Андрей Шаврей: Балет — это не только души призывный звук, но и конкурс!

В латвийской столице завершился четвертый международный Балтийский конкурс балета, на несколько дней погрузивший публику в мир хореографии и достойного состязания участников из разных уголков мира, от Бразилии до Японии, и вызвавший ностальгические размышления и высокие эмоции.

Вспомнилось, как однажды мне невероятно повезло. В 1993-м отправился в Москву, по прибытии сел в метро и вышел на станции «Театральная площадь». У Большого театра прямо с рук продавали билеты по невероятно низкой цене, начало показа было в 15.00. Так я попал «с корабля на бал» — в партер.

Это был второй тур знаменитого Московского международного конкурса балета.

Тогда я впервые попал в этот великий театр. И совершено неожиданно увидел великую Галину Сергеевную Уланову. В первый раз в жизни. И в последний.

Под овации зала она вошла и заняла место члена жюри — вместе с великим хореографом Юрием Григоровичем и другими коллегами: 82-летняя богиня мировой хореографии направлялась к месту бодрой походкой в туфлях на высоких шпильках (!).

И еще более поразила та публика — помимо приехавших со всего мира балетоманов, здесь была и старая московская «гвардия», которая внимательно следила за состязанием и в программках отмечала напротив фамилии конкурсантов их достоинства и недостатки — «плюсиками» и «минусами».

КОНТЕКСТ

В молодежной группе первое место у Милды Луцкуте (Литва), второе — у Макара Михалкина (Россия) и Габриэллы Форнакьяры (Италия), третье — у Лоры Муленоки (Эстония) и Кейты Марии Бломы (Латвия).

В средней группе первое место досталось Гото Масаки (Япония), второе — Эдвину Яконису (Литва), Лауре Гриете Гринберге (Латвия) и Барбосу Матушу де Хесусу (Бразилия), третье — у Анна Дже (США) и Никиты Бориса (США).

В самой престижной группе — профессиональной — жюри пальму первенства не отдало никому. Второе место у Вахагна Маргаряна (Армения) и Далера Зарапова (Казахстан), третье — у Эвандо Аугусто Босле-юниора (Бразилия) и солиста Латвийского национального балета Германа Шевченко.

Особый приз жюри вручен Шино Цурутани (Япония), Сезари Васику (Польша) и Артему Шошину (Украина).

В Риге мы уже никогда не увидим Уланову, вряд ли — Григоровича, но международный конкурс у нас есть, он проводится уже в четвертый раз. И это не может не радовать. После первого конкурса его устроительница, бывшая артистка латвийского балета, ныне педагог Регина Каупужа сомневалась, что продолжение возможно. Дело дорогое и в прямом смысле тоже — премии достигают суммы в 2-2,5 тысячи евро. А еще надо разместить участников конкурса (их 85), гостей, членов жюри.

Все это оказалось реальным, а уровень конкурса отмечен тем, что недавно он был принят в Международную федерацию конкурсов балета.

И ассоциации с тем знаменитым конкурсом балета в Москве присутствуют в самых разных моментах. Достаточно сказать, что сейчас ведущий солист латвийского национального балета Сергей Нейкшин с Юлией Брауэр исполняли в гала-концерте конкурса номер молодого латвийского хореографа Миланы Комаровой Faire les pas на музыку Эрика Сати. Сергей некогда целый год танцевал в труппе Краснодарского театра, руководимого тогда великим Григоровичем. А в нынешнем конкурсе ученик Нейкшина, ныне солист нашего балета Герман Шевченко получил третье место в старшей профессиональной группе.

Гостем гала-концерта стал ведущий солист театра «Астана Опера» в Казахстане Бахтияр Адамжан, одержавший победу на прошлогоднем конкурсе в Москве. Танцевал вариацию Актеона из балета «Диана и Актеон». Среди зрителей гала-концерта была и наша знаменитая балерина Эвелина Годунова, также получившая золотую медаль на том конкурсе, а в этом сезоне она станет солисткой балета Берлинской штаатс-оперы.

Мир балета узок — пересечения часты, и они всегда имеют большое значение.

Разные школы, различная хореография, разные конкурсанты и приглашенные для гала-концерта солисты. Никита Ксенофонтов и Екатерина Лихова из балета Новосибирской оперы, Лиза Бреукер и Джулиано Таскцано из балета Карлсруэ. Один из самых эмоциональных моментов — номер на музыку Перголези в пронзительной хореографии Раду Поклитару (танцевали Елена Кузьмук и Артем Шошин, получивший специальный приз жюри «за выдающееся партнерство»).

Все происходит — и это вызывает несомненный оптимизм.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно