько лет назад бразильский режиссер Марселло Ломбардеро поставил у нас «Свадьбу Фигаро» Моцарта. Действо перенес, знамо дело, на ранчо, рядом там плантация и, конечно же, фазенда. Перенес и перенес — нормально, весело даже. Но вот когда перед началом третьего акта граф Альмавива лежал на пляже в наушниках, а затем встал, припевая на мотив известной попсовой песенки — «Сюзанна, Сюзанна!», вдруг получилось чудо. Зал смеялся, Бомарше не был в обиде за свою прелестную Сюзон, а Моцарт только бы возрадовался такой очаровательной мелочи!

Но когда

в нынешней «Кармен» мы все три отделения лицезреем пятьдесят оттенков серого... Когда нет ни одной яркой краски ни в сценографии, ни в обновленном сюжете...

Простите, но это совершенно не вяжется с музыкой Бизе, в которой есть такие роскошные возвышенные мотивы! Это совсем не испанская страсть, а действительно серый балтийский климат, но в этом климате же достаточно своих местных, современных композиторов, зачем же мучить Бизе? В оригинале есть роскошный победитель тореро Эскамильо (тут он полуобнаженный сутенер и контрабандист), и влюбленный Хозе, поющий в главной своей арии — «Видишь, как нежно сохранил я цветок, что мне ты подарила» (ну нет, нет цветка! Плевать на текст?).

Главное — наверное, чтобы не скучал зритель с «клиповым мышлением». Во время душевнейшего дуэта Хозе и Микаэлы (Микаэла — самый трепетный образ в этой опере) режиссер рядом ставит у подъезда пару, которая разыгрывает для зрителя «экшн» — он пытается изнасиловать ее, она сопротивляется. И по всему видно, что это точно не был способ на отвратительном фоне выделить чистую душу Микаэлы...

Главное, чтобы никто не скучал —  а то ж они поют там свой дуэт почти семь минут, сколько можно?

Не хочется ни в чем обвинять режиссера из Франции, она поставила по-своему интересный спектакль. Более того — она поставила свой спектакль. Но все-таки оперный режиссер — это особая специализация. По большому счету без разницы, как убьют в финале Кармен — осколком бутылки на Кубе, как в предыдущей версии Андрея Жагарса, или из пистолета на Маскачке, как у нынешней французской гостьи. У француженки вдовесок еще и Цунигу убьют из того же пистолета, в финале второго отделения — вопреки классическому либретто. Ну, танцуют хип-хоп постоянно — ну, и Господь с ними, хорошо танцуют...

Но мне, например, мешало, когда топот ног временами заглушал музыку Жоржа Бизе. Впечатление, что Бизе тут был посторонним и ему сказали: «Зачем пришел? Не мешай режиссуре и танцу!» Как известно,

после провала этой божественной оперы Бизе вскоре скончался от горя. Поверьте, если бы он видел нынешнюю постановку, он бы умер уже прямо в партере.

И теперь мне надо оправдаться, что я не ретроград? Пожалуйста! Хорошо, когда не надо ничего специально придумывать в «Кармен» для «Ковент гарден» — потому что там есть наша великая певица Элина Гаранча. Даже не знаю, можно ли это писать? Но — пишу, слегка смягчая оригинал: недавно мне написал хороший друг из Лондона, человек с двумя высшими образованиями и меломан до глубины души. Он написал, что Элина во время «Хабанеры» оголяла на себе почти все, что можно и нельзя («И вставала в позу рака», добавил меломан из Лондона). Но это все аутентично — Кармен не в консерватории училась, а вот учившаяся там Элина все же красавица, веселая хулиганка и потрясающая певица! Тут все совпадает — и с Мериме, и с Бизе.

Очень печально, когда в рецензиях приходится так много писать именно о режиссуре, но она теперь явно занимает первое место во всех отчетах с «оперного фронта». А голоса ведь прекрасные.

В составе, который я слушал, меня поразили двое — Андрис Лудвигс (Хозе) и Дана Брамане (Микаэла).

Документальная история: когда около двадцати лет назад в Латвийскую оперу пришел некто Александр Антоненко, многие считали, что это слабый певец, так ему и петь вечно в Риге. Но иногда происходит чудо: голос расцветает, раскрывается, как цветок. Так это случилось с Антоненко, который теперь на Олимпе мировой оперы. Возможно, такое же открытие случилось и ныне в случае с Лудвигсом, который при таком качестве исполнения, как сейчас, наверняка не перепел бы ведущих теноров мира, но что точно — не опозорил бы честь Латвии, выступая хоть в «Ковент-гарден», хоть в «Опере д Пари».

Так что можно на слово поверить, что хорошо поют и Майрам Соколова (Кармен) из Мариинского театра, равно как в другом составе отлично поют исполнители главных ролей румынка Рамона Закария и Дмитрий Головнин из Михайловского театра Санкт-Петербурга. А ведь были еще и замечательные Янис Апейнис и Рихард Мачановскис в роли Эскамильо, Кришьянис Норвелис в роли Цуниги... Много хорошего можно сказать об оперном оркестре под управлением Яниса Лиепиньша и заодно позавидовать им, что они напрямую общаются с Бизе...

Но увы, в данной статье намного больше внимания приходится уделять именно режиссуре, чем певцам. Ибо — «о времена, о нравы!». Мир перевернулся, а Бизе с Мериме давно не могут дать в глаз жителю XXI века, как рядовой хулиган в исполнении рядового хориста на сцене Латвийской Национальной оперы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное