Андрей Шаврей: до Таллина далеко-о-о, но до эстонского балета — еще дальше!

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В Латвийской Национальной опере показом балета «Дух денег» открылись гастроли Эстонской Национальной оперы, приуроченные к столетию двух государств. Выступая перед открытием, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, стоя рядом с дружественно смотрящим на нее президентом Латвии Вейонисом (тоже своеобразное па-де-де!) с юмором сказала: «Этот балет поразит вас своей скоростью!» И хотя действо шло более двух часов (для балета немало), я с ней категорически согласен!

Но прежде чем сообщить, благодаря чему я пришел к хореографическому консенсусу с лидером соседнего государства, хочется задать риторический для многих из нас вопрос: что для нас эстонский балет? Для большинства театралов это, несомненно, terra incognita, то бишь «неизвестная земля» в переводе с латыни. Отдельные солисты приезжают на ежегодный фестиваль балета стран Балтии. Впрочем, и то не всегда. Тут мы больше знаем балетную труппу театра «Ванемуйне» в Тарту (да, в Эстонии два оперных театра и балета, а в Литве, кстати, и вовсе три хореографические труппы). 

Ну, еще один хореографический момент с эстонским акцентом. Как раз в минувшем декабре в Латвийской Национальной опере, в рамках проведенного фондом Андрейса Жагарса гала-концерта европейского балета, выступил ведущий солист Эстонского национального балета Сергей Упкин (в последний момент заменил своего именитого коллегу из Лондонского королевского балета Федерико Бонелли, который не приехал из-за травмы, у артистов балета они случаются постоянно). Танцевал с балериной из Великобритании па-де-де из «Щелкунчика» Петра Чайковского. И хорошо танцевал!

Но только по этому выступлению судить о загадочном эстонском балете, конечно, невозможно, потому что до Таллина далеко (целых 279 км по прямой), а до эстонского балета — еще дальше.

Хотя «старожилы», конечно же, отлично помнят знаменитого эстонского хореографа Май Мурдмаа, выдающегося солиста эстонского балета Тийта Хярма, не говоря о некогда эстонской прима-балерине, народной артистке СССР Кайе Кырб. Кырб — воистину великая балерина, и в техническом смысле, и в артистическом, с великолепной грацией и статью. Наверняка стала бы мировой звездой, если бы не «железный занавес». В советские времена о гастролях балтийских хореографических звезд можно было только мечтать. Не каждому удавалось, как Марису Лиепе, прорваться туда (и то через Большой театр в Москве). Сейчас Кайе 56 лет. Несколько лет назад она приезжала в Ригу на фестиваль балета, но уже в качестве зрителя.

Так вот, эстонский балет — «неизведанная земля», хотя и рядом. Говоря о закономерном, но не афишируемом состязании между тремя главными труппами балета трех стран Балтии, всегда исторически подразумевалось, что латвийский балет впереди эстонских коллег, не говоря о литовских.

У нас же такая школа, подарившая миру Лиепу, Барышникова, Годунова, Гелвана, а недавно и Тимофея Андрияшенко, который теперь солист балета миланского «Ла Скала»!

Тем большее впечатление, когда раскрылся занавес и начался «Дух денег» на музыку национального эстонского-композитора классика Эдуарда Тубина по мотивам национального мифа. Приятно, когда увиденное превосходит ожидаемое. Тут все сошлось — и в первую очередь давайте поговорим о той непривычной эстонцам скорости, о которой говорила, открывая гастроли, президент дружественной нам северной страны.

Когда я увидел высокого и весьма техничного солиста балета Евгения Гриба в роли Слуги, я понял, что об эстонском балете, как о провинциальном явлении говорить невозможно. И это не комплимент по случаю столетия Эстонской Республики, а суровая правда жизни. Когда вышел отличный Анатолий Архангельский в роли Хозяина, я понял, что, в принципе, неплохо бы его переманить к нам в латвийский балет, потому что тут есть и рост, и техника, и артистизм.

А когда увидел кордебалет, который обладает совершенно идеальными линиями, у которого почти абсолютное синхронное движение и высокий полет в прямом смысле, я понял, что латвийский балет хорош, но не им единым жив балетоман.

Ну, а потом вышел сам Дух денег в исполнении Патрика Фостера и... началось. Самое интересное и двусмысленное, что во время поклонов именно Патрик и сорвал самые большие овации и крики «Браво!» Ведь по сюжету он персонаж отрицательный... Сюжет же классический, а хореографическое воплощение вполне в стиле модерн: Хозяин любит деньги, а Слуга любит его Дочь (Марита Вейнранка). Хозяин продает душу Черту (хороший артист Андреа Фабри), и все заканчивается победой Любви над деньгами. 

А еще самое любопытное, что здесь звучит по-настоящему выдающаяся музыка Эдуарда Тубина в отличном исполнении оперного оркестра под управлением его главного дирижера Велло Пеха. Временами энергетика спектакля (не хореография, конечно же, она иная совершенно) и музыка напоминали энергетику знаменитого «Спартака» Хачатуряна и Григоровича! И присутствовавший профессор Раффи Хараджанян в антракте с этим моим предположением согласился, так что пишу смело! Здесь есть веселые и при этом злые черти в аду, и задорная сцена в бане (кордебалет, разумеется, радует глаз), и лирические сцены любви Слуги и Дочери Хозяина в бескрайних эстонских полях.

Не знаю, как было во время премьеры этого балета в 1943-м (в театре «Ванемуйне», кстати), но нынешняя постановка хореографа Марины Кеслере — весьма достойный уровень, намного выше «среднего».

Национальный фольклор, соединенный с современным танцем, выдающейся музыкой и отличным исполнением является тем, что должно привлечь внимание достаточно опытного знатока жанра.

В репертуаре эстонского балета есть, конечно, ряд классических постановок — «Жизель» Адана, «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Чайковского, «Баядерка» Минкуса, но и неоклассика — «Онегин» Джона Кранко. Думается, нынешний уровень эстонского балета задает его художественный руководитель Тоомас Эдур, который ввел в репертуар свои балеты «Модильяни — проклятый художник» и «Катерина Первая».

Кстати, с главой эстонскому балету явно повезло, потому что это человек с именем в хореографическом мире. Родился в 1969 году в Таллинне, в 1988 году окончил Таллиннскую балетную школу и сразу пришел в театр «Эстония» на ведущие роли. С 1990 по 2009 год был солистом Национального балета Англии. Начиная с 1996 — приглашенный солист Королевского балета Бирмингема, театра «Ла Скала», Берлинской государственной оперы. С 2009 года работает художественным руководителем балетной труппы Национальной оперы «Эстония». Важно: стал лауреатом премии Лоуренса Оливье за ​​выдающиеся достижения в области танца в 2004 году. А в 2010 году королева Великобритании Елизавета II вручила Тоомасу Эдуру и его супруге, балерине Агнес Окс орден Британской империи за вклад в искусство Великобритании и за укрепление культурных связей между Эстонией и Великобританией.

Так что за будущее эстонского балета я спокоен. Оно, судя по всему, в хороших руках.

Кстати, 13 марта в Таллине — «Медея» в постановке Жан-Люка Шиавони на музыку Игоря Стравинского, Альфреда Шнитке и Dead Can Dance. Балет в жанре contemporary dance. Осталось только разрешить вечный вопрос: далеко ли до Таллина?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное