Андрей Шаврей: 80 лет литератора Дозорцева, который объединяет эпохи

Сегодня свое восьмидесятилетие отмечает Владлен Дозорцев, фигура для Латвии знаковая, а в пору смены эпох (1980-90-е) знаковая и за ее пределами. Сейчас Владлен Леонидович живет в Юрмале. Говорят, пишет. Сам юбиляр сохраняет в этом смысле тайну.

Начать с имени, которым сегодня, возможно, кто-то посмеет упрекнуть. На самом деле он же «Владилен» - восемьдесят лет назад в Смоленской области, где будущий литератор родился, популярнейшее было имя, а расшифровывается оно просто, по первым буквам мирового понятия «Владимир Ильич Ленин».

В начале 1980-х обладатель этого имени стал истинным бунтарем, написав знаменитую пьесу «Последний посетитель», которую первым поставил великий Георгий Товстоногов в ленинградском БДТ. В своих весьма увлекательных мемуарах «Настоящее прошедшее время» (2009) Владлен Леонидович подробно описал эту уникальнейшую историю, как ему позвонил великий режиссер, литератор сразу выехал на своей машине в Питер, гостил у классика и вместе с ним думал, как обойти этим вполне опасным по тем временам материалом партийные и прочие органы.

С началом перестройки пьеса шла в ста театрах России и за рубежом одновременно. Причем, одновременно в трех ведущих театрах Москвы. и кто последнего посетителя только не играл – Ростислав Плятт, Сергей Юрский… Между прочим, я считаю, что эта «перестроечная» пьеса (хотя написана, кстати, до перестройки 1985-го) совершенно актуальна и сегодня. Так что дарю идею: поставьте ее в любом рижском театре. Хотя бы в Рижском русском.

А вот что до фамилии… Три года назад Владлен Леонидович подрулил на своей машине к моему дому с подарком – книгой «Остальное сжечь» («Избранная лирика»). Изначально он же поэт, а уж потом писатель, драматург, общественный деятель, депутат Верховного Совета Латвийской Республики, проголосовавший за восстановление независимости, впоследствии депутат Сейма… Так вот, весомую часть стихов он завещал сжечь, отобрав в 77 лет самые, на его взгляд, стоящие – и издал.

Так вот, на форзаце надпись, расшифровывайте ее сами: «Андрею Шаврею – человеку с легко рифмующейся фамилией, хотя, возможно, и не имеющая к этой фамилии никакого отношения. От человека с фамилией, которая с ней не рифмуется, хотя имеет к этой рифме ровно 50%-е отношение. Владлен Дозорцев».

Около двух лет назад Владлен Леонидович все же написал продолжение своих мемуаров – как он был в политике. «Другой Юрканс» называется. Можно сказать, его словами говорит первый министр иностранных дел восстановленной независимой Латвийской Республики Янис Юрканс – эта книга документ исторический.

Хотя есть еще и замечательные книги поэзии «В ожидании суда» (2007) и «Персональный код» (2012) - и не надо следовать тут завету «Остальное сжечь».

В моей памяти отпечатался навсегда кадр из жизни. Начало лихих 1990-х. по улице Риги идет Дозорцев. В его руках чемоданчик, а из него – загадочные провода. Вот она – эпоха, это ведь только сейчас у каждого из нас крутой мобильный телефон, а тогда Дозорцев нес в руках один из первых, если не самый первый мобильный телефон (гонорары от пьес, которые ставились по всему миру, позволяли).

А сейчас Владлен Леонидович живет и работает в Юрмале и дай Бог ему крепкого здоровья. Таких в Латвии, да и вообще на свете мало бывает.

Кстати, хотите историю не литературную, а вполне детективную? Опять же смена эпох, начало 1990-х. Темным вечером на улице стоит роскошный автомобиль друга Владлена. И с нее хулиганы скручивают дорогие зеркала, стоящие по бокам лимузина. Дозорцев это увидел из окна дома, выбежал на улицу, сел в свой скромный автомобиль – и догнал подлецов. Зеркала вернулись на место. Это о многом говорит. Надеюсь, в наши эпоху в важный момент кто-то тоже умеет так поступить?

Ну, а остальное вы знаете – офицер ордена Трех звезд, например. Наш классик. И современник.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно