Андрей Шаврей: БГ в Риге – «Настало время заняться чем-то другим»

Более, чем 20 лет Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» приезжают в Ригу в начале мая. Железная традиция! За эти годы были самые разные по настроению концерты, главный же вывод после нынешнего - когда вокруг кутерьма и кто-то опять седлает бронепоезд, вдруг приходишь на БГ и неожиданно вспоминаешь: «Ба! Да ведь есть же вечные ценности, за них и держись». Это бесконечно приятно!

Более умиротворённого, при этом глубокого и душевного концерта трудно припомнить. Нет, у БГ всегда концерты вполне умиротворяющие, но на сей раз действительно - практически не было рок-н-ролла (только одна песня), которым Борис Борисович любит расшевелить публику во второй половине своих выступлений.

Не было даже коротких, но язвительных гребенщиковских реплик (а это он, «стервец», при желании умеет!) по адресу, например, министра культуры Руси Великой Владимира Мединского, как в прошлом году. И бара с алкогольными напитками прямо на сцене, как в минувшем году, не было. Ибо, как выясняется, и правда есть поважнее дела.

И новых песен не было. Но всё было прекрасно! Всё то же изображение мудрой индийской богини над выступающими. Ласковый взор, обращённый к зрителям, сложенные при поклоне ладошки и вежливое: «Спасибо, милые!». Пару раз игриво прорычал «Палдиес!». Да, потому что вечные ценности рулят! 

Впрочем, если немного проанализировать нынешний концерт легенды русской рок-музыки, то можно выделить несколько важных моментов. «Мы эту песню не пели десятки лет, - сказал со сцены БГ, - а сейчас вдруг поём. Почему так, не знаю, и Господь с ним!». И прозвучало: «Мир, как мы его знали, подходит к концу, Мир, как мы его знали, и Бог с ним! За последнюю тысячу лет мы постигли печальную часть наук, настало время заняться чем-то другим».

Как говорится, кто хочет услышать, то услышит…

Ещё один важный момент: звучал «Туман Янцзы». Думается, даже официальные историки БГ согласятся, что это чуть ли не самая гениальная песня Гребенщикова, чудо, появившееся не ясно, как и неизвестно – после скольких медитаций или просто после 45 лет насыщенной и ставшей мудрой жизни? «Туман…» БГ в рижских концертах исполняет крайне редко, чтобы это чудо не «расплескать», а если уж исполняет – то, значит, действительно случай особый, и он сейчас как раз таким и был

«С кем ты теперь, кто ты сейчас?», «Молитва и пост», «Дело не в деньгах и не в количестве женщин», «Капитан белый снег», «К нам идёт парусный флот». В целом 25 песен, одну из которых опять же выделим особо.

Это «Истребитель» («Расскажи мне дружок, отчего вокруг засада»). Там потрясающий момент – исполнив практически всю песню, БГ уходит за кулисы и вступает вся группа «Аквариум». И здесь звучит потрясающий симфо-рок, минут эдак семь-восемь. И после этой истинной симфонии БГ возвращается на сцену, чтобы допеть последние две строчки: «Изловчусь под конец и стрельну последней пулей, выбью падаль с небес, может станет посветлей». Такой немного театральный момент, но при этом и демонстрация воистину непревзойдённых музыкальных способностей «ветеранов» рока.

И тут понимаешь, отчего почти каждый концерт БГ посещает один из ведущих композиторов Латвии, неоклассик Георг Пелецис (сейчас был), крупнейший музыковед, профессор Борис Аврамец…

Это феноменально сыгранный оркестр, хотя в таком составе он совсем недавно - Александр Титов (бас-гитара), Алексей Зубарев (гитара, мандолина), Андрей Суротдинов (скрипка, перкуссия), Глеб Гребенщиков (перкуссия), Лиам Брэдли (ударные), Игорь Тимофеев (электрогитара, саксофон, флейта, мандолина). 

Жаль не было сейчас выдающегося ирландского флейтиста Брайана Финнегана. Прискорбно, что никогда на сцену не выйдет ушедший из жизни несколько месяцев назад клавишник «Аквариума» Борис Рубекин. Но «Аквариум» всё равно звучит – и звучит спокойно и мощно, профессионально и от души! В общем, дай Господи каждому!

И последний момент. На бис мэтр выдал три песни, заключительная из которых – неожиданно старая добрая песня «Дубровский». Возможно, этой песней Борис Борисович завершает концерты не только за рубежом, но и на родине. И тут уже без всяких устных комментариев со сцены звучат вдруг слова старой песни, которые сегодня воспринимаются особо, а это в искусстве важно: «Когда в лихие года пахнет народной бедой»…

«Проснись моя Кострома, вставай Саратов и Тверь
Не век же нам мыкать беду и плакать о хлебе
Дубровский берет ероплан, Дубровский взлетает наверх
И летает над грешной землей, и пишет, и пишет:

 

«Не плачь, Маша, я здесь
Не плачь, солнце взойдет
Не прячь от Бога глаза
А то как он найдет нас
Небесный град Иерусалим
Нам светит сквозь холод и лед
И вот он стоит вокруг нас
И ждет нас, и ждет нас».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще