Театр новаторский и его художественный руководитель Алвис Херманис всегда что-то экспериментирует. Например, одну из ведущих актрис своей труппы Элиту Клявиню сделал режиссером. Так что в театре это у нее режиссерский дебют. А поскольку первая часть по пьесе Клодин Галеа достаточно короткая, то присовокупили и документальное кино «Ильгюциемские сестры».
Из таких решений кое-что иногда получается. Получился диптих. Помимо имени режиссера, у диптиха есть еще общее — это рассказы об одиночестве женщины, причем, одиночестве космическом — даже несмотря на то, что у героини пьесы Камиллы (ее играет сама Элиты) есть муж (артист Ивар Крастс) и дети (дочь играет Лолита Штурмане, закончившая учебу в Академии культуры на курсе Херманиса, а сына — совсем маленький мальчик Бред Браковскис). И еще — о надежде. На светлое будущее, разумеется. Камилла уйдет из семьи и почему так поступает эта женщина? Об этом может понять только другая женщина, в данном случае режиссер и актриса.
Хотя тема драматическая, все же упомяну великую цитату из Михаила Жванецкого: «Никогда не буду женщиной, но интересно узнать, что они чувствуют?» Попробуйте почувствовать и вы.
А после антракта — экран, на который проецируется фильм «Ильгюциемские сестры». Он снимался как раз перед пандемией — на основе благотворительного проекта, в котором участвовали артисты НРТ Каспар Знотиньш, Гирт Круминьш, Ивар Крастс — они играют с тремя арестантками в «Трех сестрах» Антона Чехова. Кстати, Знотиньш играет Вершинина, у которого в монологе есть строки и про тюрьму, и про ворон в ней. И рыдает сестра: «В Москву! В Москву! Мы увидим небо в алмазах» и вот тут удивительное ощущение, глядя, как играют эти три арестантки Ильгюциемской тюрьмы. Самое потрясающее — кажется. не играют. Рыдают по-настоящему. Они же и не актрисы. Сравните всю эту игру с игрой профессиональных артистов в первом отделении — здесь достаточно обширная тема о способах существования на сцене. А в тюрьме не играют вроде — живут.
Откровение, возможно, многие испытают уже в конце, во время титров, когда мы узнаем, что эти тюремные исполнительницы — убийцы вообще-то. Сроки по 22 и 24 года говорят о многом. Сидят и живут за убийства супругов, детей. Ужас. Самое любопытное, что одна из сестер, говорят, была как раз на премьере, она освободилась досрочно после девяти лет отсидки. Интересно, а вы сидели когда-нибудь в театральном зале знаменитого театра, зная, что где-то рядом с вами, предположим, убийца?
Я осмелился написать эти строки в формате блога, поскольку с второй частью этого вечера у меня связано особое воспоминание. Возможно, одно из самых неприятных в моей жизни. Это было лет двадцать назад, когда в тюремном клубе давала благотворительный концерт молодая эстрадная исполнительница, пригласили журналистов. Я далеко не эстет, но меня до сих пор не оставляет устойчивый запах столовки, который я тогда учуял. Но самое главное даже не в этом... Стоит ли это писать? Наверное, стоит, от суровой правды жизни по любому не отвертишься. Передо мной сидела матерая женщина лет 45 — полная, с мужицкими замашками, а на коленях у нее сидела... красивая девушка. Эта тюрьма для женщин, в которой Элита Клявиня и ее коллеги по сцене сейчас работали почти полгода. И наверняка для них это была огромная школа, когда понимаешь, где театр, а где жизнь.
В фильме подробно рассказывается о быте заточенных в этой тюрьме. Судя по всему, там сейчас порядок, клуб отремонтирован. Камеры, уж извините за каламбур, уютные, с телевизорами. Кто-то вяжет кто-то увлекается астрологией. Днями работают в швейном цеху. А на досуге вот играют «Трех сестер». О душе думают, наверное. И надеются на то, что все-таки счастливая жизнь не за горами...
«Я возвращаюсь издалека» и «Ильгюциемские сестры» будут показаны 27-29 сентября в малом зале театра, затем — в октябре. А 30 сентября следующая премьера сезона — на большой сцене представят спектакль (R)EVOLŪCIJA (Р)ЭВОЛЮЦИЯ». Постановка Гатиса Шмитса. Тема меня волнует — как не потерять свое «я» в присутствии искусственного интеллекта? Правда ли, что большинство людей готовы пожертвовать своей свободой ради безопасности и удобства? Это некоторые из вопросов, которые задает комедия, написанная в соавторстве израильским режиссером Яэлем Роненом и казахским актером-иммигрантом Дмитрием Шаадом. На создание работы вдохновила книга «21 лекция для 21 века» известного интеллектуала и трансгуманиста Юваля Ноя Харари.