Андрей Шаврей: Директор поет, музыканты играют, зрители кушают/слушают, Окуджава все видит

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В Рижском русском театре им. М.Чехова состоялось достаточно неординарное событие. Настолько неординарное, что есть огромная опасность описать его совершенно банальным образом. Но я попробую. Событие состоит, собственно, из двух частей.

Итак, часть первая. В театре открылась новая сценическая площадка и назвали ее просто – «Квартирник». Что само собой подразумевает что-то уже несколько ностальгическое и немного «подпольное», ведь так обычно называли концерты авторской песни, которые проходили на квартирах, в гостях - в то время (советское), когда большие сцены были для некоторых исполнителей авторской песни (или рок-музыкантов) закрыты.

Новая сцена имеет небольшую площадь - не более 50 «квадратов» и здесь помещается не более тридцати зрителей. Здесь уютно, тепло и здесь в дальнейшем станут выступать со своими камерными музыкальными (или поэтическими) программами артисты театра - уже заявлена программа молодого артиста Максима Бусела. Но я отлично представляю, как в этом пространстве звучал бы голос нашей выдающейся актрисы Нины Незнамовой (думаю, стоит ее поуговаривать на выступление здесь). Кстати, прежде здесь был склад декораций - теперь уютное «бунгало».

Часть вторая. Открыли «Квартирник» программой «Вот комната эта...» - в название взята строка из песни Булата Окуджавы. Полуторачасовая программа состоит из песен великого барда, которого, считается, помнят только «старожилы». И, казалось бы, что это так и есть - помнится, как в середине девяностых лежала в редакции книга с фамилией на обложке «Окуджава», а мимо пробежавший совсем юный коллега поинтересовался: «Японский автор?».

Хотя, казалось бы, бард совсем недавно был в Риге - помню, как зимой 1995-го он выступал в «Палладиуме», а затем и в Доме конгрессов. Иногда старенький Булат забывал текст - зал подхватывал.

Ну, а если и знают творчество великого барда, то зачастую все это знание поворачивается как раз в банальную сторону - ну да, «Надежды маленький оркестрик» или «Ваше благородие, госпожа удача...».

А тут... вот будете смеяться - я, например, уже забыл ту песню со строчкой «Вот комната эта...»

В комнате все, как и положено, немного театрально - вас на входе лично встречает директор храма искусств Дана Бйорк, которая, впрочем, не будем забывать, отличная актриса. Именно она в этом спектакле исполняет ряд песен Булата Шалвовича. Я, например, не знал, что она и превосходная певица, которая видит и умеет контролировать все нюансы музыкального исполнения. Здесь важно не впасть в крайность, в «слащавость».

И у Даны и молодых музыкантов это отлично получается.

Даже в кульминационный момент, когда актриса поет «Давайте говорить друг другу комплименты» трудно обнаружить фальшь или заигрывание в «добренького» Окуджаву.

Конечно, отличительная черта песен Окуджавы - в них напрочь отсутствует злоба.

Думается, он много видел на войне и после этого знал, что главное на этом свете - вот именно это тепло, чай из старинного самовара (он старше самого Рижского русского театра, ему уже почти полтора века). Но приторности нет.

Дана Бйорк вспоминает, как эту песню ее заставляли петь в детстве. Она исполняла ее очень ответственно, но смысл приходит все же только с опытом.

Нет, ну реально - давайте говорить друг другу комплименты. Вот, например, актриса Дана Бйорк прекрасна и внешне и внутренне! Не каждый директор поет, в конце концов! И давайте скажем эту правду, тем более, что жизнь действительно короткая такая...

Спектакль разделен на семь частей, когда актриса приглашает зрителей по очереди поиграть с ней в рулетку - выбрать номер (от единицы до семи). И согласно выбранному номеру выбирается один из семи томов с песнями Окуджавы. У каждого тома своя тема - любовь, сказка, женщина... В каждый новый спектакль нумерация выпадает по-разному, так что и каждый новый спектакль с песнями Окуджавы действительно играется и поется по-разному. В конце из кусочков с написанными на нем номерами, из этого пазла выстраивается портрет Окуджавы.

И у каждого здесь непременно будет личный момент. Каждый, в конце концов, влюблялся. Мечтал. У кого-то мама - музыкант, так что и песня «Музыкант играл на скрипке» заденет вдруг по-особенному. Здесь нет суеты, за что спасибо исполнительнице песен, голос которой удивительно гармонично звучит даже в сочетании с голосом самого барда, звучащего на пластинке. Здесь все гармонично.

И спасибо молодым музыкантам - гитаристу Николаю Груничеву, играющему на контрабасе молодому артисту театра Никите Осипову и отличной исполнительнице на аккордеоне Анне-Марии Иване. Равно как и автору композиции, артисту Дмитрию Палеесу и музыкальному руководителю Людмиле Могилевской.

Давайте скажем без всяких комплиментов - получилось не банально, и это прекрасно!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное