Когда в мае прессе представили этого молодого финского дирижера, все были изумлены. И музыковеды, и творческая братия тоже. В первую очередь, конечно, всех поражал возраст молодого Маэстро, который встал на «капитанский мостик» главного оркестра Латвии. Было видно, что несколько взволнован и сам Тармо, впрочем, реагировавший весьма четко: «Я мог бы сейчас пошутить на какую-нибудь тему о возрасте... но можно и о геополитике» (как раз в тот день родная для Тармо Финляндия подала заявку в НАТО после восьмидесятилетнего нейтралитета).
Юмор — это уже хорошо. И в дирижерской деятельности — тоже.
А член правления ЛНСО Индра Лукина тогда сказала, что контракт подписан на три года, что дирижер вступит на свой пост осенью этого года, когда откроется 97-й сезон оркестра. «И очень символично, что Тармо как раз приведет оркестр к его столетней годовщине!», — сказала госпожа Лукина.
Потом были репетиции оркестра с Тармо и из-за кулис творческого процесса до меня доносились сведения от одного музыканта: «Это совершенно гениальный парень!»
Я это принял к сведению, но не более того. Сами понимаете, у нас век конспирологии и «это жу-жу-жу неспроста» (с) мультик про Винни-Пуха. А вдруг музыкант хочет просто, извините, подлизаться к новому «шефу»?
«Инаугурация» проходила в Цесисе, в недавно отстроенном отличном концертном зале, куда для меломанов был подан отдельный автобус, я в нем уютно устроился. Полтора часа — и ты в уютном «замке света и музыки». В зале, помимо цвета латвийской интеллигенции — экс-президенты Латвийской Республики Валдис Затлерс и Раймонд Вейонис. С супругами. Ну, понятное дело — инаугурация!
Последний звонок, и на сцену выходят оркестранты, зал жарко аплодирует. Тишина, через минуту выходит новый главный дирижер — невысокого роста, почти, извините, мальчишка. Но в смокинге. Аплодисменты! Вновь тишина, и после паузы звучит малоизвестное у нас произведение британского композитора Ральфа Воан-Уильямс. Он родился в 1872 году в семье священника, во время Первой мировой войны служил в медицинских войсках, отказывался от высоких наград (в том числе и от королевского рыцарского звания) — все эти факты о многом говорят для понимания музыки. В частности, для понимания звучавшей сейчас симфонии № 5 ре мажор (1938-1943).
Даты создания симфонии тоже о многом говорят — она писалась как раз во время Второй мировой войны и тут смешение романтизма (все же начата симфония в 1938) с драматизмом и мощью. И во многом мелодия явно связана с творчеством великого финского композитора Яна Сибелиуса, которому, собственно, симфония и посвящена. Сибелиус после премьеры сказал: «Если бы знал Ральф, как много радости он мне доставил!»
Жесты у Тармо абсолютно уверенные. Если ученические, то едва-едва. Во всяком случае, здесь царит совершенная гармония между дирижером и музыкантами, некоторые из которых почти в три раза старше его
и под руководством кого они только не играли — и с Марисом Янсонсом, и с Василием Синайским, и с Владимиром Федосеевым, а это все первые имена в мировом дирижерском искусстве. Кажется, тут некоторая устная договоренность в музыке есть — оркестр всегда поддержит своего капитана, а капитан, между прочим, точно не подведет. Есть такая песенка, кстати (извините, что во время симфонии вспомнилась): «Мой капитан! Смелей вперед! Фрегат тебя не подведет!»
В начале второго отделения звучала Grace («Милость») тридцатилетнего латышского композитора родом из Америки Кристса Аузниекса, который в этом сезоне является композитором-резидентом ЛНСО (то есть, его произведения постоянно будут звучать в этом и следующем году в исполнении главного оркестра Латвии). Премьера этого сочинения состоялась, кстати, пять лет назад в исполнении Йельского филармонического оркестра, что при престижном Йельском университете, в котором Кристс учился.
«В 25 лет мир прекрасен и мечтателен, мир полон любви и создан для тебя, мир, в котором еще нет пандемии и войны»,— говорит об этом сочинении сам автор. Музыка, когда человек совершенно открыт и счастлив, и вот самое важное, как это сохранить до конца?
Вообще, вся программа совершенно романтическая, учитывая, что потом звучала легендарная Пятая симфония Сибелиуса. Заказ на это сочинение композитор получил от финского правительства к своему 50-летнему юбилею, объявленному, между прочим, национальным праздником. Это было в 1915-м. Сибелиус и в 50 лет сохранил совершенную открытость миру, не стеснялся искренних душевных порывов и восторгов — людьми, природой, красотой. Хотя в финале и звучит «Лебединая песня». Говорят, Сибелиус сочинил ее, когда увидел птиц, кружащих над озером, и записал в дневнике: «Господи боже, какая красота! Это должно было случиться со мной, я слишком долго был где-то вне».
При этом образ этот связан и с темой смерти. Но все не так страшно — классик прожил 91 год и молодой Ростропович пил с ним на даче под Хельсинки водку, а потом шутил в Риге во время своего фестиваля в 2001-м: «Многие, узнав об этом, потом спрашивали, может, ты и с Шубертом пил?» Ведь Сибелиус, имя которого плотно связанно с концом XIX — началом XX века, умер в конце пятидесятых XX века, несмотря на сложности мироустройства сохранив искренность и любовь. В старости шутил: «Все врачи, которые запрещали мне пить и курить, уже умерли».
И вот всю эту открытость миру юный дирижер Пелтокоски доносит ну просто прекрасно — когда надо, очаровательно, а когда надо — упрямо, «вытягивающий» музыку из оркестра, будто шахтер, нашедший золотую жилу.
И тут целое «половодье чувств» и неиссякаемая гамма эмоций — молодой дирижер, опытные музыканты, великая романтическая музыка! И намек на то, что вот именно такая музыка и остается в вечности, наряду с Моцартом, Бетховеном, Чайковским...
И самое интересное — юный Маэстро, кажется, ни на кого не похож. Пока что неповторим, и это здорово. Ведь сколько мы знаем отличных дирижеров, которые, тем не менее, являют собой некую кальку с Мариса Янсонса и прочих великих...
Самая лучшая реакция на этот концерт была у нашего выдающегося композитора Петериса Васкса, которому уже 76 лет. Уже в антракте он, в привычном свитере, ходил по кулуарам концертного зала и только распахивал руки встречным и уже ничего не говорил, а только мечтательно и эмоционально жестикулировал: дескать, это потрясающе, а больше нет слов. После концерта первым встал и начал победоносно слать юному дирижеру знаки: «Браво!»
Зал аплодировал стоя, но это еще не все. Тармо выступил с речью, полной юмора и... «Finlandia!», — сказал он.
И звучала гениальная симфоническая поэма «Финляндия» Сибелиуса на бис, грандиозная музыка, главная мелодия которая более ста лет назад уже была неофициальным гимном Финляндии, входившей тогда в состав Российской царской империи.
Напомним, что в феврале 1899 года император Николай II опубликовал манифест, ограничивавший автономию Великого княжества Финляндского, что вызвало протест в Финляндии, в том числе и в кругах деятелей искусства. Тогда и появилось это потрясающее произведение.
По окончании концерта был маленький прием, после которого я зашел в автобус с нахальными, казалось, но зато искренними словами: «Автобус летит в Финляндию!» Но меня поддержали: «Мы уже давно в Финляндии!» После Сибелиуса — мы давно в свободной, мирной и прекрасной Финляндии, которая умеет себя и свои красоты представить миру. И защитить.
У Тармо Пелтокоски должно все получиться. В июне 2021 года он дебютировал в Германии (как дирижер) с Бременским оркестром немецкой филармонии. Случилась «история успеха», и его стали приглашать еще раз. В прошлом сезоне он занимал дирижерский пульт в Берлинской Комической опере (там главным дирижером, кстати, наш 43-летний Айнар Рубикис), а также в симфоническом оркестре радио Франкфурта. Принимал участие в швейцарском фестивале Septembre Musical Montreux-Vevey с камерным оркестром Базеля (солировала одна из ведущих современных виолончелисток Сола Габетт). И что совсем невероятно — в родной Финляндии, в рамках фестиваля Eurajoki Bel Canto продирижировал всем циклом оперы «Кольцо нибелунгов» Рихарда Вагнера, что подвиг и для зрелого дирижера. Дирижировал и симфоническим оркестром радио Финляндии, филармоническими оркестрами Хельсинки и Лахти, оркестром Финляндской Национальной оперы...
Кстати, в апреле этого года дирижировал Роттердамским филармоническим оркестром — вместо Валерия Гергиева, который попал под санкции, понятно, почему.
А в Латвии Тармо и ЛНСО в следующий раз будут музицировать 10 декабря в Домском Соборе, прозвучат Musicaa serena Петериса Васкса и «Морская симфония» Ральфа Вон-Вильямса. Приходите, убедитесь — это будет наверняка замечательно!